Разберемся, как первоначально подготовиться к запуску на Авито или на что обратить внимание, если вы уже на площадке. За последний год мы провели 350+ аудитов, поэтому точно знаем, куда и под каким углом смотреть. Рассказываем, как проводим аудиты для клиентов и почему это стоит делать именно так.
Меня зовут Александр Подвальный, я совладелец и управляющий партнер LiteLab Аgency (ex.Hooglink). Мы продвигаем бизнес на Авито. За 2023 год мы помогли нашим клиентам заработать 800+ млн рублей, работая на площадке Авито. В своем телеграм канале пишем о новостях в мире e-com, делимся кейсами и факапами агенства и разбираем успешные бизнес-модели.
Существует всего 2 вида бизнеса на Авито: тот, у которого уже есть рабочий аккаунт и тот, который только рассматривает Авито, как новый канал для продаж.
Но и тому и другому необходимо хотя бы пару раз в год проводить аудит, чтобы понимать тенденцию и движение рынка на Авито по вашему товарному направлению или услуге.
Шаг 1. Подготовка к аудиту.
Когда к нам обращаются за аудитом мы задаем небольшой перечень вопросов. Он выглядит вот так.
Зачем это нужно?
Все просто - для понимая того, кто к нам обращается. Сделано максимально коротко, чтобы не занимать много времени и при этом получить первоначальное понимание.
Зачем нужны данные за последние месяцы и ссылка на аккаунт?
Чтобы сразу увидеть какие были результаты и можно ли их увеличить, а также оценить имеющиеся объявления на предмет доработки/корректировки.
Можно без этого?
Нет. Мы не хотим тратить как ваше время, так и свое время и деньги. Авитолог из нашей команды, который делает аудит получает за него определенную сумму. Для вас аудит бесплатный - для нас нет.
Шаг 2. Оценка количества поисковых запросов и спроса.
Первое, с чем стоит ознакомиться - сколько запросов делают пользователи на Авито при поиске вашего товара или услуги.
Мы собираем предварительную семантику в указанных вами регионах и смотрим какая частотность этих запросов по аналитике спроса во вкладке “Поисковые запросы”.
Например, вы продаете брус в Краснодарском крае. Вам интересны Краснодар, Ростов-на-Дону и Сочи.
Вот такие там будут цифры за последние 30 календарных дней.
После этих цифры идем во вкладку "Спрос в категориях" и смотрим, что происходит там.
- сколько объявлений в категории;
- сколько всего контактов в категории;
- какое количество просмотров в категории;- среднее количество просмотров на категорию;
- сколько в категории продавцов;
- какая средняя конверсия в контакт.
Несколько нюансов:
- Спрос в категории доступен только для товаров, там нет услуг, вакансий, авто и недвижки.
- Контакты, которые показывает Авито - это сообщения и просмотры телефонов. Это не реальные звонки, а просто клики по номеру телефона. То есть цифра контактов на самом деле ниже, конверсия другая.
- Для понимая сезонности есть динамика спроса в виде графиков, но с ней стоит быть осторожной. Об этом ниже.
Шаг 3. WordStat
После внутреннего инструментария Авито идем анализировать частотность и сезонность по Яндексу.
Почему это важно?
Во-первых, там семантику собирать быстрее.Во-вторых, там четче видна сезонность конкретных товаров.
Разберем на примере садовой техники.
У вас большой каталог товаров, в котором есть и бензопилы, и газонокосилки, и снегоуборочные машины и прочее. Авито не делит эту категорию на определенные типы товаров, то есть сезонность на Авито вы увидете по общей категории.
В WordStat мы смотрим коммерческие запросы по определенным товарам из разных подкатегорий вашего каталога и понимаем, когда и где будут просадки.
Пара важных нюансов:
- На Авито оценивая спрос важно подобрать правильную категорию товара, в примере выше товары могут находиться, как в категории “Садовая техника”, так и в категории “Инструменты”. Данные там будут разные.
- Использовать необходимо именно коммерческие запросы с вхождением “купить/заказать/цена” и прочее. Это отсечет 99% инфотрафика и покажет реальную сезонность. На Авито наоборот, нужно использовать обычный запрос.
Шаг 4. Внешний трафик
Цифры, которые вы получите на шаге 2 не итоговые.
Это лишь те цифры запросов, которые пользователь вбивает в поиске на самом Авито, но есть еще внешний трафик.
Категории на Авито достаточно хорошо ранжируются в органическом поиске Яндекса в коммерческих запросах, поэтому на площадку приходит немалая доля трафика, которая изначально ищет товар/услугу не на самой площадке, а просто в Яндеке.
В большинстве товаров или услуг, которые пользуются реальным спросом на площадке, Авито будет в ТОП 5-7 выдачи.
Важный момент - вывести конкретное объявления в топ органической выдачи Яндекса невозможно, за более, чем 5 лет работы не видели такого ни разу. Пользователи попадают именно на листинг объявлений, на категорию товаров/услуг, которые они ищут.
Шаг 5. Оценка выдачи и конкурентов
В своей работе мы используем определенный плагин, который позволяет увидеть выдачу объявлений в едином структурированном виде.
Что там интересно?
смотрим на количество продавцов на первых 5 страницах поиска;
количество объявлений у каждого конкретного продавца и на каких они местах;
количество и тип применяемых платных услуг продвижения;
количество отзывов у каждого продавца.
Это информация дает общее понимание ситуации в нише, помогает определить конкурентов, первоначально определить стратегию продвижения.
Важный момент - можно обойтись и без планина, собрав все руками. Но он ускоряет работу и показывает выдачу в режиме Live, то есть в конкретный момент времени.
Шаг 6. Оценка объявлений конкурентов
Момент, который актуален, как при заходе на площадку, так и если вы на ней уже давно.
Особое внимание стоить обрать на следующие моменты:
1. Оформление профиля.
2. Количество объявлений и стратегию размещения.
3. Заголовки и обложки объявлений.
4. Количество, тип и качество контента в объявлениях.
5. Офферы и текст объявлений.
6. Способы связи, время ответа и рейтинг продавцов.
Глядя на эти моменты можно понять насколько конкурентна ваша ниша, к чему стоит стремиться в плане контента и предложения, в чем вы можете превзойти конкурентов, используя сильные стороны вашего бизнеса.
Шаг 7. Финал
Пройдя такой первоначальный путь, вы по итогу полноценный разбор направления вашего бизнеса на площадке Авито.
После этого будет понимание имеет ли вообще смысл заходить на площадку, что для этого понадобиться и на результаты можно рассчитывать. А если аккаунт уже есть, то что можно скорректировать, подтянуть, оптимизировать или у вас и так все в порядке.
Мы не отправляем аудит сразу, после того как он готов. Всегда договариваемся на созвон.
Почему так?
Во-первых, мы знакомимся с вами лично и обсуждаем нюансы вашего бизнеса (в одних и тех же категориях товаров и услуг могут быть по разному выстроены бизнес-процессы, могут быть разные запросы).
Во-вторых, мы показываем и объясняем подробно все данные, которые были собраны на аудите, а также в режиме онлайн показываем конкурентов, обращаем внимание на их плюсы и минусы, чтобы вы понимали что к чему.
В-третьих, за 30-40 минут (средний тайминг созвона после проведения аудита) вы сможете получить намного больше пользы и понимания, чем в переписке.
Вы можете пройтись по списку пунктов выше и самостоятельно все проанализировать. Даже корректировка нескольких недостающих звеньев - повышает конверсии.
И все это для вас бесплатно. Только конкретика, никакой воды, как и показали выше. И да, никаких агрессивных продаж и надоедливых сообщений. Денег не потратите, про канал продаж узнаете, плюсы точно получите.
Если спроса нет и заходить не нужно - так вам и скажем. А если есть покажем все цифры.
Записаться к нам на аудит можно по ссылке. Пример файла аудита у нас в телеграм-канале.