Всегда ли необходимо депульпирование зуба перед протезированием? В каких случаях удаление нерва обязательно, а в каких можно сохранить зуб живым? Вы на канале стоматологического центра "Аструм", где врачи-стоматологи рассказывают о лечении, имплантации и протезировании зубов. В этом материале отвечаем на все вопросы и даем пациентам рекомендации от практикующих специалистов с многолетним опытом.
При значимом нарушении эстетической и жевательной функции зубного ряда пациента вследствие различных причин стоматологам приходится прибегать к протезированию, то есть к восстановлению этих нарушенных функций с помощью различных замещающих конструкций. Если разрушение захватывает только верхнюю часть зуба, то реставрация проводится с помощью искусственной коронки – несъемной конструкции, которая практически полностью повторяет вид, цвет и положение зуба.
Особенности протезирования живых зубов коронками
Протезирование витальных зубов коронками имеет свои особенности. Обязательно уделяют внимание адекватному обезболиванию, чтобы полностью устранить возможный дискомфорт в процессе подготовки зуба. Используют прерывистую методику препарирования зуба с интенсивным водным охлаждением, что позволяет снизить риск перегрева и повреждения пульпы. Применяют маркерные боли и стоматологический микроскоп, чтобы избежать избыточного удаления твердых тканей. После препарирования на подготовленную культю зуба наносят защитные покрытия (десенситайзеры) для уменьшения чувствительности. На время изготовления постоянной ортопедической конструкции зуб покрывают временной коронкой, чтобы защитить его от термического и химического воздействия.
Показания к протезированию с помощью искусственной коронки
Используют протезирование с помощью коронки в тех случаях, когда восстановить функцию зуба, применяя обычное пломбирование либо не представляется возможным, либо проблематично, вследствие слишком высокого риска разрушения пломбы от нагрузки при жевании. Установка искусственной коронки показана, если:
✅ Анатомическая коронка зуба разрушена кариесом более, чем наполовину.
✅ Анатомическая коронка зуба повреждена вследствие травмы.
✅ Цвет зуба сильно отличается от соседних и не поддается корректировке.
✅ У пациента в анамнезе имеется патология пародонта, развитие которой привело к подвижности зубов III-IV степени.
✅ Выявлена патологическая стираемость зубной эмали.
✅ Необходима установка мостовидного протеза.
В прошлом установка искусственной коронки по умолчанию означала удаление нерва, однако в современной стоматологии используется иной подход. Депульпирование зуба с удалением нерва и кровеносных сосудов приводит к нарушению трофики зуба, питание тканей зуба нарушается, он становится хрупким, поэтому удаление нерва сегодня производится в строго в соответствии с показаниями.
Когда нерв придется удалить
- Зуб разрушен так сильно, что после препарирования слой дентина будет настолько тонок, что не сможет выполнять защитные функции.
- Пульпит или периодонтит.
- Нестандартная анатомия и аномальное расположение зуба.
- Низко посаженная коронковая часть зуба.
- Рецессия десны, приведшая к обнажению шейки зуба (этот фактор повышает риск вскрытия пульповой камеры, так как толщина твердых тканей в этой зоне небольшая).
В каких случаях можно обойтись без удаления нерва
- При достаточной сохранности твердых тканей зуба.
- При протезировании с целью изменения цвета зуба.
- При протезировании с целью изменения формы зуба.
- При протезировании по поводу гиперестезии (патологической чувствительности зуба).
- При протезировании по поводу клиновидного дефекта.
- При разрушении зуба менее чем на 50%.
- При отсутствии пульпита, не поврежденном нерве.
- При патологической подвижности зубов.
- При травме зуба без повреждения нерва.
Окончательное решение вопроса удалять нерв или нет остается за врачом. Он принимает его на основании данных клинической и рентгенологической диагностики, учитывая индивидуальные особенности пациента в каждом конкретном случае.
Какие коронки применяются для протезирования живых зубов?
Установка на зуб с сохраненным нервом металлокерамических коронок практически не проводится, поскольку при препарировании зуба под такую коронку снимается слишком большой слой эмали. Оптимальным выбором в данном случае будут конструкции без металла: керамические или из диоксида циркония.
🦷 Керамические коронки. Плюсом данного материала для протезирования являются высокие эстетические параметры. Коронки из керамики легкие, не вызывают аллергической реакции и практически не отличаются по внешнему виду от естественных зубов. Однако, ввиду своей хрупкости они неприменимы для реставрации жевательных зубов и используются только для восстановления фронтальных.
🦷 Коронки из диоксида циркония. Диоксид циркония – оптимальный материал для изготовления коронок при сохранении зубного нерва. Он очень прочный и долговечный, гипоаллергенный, имеет хорошие эстетические свойства и не требует значительного объема обточки реставрируемого зуба. Небольшим минусом таких коронок является то, что эстетические свойства керамических коронок все же выше, поэтому для восстановления фронтальных зубов предпочтительнее использовать керамику, а для жевательных - цирконий.
Сколько служит живой зуб под коронкой
Современная стоматология ориентирована на максимальное сохранение тканей зуба. Инновационные материалы, которые используются для изготовления коронок, позволяют производить минимальную обточку зуба при подготовке к протезированию, сохраняя зуб живым. По статистике, зубы с удаленными нервами служат до 15 лет при условии, что каналы были герметично запломбированы, а пломба под коронку установлена качественно. Живой зуб может служить всю жизнь, позволяя при необходимости провести несколько замен ортопедических конструкций.
В комментариях к этой статье мы приглашаем читателей задать свои вопросы, поделиться опытом, рассказать свою историю стоматологического лечения или предложить интересную тему для публикации на канале.
Сайт стоматологического центра "Аструм" с актуальными ценами на лечение:
Страничка стоматологического центра "Аструм" на Яндекс с отзывами пациентов:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.