Продолжаем разбирать структуру научной статьи IMRAD, и сегодня разберем как писать раздел Materials and Methods.
Цель этого раздела – представить простым и непосредственным образом, что было сделано, как, когда, а также как данные были проанализированы и представлены. Данный раздел предоставляет всю информацию, необходимую для того, чтобы другой исследователь мог составить свое представление об исследовании или фактически повторить эксперимент. Самый простой способ организовать данный раздел – хронологический; включите всю необходимую информацию, но избегайте ненужных деталей, о которых читатели, скорее всего, уже знают.
Раздел должен включать следующее (не обязательно в указанном порядке):
- Описание места исследования, например, климат, геологические разрезы, страна и т.д., в той степени, в которой такая информация имеет отношение к исследованию.
- Планирование эксперимента с указанием повторных анализов, опытов и процедур отбора проб.
- Задействованные вещества, схемы, растения с их точным описанием.
- Используемые материалы с указанием точных технических характеристик и количества, а также их источника или метода подготовки. Общие или химические названия лучше, чем торговые названия, которые могут не быть общепризнанными. Некоторые журналы, а также компании требуют, чтобы название компании было включено в скобки после упоминания используемого материала.
- Сделанные предположения и их обоснование.
- Статистические и математические процедуры, используемые для анализа и обобщения данных.
Применяемые методы описывают, как правило, в хронологическом порядке как можно более точно и подробно. Стандартные методы упоминаются или могут быть описаны только со ссылкой на литературный источник, если он доступен. Следует описать модификации стандартных методов. Если метод новый, следует дать его подробное описание. Описание общих процедур излишне. Помните и уважайте общий уровень понимания и ознакомления читателей с вашими процедурами. Помните, однако, что редакторы журнала могут запросить дополнительную информацию по любому вопросу.
Рекомендации по разделу «Materials and Methods»
Следующим аспектам следует уделить особое внимание:
- Избегайте двусмысленности в аббревиатурах или названиях.
- Все количественные характеристики указывайте в стандартных международных единицах измерения.
- Все химические вещества описывайте так, чтобы другой ученый мог их однозначно идентифицировать и использовать в своей работе.
- Объясняйте каждый этап, в том числе количество повторений.
- Указывайте все используемые методы, хотя бы их названия, если они стандартные, или настолько подробно, насколько это необходимо. Если вы внесли изменения в стандартный метод или разработали новый, то об этом стоит написать.
- Избегайте несущественной и ненужной информации, которая не имеет отношения к результатам или может запутать читателя.
В разделе «Материалы и методы» чаще всего используется прошедшее время. Не существует стандартного «правила» для использования активных или пассивных форм («Author(s) took ten samples» vs. «Ten samples were taken»); следуйте нормам журнала и, если журнал не предъявляет строгих требований в этом плане, следуйте вашим личным предпочтениям.
Для представления результатов измерений во всех исследовательских публикациях используется международная система единиц СИ (Система Интернациональная – Le Systeme International d’Unites). Но из этого общего правила есть некоторые исключения, особенно когда речь идет о прикладных дисциплинах. Например, в научных публикациях с региональной направленностью могут использоваться популярные в местном масштабе единицы, не относящиеся к СИ, если это поможет прояснить интерпретацию или понимание данных, но такие единицы следует объяснить в отношении единиц СИ при их первом упоминании в тексте.
В следующей статье рассмотрим, как лучше представить результаты научного исследования.