Причины могут быть разными, в первую очередь, они зависят от возраста.
Ребенок кусается до 1 года
В этом возрасте кусаться - это совершенно нормально, у ребенка режутся зубы, а это не очень приятные ощущения. Малыш таким образом пытается компенсировать нагрузку на десны.
Одновременно ребенок становится капризным и неспокойным. Если вы загляните ему в рот, то скорее всего, его десны будут набухшими и красными.
У ребенка всегда должны быть прорезыватели для зубов, благо их сейчас огромное разнообразие. Если ребенок не проникся к одному, то купите другой. Мамочки часто отмахиваются, говоря, что прорезыватель «не зашел». Ребенок тоже человек со своими предпочтениями, попробуйте в магазине вместе с ребенком выбрать тот прорезыватель, который его больше заинтересует.
Ребенок кусается в 1-1,5 год
Если это не зубы, то ребенок может таким образом выражать свои сильные эмоции: как злость, так и радость. В этом возрасте не у всех детей развиты речевые и коммуникационные навыки, поэтому возможно он просто не умеет по-другому.
Например, ребенок не может обозначиться, что он устал от похода по магазинам, а мама весело примеряет разные наряды, перемещается из одного в магазина в другой. В этот момент малыш решает, что лучший и доступный способ обратить на себя внимание - это укусить.
Часто дети кусают других детей, когда играют. В этом случае это тоже эмоции, переполняющие ребенка.
Что делать? Твердо скажите: «Так нельзя!», заберите ребенка из игры, не улыбайтесь, не смейтесь, не умиляйтесь. Говорите четко и спокойно (без улыбки), что так делать нельзя. И так каждый раз, когда он начинает кусаться.
Внедрите в ваши домашние занятия спокойную деятельность, которая требует усидчивость и концентрации внимания - рисование, лепка, пазлы.
Давайте ребенку по-чаще что-то погрызть, например морковку, яблоко.
Ребенок кусается в 2 года
Здесь все так же, как и с годовалыми детьми. Ребенок не может контролировать свой эмоциональный порыв. Например, он хочет поиграть в машинку соседа по песочнице, а тот не дает. Обидно? Очень! Как выразить свое негодование? Укусить, ударить и прочее.
Как себя вести? Так же, спокойно, но твердо сказать «кусаться нельзя», жалейте вместе жертву укуса (так вы учите исправлять свои ошибки).
Ваша задача - это объяснить, что такое поведение не допустимо.
Ребенок кусается в 3-4 года
Обратите внимание на то, как ребенок общается с другими детьми, возможно, это способ защищаться. Поговорите с воспитателем, другими мамами, вполне возможно, что вашего ребенка обижают или провоцируют, и он таким образом защищается.
А может быть проблемы с самоконтролем. И снова эмоции одолевают ребенка настолько сильно, что он не может контролировать себя, хотя в этом возрасте ребенок уже понимает социально одобряемое и неодобряемое поведение.
Есть родители, которые считают, что ударить ребенка за такое поведние - это нормально. Нет! Нужно искать причину и решать ее. Ребенок кусается не потому что он маленький динозаврик и ему это нравится, возможно ему, именно, сейчас нужна ваша помощь и внимание.
Если ребенок кусает сам себя, то незамедлительно обратитесь специалисту.
В любом случае наблюдайте за ребенком и проконсультируйтесь с неврологом и специалистом по детскому развитию. Это может быть признаком нарушения эмоционально-волевой сферы.
Поделитесь вашим опытом: кусался ли ваш ребенок, как вы реагировали, как преодолели? Буду благодарна.