По версии следствия, после выхода на свободу потерпевшего позвали на «поговорить». Обвиняемые Клепа, Рубик и Обезьяна надели ему мешок на голову и увезли за город.
Павел Куканов, он же Паша Ростовский, освободился из колонии в 2017 году. Следствие считает, что там он был «смотрящим» - решал конфликты. Через пару дней после освобождения потерпевшему позвонил «положенец по Татарстану» Бургомистр (Вадим Липский). Он попросил его выйти на разговор. На улице Ростовского встретили Алексей Лобетов (Клепа), Рубен Амирян (Рубик) и Айдар Лутфуллин (Обезьяна).
– Ну, и я вышел, ко мне сразу подошел Лобетов: «Здаров, ты меня не помнишь?» – говорит. Да нет, не могу вспомнить, уже время сколько прошло. После чего мне руки сразу скрутили, надели какой-то мешок на голову, в машину посадили, – вспоминал Ростовский на прошлом заседании.
В тюрьме есть четыре касты
Точно о чем был разговор, неизвестно. Однако скорее всего дело в должности смотрящего, которую потерпевший занимал в ИК. Всего в тюрьме есть четыре основные касты. Занимать такое положение могли только «черные» - они же блатные. Павел же, как оказалось, относился к «красным» - тем, кто сотрудничает с администрацией исправительного учреждения.
Действовали подсудимые с одобрения Бургомистра. Сначала они якобы хотели получить от Ростовского выкуп в триста тысяч рублей. Позже, кроме денег, им захотелось забрать у него золотые часы Breguet за примерные 700 тысяч рублей, айфон и айпад.
На заседании суда обвиняемые были навеселе. Все трое в «аквариуме» посмеивались над словами потерпевшего. Рубик в футболке с надписью «Самый лучший папа», Обезьяна приводит цитаты из советских фильмов, а Клепа, как и в прошлый раз, во время допроса упорно смотрит на Ростовского. Судья просит перестать «гипнотизировать» дающего показания, а потом и перестать компанию смеяться.
Во время одного из ответов потерпевшего Амирян передает журналисту «Вечерней Казани», что Ростовский врет.
- Лжец, лжец, лжец, - повторяет он с ухмылкой.
Защитник Лутфуллина Вадим Максимов опирается на то, что всё обвинение строится только на словах. Никаких других доказательств потерпевший не предъявлял. По его словам, Ростовский всячески противоречит себе в показаниях.
- О том, что его, оказывается, похитили, Куканов заявил только через пять лет после случившегося. Он сам себя запутал уже. Говорит «я везде правду говорю», а потом в каких-то показаниях сообщает, что специально дал ложное. Всё его обвинение строится на показаниях — и нам нужно каждое слово подвергать сомнениям. Потерпевший основную канву берет, а по мелочам начинает путаться — показывает, что все придумал, — рассказал адвокат «Вечерней Казани».
Поинтересоваться деталями показаний Ростовского берется один из подсудимых. Лутфуллин задает вопросы про деньги, переводы и похищение, попутно признаваюсь в уважительных чувствах к судье.
Сам потерпевший же заявляет, что все объяснял на допросах. Сейчас он многого не помнит из-за давности дела. Вопросы подсудимых он считает «высосанными из пальца» и не относящимися к сути дела.
- Меня просто вынуждают давать показания, которые они хотят услышать, - сказал Ростовский.
Больше всего Ростовского удивил вопрос про портмоне. В материалах дела, во время одного из показаний потерпевший якобы заявил - кошелек всегда был с ним. Все это записывал следователь, а внизу стоит подпись потерпевшего. Адвокат Вадим Максимов, уточнив эту деталь про портмоне, вызвал искреннее удивление у «смотрящего», который сразу же заявил, что портмоне было украдено, а написанное на листе бумаги - ошибка следствия.
Правда, после столь громкого заявления Павел оперативно заявил - с показаниями дела не ознакамливался, так как «верит людям в погонах». На вопрос стороны обвиненных, как можно забыть материалы своего дела, он отвечает просто.
- Вот как помню, только как наоборот - не помню, - отрезает Ростовский, пополняя фонд «золотых» цитат.
Допрос потерпевшего Павла Куканова из Ростова-на-Дону продолжится 30 сентября.
Автор материала: Дилия Мингазова