❓Приветствую вас! Многие задаются вопросом, от чего зависит стоимость акций и как она будет меняться в будущем. Я не претендую на абсолютную истину, но поделюсь с вами своим подходом к анализу компаний.
Чтобы не поддаваться панике в случае кризиса и не продавать все свои активы, следуя за толпой, мы должны иметь надежные основы. Я считаю, что фундаментальные показатели компании всегда находят отражение в её котировках, поэтому стоит обращать внимание именно на них.
Сегодня мы рассмотрим интересный график, который, на мой взгляд, отражает фундаментальную стоимость компании в долгосрочной перспективе. Для сравнения возьмем три нефтяные компании.
Что же это за волшебный график, на который стоит обращать внимание? Это график структуры капитала компании.
Давайте вместе разберёмся, что здесь представлено. Я использовал данные за период с 2014 года, так как считаю, что 10 лет — это достаточный срок для того, чтобы отследить динамику изменения капитала компании и её стоимости. Каждый столбец на диаграмме отражает объём капитала, приходящийся на одну акцию. Я разделил этот объём на несколько составляющих:
- Зелёный столбец показывает долю капитала на одну акцию без учёта EPS (прибыли на одну акцию).
- Жёлтый столбец учитывает в капитале EPS.
- Бордовый столбец отражает выплаченный дивиденд на одну акцию.
Если сложить все три цвета, мы получим общий объём капитала, приходящийся на одну акцию. Для удобства я также отметил красной линией цену акции и голубой линией ROE (рентабельность собственного капитала).
И вот что мы наблюдаем: цена акций компании растёт в соответствии с увеличением её капитала. И это вполне объяснимо, ведь бизнес развивается, а значит, и его стоимость должна расти. Однако стоит отметить, что в 2023 и 2024 годах цена акций остаётся ниже капитала. Но это и хорошо, потому что у нас есть возможность приобрести компанию по более низкой цене. В будущем мы сможем получить выгоду от этой сделки.
Прекрасно! Всё ясно и понятно. Возможно, нам просто повезло. Давайте посмотрим, как обстоят дела у конкурентов. Может быть, там это правило не действует?
Как мы видим, в динамике акций «Газпромнефти» прослеживается та же тенденция, что и в «Роснефти»: котировки следуют за капиталом компании. Однако с 2023 года появилась одна особенность: цена акций значительно превысила размер капитала, ввиду того, что компания стала выплачивать большую часть прибыль в виде дивидендов и так как free-float компании небольшой, её легко удалось разогнать с помощью тг-каналов, да и наши инвесторы любят дивиденды, чего уж там.
В такие моменты, когда цена акций выше капитала, я бы не рекомендовал рисковать и инвестировать. Как показывает опыт, рано или поздно цена вернётся к своим фундаментальным значениям. Или же компания должна будет значительно увеличить свой собственный капитал, чтобы достичь уровня цен, что в нефтяной отрасли сделать крайне сложно.
И, наконец, компания «ЛУКОЙЛ», пользующаяся особой любовью у инвесторов.
Здесь ситуация похожа на ситуацию с «Роснефтью». Поэтому мы приобретаем компании по привлекательным ценам и с нетерпением ожидаем получения прибыли в будущем.
В заключение хочу сказать, что этот метод определения фундаментальной стоимости акций кажется мне вполне логичным. Он хорошо подходит как для крупных, уже устоявшихся компаний, так и для быстрорастущих (за малым исключением). Стоит учитывать, что текущая цена акции может отличаться от её балансовой стоимости, поскольку инвесторы закладывают в неё будущий рост бизнеса.
Я это прекрасно понимаю и тоже инвестирую в такие компании. Но стоит быть осторожным. Если цена акции значительно отличается от её балансовой стоимости на данный момент, надо задать себе вопрос: «Сможет ли эта компания долгое время работать с таким уровнем рентабельности капитала, чтобы оправдать текущую цену?» Если нет, то котировки компании могут обвалиться и вернуться к своим справедливым значениям.
Надеюсь, что этот простой метод поможет вам избежать импульсивных покупок. Многие блогеры и инвестиционные дома часто рекламируют и продвигают определённые компании, чтобы заработать на вас. Однако, с точки зрения фундаментальных показателей, эти компании могут быть не самыми привлекательными.
Будьте внимательны и всегда тщательно анализируйте, что вы покупаете, не полагаясь только на мнение других.
Спасибо большое за то, что прочитали мою статью! Надеюсь, она оказалась полезной и интересной для Вас. Если у Вас есть какие-то вопросы или пожелания, пишите в комментариях, всегда буду рад обсудить.
Не забывайте ставить реакции — для Вас это не трудно, а мне приятно и сильно помогает в развитии канала =)