Найти тему

Письма из Ленинграда. Семья Беловых. Январь 1942 года

4 января 1942 года

«Дорогие мои и милые женушка и деточка!

Сердечно поздравляю Вас с Новым годом. От всей души желаю достойного завершения войны, конца голодовок, счастья, здоровья и возвращения прежней мирной жизни.

Прошу простить меня за мои редкие письма, но, думая, что, учтя обстановку той жизни, в которой я сейчас нахожусь, простите меня и будете сами более часто писать мне. От Вас я давно уже не получаю никаких известий и весьма понятно мне беспокойство о Вашем дорогом для меня здоровьи и жизни. Думаю, что с получением сего Вы не замедлите сообщить мне все о своей жизни и своем здоровьи. Я так соскучался об Вас - все мои мысли только о Вас, беспокойство, и желание быстрого изгнания немцев и возвращение домой!

К/к я мечтаю о том, что застану Вас живыми и здоровыми, бодрыми и веселыми. Надеюсь, милые мои, что мечты мои исполнятся и мы опять после долгой этой разлуки будем все вместе! Вот то тогда заживем!

Когда будешь писать мне, сообщи - аккуратно ли тебе выплачивают мою зарплату на заводе и узнай, кто сейчас Н-ком нашего отдела - я хочу написать ему о снабжении Вас дровами и доставки их на дом. Сообщи, к/к у тебя этот вопрос и что ты получаешь по карточкам. Я очень беспокоюсь, не опухли ли Вы от недостатка питания, и понятно мне беспокойство о Вашем здоровьи! Сообщи, учится ли Натуся и получает ли что из питания в школе...

Теперь несколько слов о себе. Здоровье мое пошатнулось от непривычной земляночной жизни и копоти, стали часто повторятся случаи упадка сил, плохо работает сердце. А тут, к несчастью, я еще отморозил себе пальцы ног, и сейчас у меня сходят ногти - вот причины, заставляющие меня просить отзыва в Ленинград...

Крепко, крепко целую Вас, с нетерпением жду Вашего письма и ответы на мои.

4/I-42 г.

Письмо посылаю с политруком, он опустит его в Пороховых.

(При публикации письма сохранена авторская орфография)

Судьба человека

Семейное фото 1940 года
Семейное фото 1940 года

Белов Александр Сергеевич родился в 1897 году. Имея только начальное образование, до войны работал на заводе резиновых изделий «Красный треугольник». После того, как отправился в ряды народного ополчения, судя по письмам, продолжал там числиться: письма из частей под Ленинградом он писал с лета 1941 года, а уволен с завода, судя по трудовой книжке, только в начале 1942 года. С женой Елизаветой и дочерью Наташей, которым писал в блокадный Ленинград, жил на проспекте Щорса (ныне - Малый проспект Петроградской стороны), дом №32, квартира №19. Это письмо – последнее. В январе 1942 года Александр Белов, служивший стрелком 86 дивизии 330 стрелкового полка, пропал без вести при обороне Ленинграда. Его родные пережили блокаду в городе. Они и принесли сохранившиеся документы и фотографии на хранение в Музей обороны и блокады Ленинграда.

Историческая справка

Английские войска заняли Бардию 2 января 1942 года, Ленправда № 3 (8109) от 4 января 1942 года.
Английские войска заняли Бардию 2 января 1942 года, Ленправда № 3 (8109) от 4 января 1942 года.

4 января 1942 года Ленгорисполком принял постановление с названием «О мероприятиях по улучшению работы загсов». Но речь в те дни шла не о браках и разводах, а о регистрации умерших: в документе отмечали, что работников, выделенных загсами для регистрации смертей, совершенно недостаточно. И ведомствам предлагали прикрепить своих сотрудников ко всем больницам и госпиталям.

Ленинградский юноша Володя Мантула в тот день своем дневнике написал: «Прошел Новый год. Встретили его с чашкой чая, куском хлеба и ложечкой повидла… Кончаются дрова. Взять неоткуда. А впереди еще весь январь и февраль. Еще два месяца мерзнуть».

Трассы ледовой дороги через Ладогу работали бесперебойно. 4 января перевезли на 60 тонн продовольствия больше, чем днем ранее. А в Ленинградской правде рассказывали о мужестве водителей: «Машина Костенко провалилась под лед, почти весь кузов и половина кабины оказались в воде. Схватив винтовку, укрепленную под сиденьем, водитель выскочил из машины. Вокруг ни души. Что делать? Пойти в ближайшее селение обогреться и ждать утра? Но тогда машина провалится еще глубже. Костенко скинул мокрую шинель и принялся за работу. Тюк за тюком взваливал он на плечи и вытаскивал этот ценный груз из кузова, скрытого водой. Каждый тюк - 75 килограммов. Он вытащил одиннадцать - это была половина того, что находилось в машине. Под утро по этой же дороге проходила колонна грузовиков. Шоферы помогли товарищу. Костенко продолжил путь. Только доставив весь груз и вернувшись обратно, он снял с себя ледяную одежду, в которой пробыл 22 часа», - рассказывали в заметке.

Военная прокуратура, писали в Ленправде 4 января 1942 года, привлекла к ответственности ряд спекулянтов. Гражданин В. Утту скупал для перепродажи разные товары. При обыске у него найдено 134 килограмма продуктов, 25 кусков мыла, 50 пачек махорки. А гражданка М. Федяева спекулировала дефицитными товарами. У нее в квартире обнаружили 19 литров керосина, много шоколада, крупы, масла и большое количество мануфактуры. В. Утту приговорили к 10 годам, М. Фадееву - к 7 годам лишения свободы. Обнаруженные у них товары и деньги были конфискованы.

По материалам книги военного журналиста, очевидца событий, Абрама Вениаминовича Бурова «Блокада день за днем» и публикаций газеты Ленинградская правда № 3 (8109) от 4 января 1942 года.

Изучить другие документы и материалы можно в проекте Парламентской газеты «Письма из Ленинграда»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга