Найти тему

Расчет объема безучетного потребления для СНТ

Рассмотрим случай выявления безучетного потребления в отношении СНТ, когда с товарищества взыскивают объем безучетного потребления. Как правильно его расчитать.

Порядок расчета объема безучетного потребления в отношении СНТ, как потребителя, приравненного к населению, необходимо производить в соответствии с пунктом 187 Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 (далее – Основные положения).

Согласно абзацу второму указанной нормы объем безучетного потребления в отношении приравненных к населению категорий потребителей определяется исходя из объема, рассчитанного на основании показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года с применением повышающего коэффициента 10, а при отсутствии указанных показаний - на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были представлены, с применением повышающего коэффициента.

В соответствии с абзацем 5 пункта 187 Основных положений объем безучетного потребления определяется с даты предыдущей проверки прибора учета (в случае если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, - определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с настоящим документом) до даты выявления факта безучетного потребления и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Системное толкование пункта 187 Основных положений не исключает в данном случае применение положений абзаца 5 пункта 187 Основных положений при определении периода безучетного потребления электроэнергии.

Т.е. расчетный период прошлого года берется не месяц, как часто трактуется потребителями и некоторыми судами, а берется полный расчетный период безучетного потребления.

Возможный довод о неприменении абзаца 5 пункта 187 Основных положений и необходимости исчисления платы исходя из сведений об объеме потребления за аналогичный расчетный период предыдущего года, составляющий один месяц, основаны на неправильном толковании норм материального права, а потому подлежат отклонению. К такому выводу пришел Арбитражный суд Поволжского округа в своем Постановлении от 24 июня 2022 г. по делу № А12-25787/2020.

Мое личное мнение противоречит указанной судебной практике. Свои доводы выскажу в видео по данному вопросу которое скоро выйдет на канале.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru