Особый вариант инфаркта миокарда в молодом возрасте без наличия атеросклероза артерий представляет для медицины серьезную проблему.
Различные патологии, связанные с сердцем в молодом возрасте, которые приводят к инфаркту без наличия при нем атеросклероза артерий – это сложная задача для врача как в плане выявления причин, так и при подборе адекватной терапии.
Большинство из таких поражений относится к категории особых, спастических или вазомоторных поражений мелких артерий и капилляров миокарда. Кроме того, выявляется также феномен замедления тока крови, что стали относить в последние годы с особому синдрому Y (игрек). Его причины и клинические симптомы еще изучаются.
Инфаркт в молодом возрасте: откуда он?
К сожалению, на сегодняшний день инфаркт перестал быть патологий пожилых людей с сердечными и сосудистыми забеливаниями. Сегодня он возникает у вполне здоровых внешне и крепких молодых людей и даже детей и подростков.
При этом не выявляется атеросклероз артерий и какие-либо аномалии в строении при коронарографии, при этом есть все клинические симптомы ишемии и развития инфаркта с последующими его негативными последствиями.
Одним из факторов, который нередко провоцирует инфаркт миокарда у лиц молодого возраста, сегодня считается особый феномен замедления кровотока в области коронарных сосудов. Его в последние годы все чаще стали именовать синдром Y, пока еще относительно не изученное поражение артерий сердца в области капиллярного русла.
Основной его причиной и риском развития инфаркта у молодых людей считают повышение сопротивляемости в области мелких сосудов потоку крови. Это грозит ишемией и некрозом сердечной мышцы даже в покое у людей, не достигших и 30 лет. Подобная проблема сегодня актуальна в кардиологии и представляет большую проблему в диагностике и лечении.
Причины поражения сердца у молодежи
Зачастую выявляются определенные причины и предрасполагающие факторы, в результате которых страдает сердце и нарушается коронарный кровоток. Сюда, прежде всего, относят наличие кардиомиопатии и различных вариантов миокардитов как вирусной или микробной, так и аутоиммунной природы. Может негативно влиять на работу сердца и перикардит (воспаление наружной оболочки сердца).
Существенное влияние на сердце и тонус сосудов оказывает чрезмерное потребление напитков и продуктов, соединений, приводящих к спазму коронарных артерий или приводящих к прямому повреждению миокарда. Это напитки с кофеином и энергетики, прием алкоголя и наркотические вещества, психостимуляторы, распространенные среди молодежи.
Могут определенное влияние на сердце оказывать имеющиеся врожденные пороки сосудов, а также такие заболевания как амилоидоз, когда функциональные ткани заменяются на студенистое вещество – амилоид.
Опасными в плане инфаркта могут стать тромбозы и эмболии артерий из-за того, что кровь склона к усиленному свертыванию (гиперкоагуляция). Определенную роль играет прием медикаментов, обладающих токсичным воздействием на миокард и сосуды сердца, а также лучевая терапия в области груди.
Поражения сосудов без атеросклероза артерий
Если выявляются патологии сосудов, приводящие к ишемии миокарда, при этом не выявляется атеросклероз артерий, такие проблемы принято называть вазомоторными поражениями сосудистого русла. С точки зрения физиологии и патологической анатомии их делят на два типа:
Микро-сосудистые проявления, когда процессы локализованы в области капилляров и мелких артериол, за счет которых осуществляется микроциркуляция;
Макро-сосудистые изменения, когда в патологию вовлечены коронарные артерии в области эпикарда. При этом не выявляется атеросклероз артерий при коронарографии, сосуды вполне проходимы для тока крови. Поражения артерий в области сердца проявляются в виде вариантной стенокардии. Описание такой патологии было дано Принцметалом.
При нем нет атеросклероза артерий, но имеет место спазм в области эпикардиальных артериальных сосудов в результате действия лекарств или холода. Это приводит к появлению тяжелого стеноза коронарных артерий и ишемического приступа.
Боли в сердце и приступ стенокардии может возникать в полном покое, в период ночи или раннего утра, снимается приемом нитратов. Данные ЭКГ на фоне такого приступа могут быть различными – от нормальной картины, до подъема или же депрессии сегмента S-T.
Нарушение тока крови в сосудах как причина
Одной из причин подобного синдрома называют замедленный ток крови в области коронарных артерий, хотя ни стенозов, ни спазмов сосудов не наблюдается. Страдать может как одна из коронарных артерий, так и несколько сразу. По данным исследований кровь в этих сосудах течет кране медленно как при нагрузке, так и в покое, что приводит к дефициту доставки к миокарду питания и кислорода.
Такие процессы могут быть как первичными, так и вторичными, и это важно для последующего лечения. Так, первичные проблемы – это замедление тока крови как таковое, отдельный феномен без каких-либо сопутствующих патологий. При вторичном поражении кровь течет медленнее в силу проблем внутри сосуда или в области его стенок (спазм, расширение, наличие воздушного эмбола и т.д.). Обычно подобный синдром выявляют у мужчин молодого возраста, которые много курят.
Хронические отравления в генезе нарушений
Отдельным вариантом развития подобного синдрома считается хроническое отравление никотином, злоупотребление алкоголем и прием различных вазоактивных психостимуляторов и токсичных веществ. Нередко острая ишемия возникает у любителей потусить ночных клубах и злоупотребляющих курением кальяна как с никотином, так и некоторыми наркотическими добавками.
Хроническое отравление никотином крайне отрицательно влияет на тонус сосудов миокарда, что грозит развитием ишемии и нарушением кровотока в сердце. Не менее опасны различные энергетические коктейли, приводящие к длительному спазму артериол, а также прием наркотических средств синтетического происхождения. Подобное отравление может грозить инфарктом даже лицам, не достигшим 20-25 лет. Наиболее опасно отравление психотропами, а также энергетиками с содержанием больших доз кофеина.