Частые заблуждения предпринимателей связаны с мнением о том, что создание нескольких субъектов хозяйствования, которые занимаются разными видами деятельности, не может быть классифицировано как дробление бизнеса. Практика говорит об обратном, пишет в своем телеграм-канале адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош.
«На моей практике большое количество неверных решений было принято по причине ложного представления бизнеса о том, что если в их деятельности разные виды деятельности, то дробление – не их история», – отмечает эксперт.
В действительности ситуация выглядит иначе.
Адвокат обращает внимание, что в постановлении Совета Министров от 15.07.2022 № 465 «Об особенностях оценки отдельных хозяйственных операций» фактически определено дробление бизнеса (без соответствующей дефиниции) как намеренная госрегистрация нескольких юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, «имеющими право на применение особых режимов налогообложения и (или) налоговых льгот».
И там же, отмечает адвокат, фактически определены признаки дробления, к которым относятся:
– прямая или косвенная взаимозависимости (аффилированность) субъекта хозяйствования и участников;
– организационное взаимодействие субъекта хозяйствования и участников;
– осуществление идентичных и (или) связанных между собой направлений (видов) деятельности.
Таким образом, идентичный вид деятельности указан в постановлении лишь как один из признаков дробления бизнеса, но в нем перечислены и другие.
«В случае, если компании занимаются хоть и различными видами деятельности, но, по сути, связанными между собой, для контролирующих органов это равно единому виду деятельности», – подчеркивает адвокат.
В качестве примера эксперт привела ситуацию, когда одна компания занимается автомобильными перевозками, вторая – экспедиторскими услугами, а третья – логистикой, и все три компании работаю как единый комплекс. С большой долей вероятности при наличии налоговой экономии им будет вменено дробление, считает адвокат.
«Но даже если компании занимаются абсолютно разными, никак не связанными между собой видами деятельности, но в их деятельности присутствует необоснованная налоговая выгода и признаки взаимосвязи, то никаких ограничений на вменение дробления бизнеса нет», – считает Елизавета Ярмош.
Читайте также:
ИП в схеме дробления бизнеса: судебная практика и налоговые последствия