рулонная сталь производства ес
Европейскую комиссию призывают реализовать новый радикальный план, который остановит процесс деиндустриализации, способный снизить спрос на сталь на годы вперед.
Eurofer хочет, чтобы предложенный Комиссией план Clean Industrial Deal - обещание, данное недавно переизбранным президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, - включал меры в промышленной, энергетической и торговой политике ЕС. Она назвала такие действия «последним шансом» обеспечить процветание Европы.
Согласно данным социальных исследований MEPS в Европе, участники рынка сообщают об отсутствии роста на рынке стали спроса после традиционно спокойного летнего периода. Покупатели воздерживаются от покупок, поскольку цены продолжают снижаться. Мало кто ожидает значительного улучшения настроений на рынке до весны 2025 года.
Недавно компания Eurofer снизила свои ожидания по росту потребления стали в ЕС в 2024 году с 3,2% до 1,4%, при этом ожидаемый рост составит 127 млн тонн. Она также пересмотрела свой прогноз на 2025 год с 5,6 % до 4,1 %.
По данным Factset, ВВП еврозоны в этом году вырастет на 0,7%. Это сравнимо с 4,8 % в Китае и 2,4 % в США. Согласно прогнозам, рост еврозоны составит 1,4 % в 2025 и 2026 годах, а затем снизится до 1,1 % в 2027 и 2028 годах.
Недавние события в Германии вызвали опасения относительно долгосрочных перспектив спроса на сталь и экономики Европы в целом. В начале сентября Volkswagen объявил, что рассматривает возможность первого за 87-летнюю историю компании закрытия немецких заводов. Автопроизводителю необходимо сэкономить 10 млрд евро к 2026 году.
Это заявление последовало за закрытием предприятий и сокращением персонала в немецком нефтехимическом бизнесе BASF, специализирующемся на автомобильных технологиях Bosch и сталелитейной компании Thyssenkrupp.
Необходимость выравнивания игрового поля
Китай оказывает дополнительное давление на европейский рынок стали.
Национальное статистическое бюро Китая сообщило, что за первые семь месяцев 2024 года производство готовой стали выросло на 0,4 % до 925,7 млн тонн. Однако экспорт вырос на 20,6%, до 58,5 млн тонн, в том числе из-за недостаточного внутреннего рынка страны.По мере того как китайская сталь выходит на азиатский рынок, дешевый экспорт из этого региона оказывает понижательное давление на европейские цены на сталь.
В 2023 году ЕС произвел всего 126 млн тонн стали, что является самым низким показателем за всю историю. Данные Worldsteel показывают, что по состоянию на конец июля производство выросло на 1,5%, до 78 млн тонн.
Eurofer хочет, чтобы выводы недавнего отчета, подготовленного по заказу Европейской комиссии и озаглавленного «Будущее европейской конкурентоспособности», были включены в программу Clean Industrial Deal. Она надеется, что эти меры позволят выровнять условия для европейских сталелитейных компаний и экономики в целом.
В отчете, в частности, говорится о необходимости «срочных мер» по снижению цен на энергоносители, чтобы сделать промышленность ЕС более конкурентоспособной по отношению к США и Китаю.
Кроме того, финансирование, полученное за счет квот, должно быть направлено на поддержку европейских предприятий, осуществляющих меры по декарбонизации, говорится в докладе.
Ограниченный эффект от снижения ставки ЕЦБ
Пока Европейская комиссия разрабатывает план восстановления экономики, снижение процентной ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) на 0,25 процентного пункта вряд ли улучшит спрос на сталь в ближайшей перспективе.
Снижение стоимости финансирования может стимулировать инвестиции в некоторые крупные проекты. Однако эффект от этого, скорее всего, будет минимальным - без дальнейшего снижения ставок - и вряд ли проявится в течение нескольких месяцев.
Несмотря на то, что Eurofer пытается придать импульс усилиям Комиссии по решению экономических проблем Европы, восстановление рынка в ближайшей перспективе маловероятно.