Большинство международных журналов при подготовке научных материалов рекомендует использовать структуру статьи IMRAD. Данный термин составлен из первых букв английских слов: Introduction (Введение), Materials and Methods (Материалы и методы), Results (Результаты) и Discussion (Обсуждение). Это самый распространенный стиль оформления научных статей, в том числе для журналов Scopus и Web of Science.
IMRAD – это рекомендуемый стиль оформления, который может иметь некоторые вариации. Давайте подробнее рассмотрим, что это за вариации, какие еще существуют разделы, что в них обязательно стоит указать, а что нет. А по каждому разделу мы дадим свои рекомендации.
1. Описание структуры статьи IMRAD и ее вариаций
Классическая структура статьи IMRAD – это Introduction – Materials and Methods – Results – Discussion. Она указывает на образец или общепринятый формат, а не на полный список заголовков или компонентов исследовательских работ, так как обязательными элементами статьи еще являются: Title (Название), Authors (Авторы), Keywords (Ключевые слова), Abstract (Аннотация), Conclusions (Выводы) и References (Список литературы). Кроме того, некоторые статьи включают Acknowledgеments (Благодарности) и Appendices (Приложения).
Во «Введении» обычно обозначается объем и цель исследования в свете современных знаний по исследуемому вопросу; «Материалы и методы» описывают то, как было проведено исследование; раздел «Результаты» сообщает о том, что было найдено в исследовании; а раздел «Обсуждение» объясняет значение и значимость результатов и дает необходимые рекомендации для изучения данной темы в дальнейших исследованиях. В любом случае рукопись должна быть подготовлена в соответствии с инструкциями для авторов конкретного журнала.
Важно помнить, что не существует стандартного или единого стиля, которому следуют абсолютно все журналы. У каждого журнала свой стиль, но у каждого разработаны собственные Инструкции для авторов. После того, как вы выберете журнал, в который хотите отправить свою рукопись, следуйте инструкциям для авторов (Instructions to Authors), которые обычно можно найти в каждом выпуске журнала или на сайте журнала.
Некоторые авторы могут сомневаться в логике некоторых из этих инструкций, но спорить с журналом или жаловаться на его инструкции бесполезно. Помните, что авторы вправе свободно выбирать из ряда журналов, в которых можно публиковать свои статьи.
2. Вариации формата IMRAD
Так в некоторых журналах общепринятые разделы по структуре IMRAD могут быть представлены и/или подкреплены другими; например, Theory (Теория) вместо Materials and Methods. Другие модификации подразумевают объединение разделов Results и Discussion в один раздел и включение Conclusions (Выводы) в качестве последней части раздела Discussion.
Недавняя тенденция состоит в том, чтобы давать только основные аспекты статьи и публиковать все дополнительные или «менее важные» аспекты в качестве Supplemental Materials (Дополнительных материалов) на сайте журнала.
У обзорных статей нет раздела Results and Discussion, в них обычно используются другие заголовки вместо заголовков IMRAD. Термин IMRAD обозначает шаблон или формат, который значит намного больше, чем слова, охватываемые аббревиатурой. Благодаря тому, что Американский национальный институт стандартов (ANSI) принял этот термин в качестве стандарта, сначала в 1972 году, а затем в 1979 году (ANSI 1979), ему отдают предпочтение большинство исследовательских журналов.
Каждый раздел научной статьи подробно разобрали в следующих материалах: