Что такое наследственное планирование, кому оно необходимо и почему в России эти вопросы не принято обсуждать, мы рассказывали в предыдущей публикации. В этом материале поговорим об особенностях наследования различных видов активов.
О чем можно позаботиться заблаговременно
При определении судьбы имущества — составлении завещания или использовании иных инструментов наследственного планирования — важно понимать, с каким сложностями могут столкнуться родственники или партнеры в процессе принятия наследства.
Чтобы исключить вероятные риски, следует заранее ответить на три базовых вопроса:
1. Смогут ли наследники узнать об этом имуществе?
При открытии наследственного дела нотариус делает запросы по общедоступным базам — в Росреестр, ФНС и другие структуры. Однако имущество может быть оформлено ненадлежащим образом. К тому же, некоторые виды активов нотариус не сможет найти без дополнительной помощи, например, зарубежное имущество. На практике, без завещания часть активов удается найти только благодаря тому, что наследники знали, например, о планах родственника приватизировать недвижимость или о его инвестициях в ценные бумаги.
Поэтому первым этапом наследственного планирования юристы называют инвентаризацию всех активов и приведение дел в порядок.
2. Делится ли имущество между наследниками?
Многие активы не терпят дробления — оно может вызвать сложности с оформлением либо с дальнейшим управлением. Однако если у собственника по закону больше одного наследника, или, к примеру, среди них есть несовершеннолетние и нетрудоспособные лица, то избежать возникновения общей долевой собственности без грамотно составленного завещания не получится.
Например, квартира в долевой собственности — это потенциальный конфликт между наследниками, особенно если они не ладят друг с другом. Кто будет жить? По какой цене сдавать? Когда и кому продавать? В некоторых случаях разногласия могут вылиться в многолетние судебные споры.
Идеальный вариант, когда по результатам наследственного планирования каждый наследник получает ту часть имущества, которой он может распоряжаться самостоятельно.
3. Смогут ли наследники претендовать на это имущество без споров?
Этот момент актуален, когда могут возникнуть вопросы о принадлежности имущества наследодателю. Например, если квартира покупалась для отца за деньги детей и была оформлена на одну из дочерей. Или активы были оформлены на номинального владельца. В таких случаях практически невозможно доказать, что имущество должно быть включено в наследственную массу.
Или ситуация, когда наследодатель приобретал квартиру в браке, но после развелся, а раздел имущества с бывшей супругой не был произведен. Если недвижимость была оформлена на нее, наследники могут требовать выделить долю, а если на наследодателя — бывшая супруга может заявить свои права на половину квартиры. В результате — опять потенциальный спор.
Особенности наследования различных активов
Денежные средства
Самый благодарный актив, по словам юристов. Безналичные денежные средства можно быстро найти, они легко делятся между любым количеством наследников.
Для этого актива существует дополнительный самостоятельный вид завещания — завещательное распоряжение. Специальный документ, который можно оформить в банке, где денежные средства хранятся. Его подписывает завещатель, а работник банка удостоверяет. Составляется в двух экземплярах: один остается у клиента, второй хранится у банка.
Ценные бумаги
Актив, который требует особого внимания.
Во-первых, ценные бумаги не всегда можно найти по первичному запросу нотариуса, который, как мы помним, делается по общедоступным базам. Получить информацию можно через прямое обращение нотариуса к брокеру или в депозитарий, однако для этого необходимо понимать, где хранятся активы и кто ими управляет. Эти сведения следует дополнительно прописать в завещании.
Во-вторых, ценные бумаги очень чувствительны к дроблению. Когда в наследственную массу входит такое количество акций, которое нельзя разделить между наследниками в равных долях, то могут возникнуть сложности при их оформлении. На практике финансовые организации могут отказать в зачислении бумаг на счет нового владельца со ссылкой на то, что активы не делимы. В таком случае наследники останутся без доступа к бумагам и права ими распоряжаться, пока не придут к соглашению или не разделят их в судебном порядке.
Как правильно передать ценные бумаги в наследство? Есть три варианта:
1. Завещать конкретному наследнику «целую» часть портфеля, например, перечень определенных активов. Или разделить активы по месту хранения — на разные брокерские счета, у разных брокеров — и завещать каждому наследнику отдельный счет и все хранящиеся на нем бумаги.
2. Завещать все ценные бумаги одному наследнику и обязать его выплатить часть дохода другим — такая конструкция называется завещательный отказ.
3. Заключить соглашение между наследниками о разделе ценных бумаг, учитывая требования и особенности конкретного брокера, уже после открытия наследственного дела.
Обязательства
Имущественные права и обязанности также входят в состав наследства. Исключение — те, что связаны с личностью, например, обязанность по уплате алиментов. Наследники должны будут погасить задолженность по алиментам за счет полученных активов, если она есть, но последующие алименты выплачивать не должны.
К наследникам переходят обязанности из кредитных договоров и договоров займа. Поэтому при принятии наследства целесообразно оценить, не превышают ли потенциальные долговые обязательства размер полученного по наследству имущества. В таком случае человек может отказаться от вступления в наследство.
Также важно помнить, что наследники могут быть связаны и предварительными договоренностями наследодателя. Например, если собственник хотел продать свою квартиру и уже заключил предварительный договор, наследники принимают права и обязанности такого соглашения.
Предметы искусства, коллекции
Сложность в передаче коллекций и предметов роскоши может состоять в том, что к моменту открытия наследства порой невозможно определить весь перечень объектов, принадлежащих собственнику. В таком случае юристы советуют владельцу документально зафиксировать состав коллекции, указав автора, формат и размер каждого объекта, год создания и другие характеристики. Эти же параметры необходимо прописать в завещании, можно также приложить документы на приобретение.
А после смерти наследники, которые боятся утраты ценных вещей, могут обратиться к нотариусу с просьбой описать имущество, зафиксировав тем самым его существование и снизив риски внезапного исчезновения.
Цифровые права
Самые противоречивые в вопросах наследований активы — аккаунты в соцсетях, медиафайлы, виртуальное игровое имущество и другие цифровые активы. Законодательно особенности наследования цифровых активов не урегулированы, решать спорные ситуации приходится в суде.
Подробнее о передаче по наследству цифровых учетных записей мы писали в публикации «Цифровое наследство: можно ли завещать аккаунт в соцсетях».
Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.