Когда в семье появляется ребенок с особыми потребностями, жизнь начинает крутиться вокруг его занятий и реабилитации. В погоне за навыками и ложными представлениями о "норме" развития можно упустить самое важное. Например, ребенку 7 лет, он уже пошел в школу и даже научился читать и писать, но по-прежнему невозможно выйти с ним на улицу без криков и истерик. Процесс одевания и раздевания занимает целую вечность. А времени на себя, как не было, так и нет!
Вот вроде бы дотянули до "нормы": в школу ходит, примеры решает быстрее всех, читает лучше других, но счастья почему-то всё равно нет...
Почему так происходит? И какие навыки помогут обрести то самое родительское счастье?
Предлагаю написать в комментариях, с какими сложностями в повседневной жизни вы сталкиваетесь?
Чему учить?!
Я — учитель начальных классов для детей с аутизмом в автономном классе общеобразовательной школы. Одна из моих профессиональных обязанностей — научить детей учиться, включиться в школьную жизнь и показать родителям, что можно жить счастливо, весело и интересно вне зависимости от диагнозов и особенностей развития.
Но что часто просят родители (да и специалисты тоже)?
— это получение знаний по школьным предметам.
Хм, сомнительно...Разве 2*2 сделает ребенка с РАС и его семью счастливыми? Давайте разберемся!
Почему мы можем попасть в такую ловушку и считать, что знания по школьным предметам важнее всего?
а) Так навязывает общество. У родителей может сложиться впечатление, что если ребенок умеет сортировать или решать задачи, то он ближе к "норме". При этом ребенок не может самостоятельно есть ложкой в 7 лет, играть на площадке с детьми, спокойно стричь волосы или ногти и т.д. Ну и не стоит забывать про наше "толерантное" общество со своими непрошенными советами: «А ваш уже читает? А когда в школу? Почему он так плохо говорит?», «а вот нам помог корень солодки» и т.д.
б) Родительские ожидания и желания. «Я училась хорошо. Как же так, что мой ребенок этого не знает?» А сын Маши уже читает вовсю, а мой чем хуже? Сложно принять иную реальность и зачастую это будет "якорить" развитие ребенка. Здесь важно помочь родителям увидеть реалистичный прогноз. Некоторые родители переоценивают потенциал своего ребенка и не готовы признать очевидного. Другие, напротив, слишком пессимистичны и не верят в возможность изменить жизнь ребенка и свою к лучшему.
в) «Педагогу виднее». Перенос ответственности на других. Многие родители считают, что учитель лучше знает, что делать, ведь он учился в ВУЗе. Но, к сожалению, не все педагоги прошли подготовку по работе с детьми с РАС. А если и учились, то качество таких курсов оставляет желать лучшего (мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь). Нужно выбирать тех специалистов, у которых есть реальный опыт и практические кейсы. Но это не отменяет вашего участия в формировании навыков!
г) Начинаем с фундамента. Часто приходится возвращаться к преднавыкам. Например, чтобы развить речь, сначала нужно сформировать навык подражания (имитация) — это верно. Но сколько на это уйдет времени? А что делать семье в этот период? Ведь ребенок сейчас не умеет просить желаемое и скорей всего появится нежелательное поведение. Долгострой какой-то, вам так не кажется?
- Для педагогов. Иногда это кажется «днем сурка» — каждый день одно и то же. Вчера это делали, а сегодня опять начинаем сначала: «Это круг, это красный, это буква А». Плохая идея. Цели/методы/приемы/поощрение выбрали не то. Нужно менять тактику. Срочно!
Вывод, который я хочу донести: в реальной жизни гораздо важнее не академические навыки. Главная цель всех взрослых, которые занимаются с ребенком, — научить его практическим и полезным навыкам, которые он сможет применять в повседневной жизни. Задача специалистов — помочь семье расставить приоритеты. Неважно, кто вы — логопед, дефектолог, специалист по АФК, психолог, поведенческий аналитик — каждый может обучить жизненно важным навыкам в рамках своей квалификации.
Ведь каждый родитель мечтает:
- выйти на детскую площадку и радоваться за ребенка, который играет с другими ребятами.
- спокойно сходить с ребенком в магазин или в детскую комнату
- чтобы он шел спокойно за руку и не выбегал на дорогу, а если его позвать, то он остановится и обернется
- чтобы ребенок мог ответить на вопросы родителей
- Чтобы он смог самостоятельно одеваться, расчесывать волосы, стричь ногти, спокойно ходить в парикмахерскую.
- И наконец, чтобы было хоть 5 минут тишины с чашечкой кофе, пока никто не разбил что-то или не поранился. Знакомо, не правда ли?
Чтобы всего этого достичь, нужно правильно расставить приоритеты.
А чего именно хотите вы?
Я задам вам 5 вопросов, на которые нужно честно ответить. Эти ответы помогут вам понять, какие навыки формировать в первую очередь и как найти баланс в особенном родительстве.
- Как бы вам хотелось, чтобы ребенок проводил свободное время? Каким занятиям для досуга вы бы хотели его научить?
- Какие главные проблемы в коммуникации вам хотелось бы решить, чтобы ребенок и вы были счастливы?
- Что, по вашему мнению, ребенок должен научиться делать самостоятельно, чтобы стать независимее дома?
- Как ребенок мог бы помогать вам в домашних делах? Каким обязанностям по дому вы хотели бы его научить?
- Какие поведенческие проблемы вам хотелось бы преодолеть, чтобы посещать общественные места вместе с семьей?
PS. Возможно, для вас именно академические навыки играют важную роль, и в этом нет ничего плохого. Но попробуйте честно ответить на эти вопросы и вдруг, ваши ценности изменятся!
С уважением, Соловьева Алеся