Здравствуйте, уважаемые читатели!
В нашу юридическую контору часто обращаются водители, которые рассказывают, что они было совершенно трезвы, но инспектор ДПС оформил в отношении них протокол за управление автомобилем в состоянии опьянения. При защите таких водителей, изучая материалы дела мы в большинстве случаев видим, что водитель сам допустил некоторые ошибки которые привели к составлению протокола, поэтому чтобы такого не произошло мы рекомендуем статью к прочтению.
Инспектор ДПС имеет полное право предложить продуть в алкотектор любому водителю, у которого заметит признаки опьянения, поэтому доказывать то, что признаков опьянения нет и поэтому инспектор ДПС провёл освидетельствование не правомерно просто бессмысленно.
Могут ли оформить трезвого водителя за управление автомобилем в состоянии опьянения?
Да, такое может быть, при хитрости инспектора ДПС и ошибках водителя. Вариантов составления протокола при таких условиях всего два:
1. Алкотектор просто дал сбой и показал неверный положительный результат продувки;
2. Водитель отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Если говорить по первому варианту, то тут стоит сказать, что алкотектор инспектора ДПС это техническое средство, которое рано или поздно даёт сбой, поэтому вполне может быть, что у трезвого водителя алкотектор установит алкогольное опьянения, т.е. и без различных махинаций инспектора ДПС с прибором он может дать сбой и у трезвого водителя установить опьянение.
Чтобы в таком случае водителя не оформили за управление автомобилем в состоянии опьянения, водителю необходимо чётко и ясно выразить своё несогласие с показаниями прибора и тогда это освидетельствование водителя потеряет юридическую силу, т.е. лишить прав водителя по показаниям прибора будет нельзя. А в случае несогласия с результатом продувки водитель будет направлен на медицинское освидетельствование и пьян водитель или нет, будет решать врач. Конечно же, если прибор инспектора ДПС дал сбой, то медицинское освидетельствование не установит опьянения водителя и тогда у водителя «будет всё хорошо».
Но тут стоит понимать, что слова словами, поэтому о своём несогласии необходимо ещё указать в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, т.е. после того как водитель продул в трубочку на месте инспектор ДПС заполняет протокол, который называется «Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения», в этом акте есть графа «С результатом освидетельствования согласен/не согласен», в данной графе водителю необходимо написать не согласен и тогда результат продувки будет равен 0.
Очень часто инспектор ДПС обманом заставляет в данной графе написать слово согласен, т.е. он говорит, «Если согласны продуть в трубочку, тут пишите согласен», а водитель не читает акт, а доверяя инспектору ДПС пишет то, что ему сказали. После того как водитель напишет слово согласен, то инспектору ДПС будет не важно согласен ли в действительности с результатом продувки водитель или нет, на бумаге он согласен, а что он думает это уже не важно.
Если говорить про второй указанный вариант, когда в отношении трезвого водителя могут оформить пьяный протокол, то это если трезвый водитель откажется от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Даже в настоящие время есть водители, которые не знают, что отказываться от медицинского освидетельствования нельзя, такой отказ равен управлению автомобилем в состоянии опьянения и ответственность за отказ такая же как и за пьяное вождение, поэтому такие водители могут сделать ошибку и на предложение инспектора ДПС проехать в медицинское учреждение могут ответить отказом.
Как это бывает на практике?
Часто инспектора ДПС хитрят и предлагают трезвому водителю продуть в алкотектор, они соглашаются и у них показывает отрицательный результат, водитель считает, что он убедил инспектора ДПС в том, что он трезв, но инспектор ДПС предлагает проехать на медицинское освидетельствование, водитель будучи в ненужности такой процедуры и уверенности отсутствия её последствий водитель пройти медицинское освидетельствование отказывается и тогда составляется протокол по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ.
Даже если потом доказать то, что водитель был трезв это не повлияет на исход дела, так как согласно пункта 2.3.2 ПДД РФ водитель обязан проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения, чего он не сделал, а значит и нарушил ПДД РФ.