Найти тему
Вести: Приморье

Владельцы недостроев в поселке Кневичи обратились в суд на компанию-застройщика

   Источник фото:
Источник фото:

Потратили несколько миллионов рублей и остались с недостроем. Несколько семей в поселке Кневичи добиваются от компании завершения строительства своих домов. По их словам, подрядчики недобросовестно отнеслись к делу. Некоторые клиенты уже обратились в суд.

- Мы обратились в компанию, они сказали: вы хотите такой дом? Не вопрос, мы его вам построим.

Пришли за мечтой, а получили разочарование. Семье Григорьевых дом возвели, но приступить к ремонту они не могут. После каждого дождя участок утопает в воде.

- Плиту нам, получается, сделали ниже, относительно уровня земли и, когда идут дожди, соответственно нас топит. Плита намокает , стены внутри дома были мокрые.

Семейная пара заключила договор с компанией застройщика год назад. После чего строители предложили на выбор участок для постройки. Подрядчик пообещал выполнить любой каприз клиентов, но, по словам Григорьевых, дом не совпадает с изначальным проектом.

Вера Григорьева, владелец дома:

"Они просто хотели убрать вот так. Чтобы был маленький коридор. Получается украли бы стену у детской. Стену в зале. И был бы у нас непонятный широкий проход и маленькая ванная. Они тоже предлагали на блок ванну укоротить, чтобы почему-то именно холл был шире".

- А здесь у нас вот такая картина, все отходит, все ходуном ходит.

На кадрах уже другой дом, его делали по заказу семьи Черепановых. Назвать его новостроем язык не поворачивается, говорят владельцы. Частная постройка вся в заплатках. Во время дождя вода заходит повсюду, из-за чего здание постепенно разрушается. Много чего приходится доделывать самим, говорят клиенты.

Алексей Черепанов, владелец дома:

"Сверху у нас. Вот это я уже сам зашивал. Тут вот стены вот так идут. А здесь у нас проем утопленный. Верх вообще был не зашитый, зимой все ветра, все холода, оттуда просто сквозило невероятно. Мы это ощущали на первом этаже".

По словам хозяина, стройка началась бодро. Но после установки каркаса каждый последующий этап приходилось практически «выпрашивать» у подрядчика. Благодаря настойчивости хозяев частный дом достроили.

Алексей Черепанов, владелец дома:

"Как вы приняли, что было на момент приемки? Так не было приемки. Никто нам ничего не сдава .Мы никаких актов не подписывали".

Это дело уже в суде. Со слов Черепановых, они заплатили за строительство дома больше трех миллионов рублей. При этом представитель компании уверяет, что он выполнил все обязательства. Так же по словам юриста, недочеты в доме должны были устранить сами хозяева, якобы так Черепановы договаривались с подрядчиком, правда, устно. Сейчас клиенты просят вернуть деньги и устранить проблемы с фасадом.

Светлана Чернышова, представитель компании застройщика:

"Такие требования удовлетворить подрядчику не представляется возможным, поскольку, действительно, мы считаем их противоречащими нормам действующего законодательства".

Со слов юриста, подрядчик выполнил обязательства и по первому дому - семьи Григорьевых. На участке провели экспертизу. По условиям договора, клиенты должны были сами сделать дренаж.

Подобные истории нередко возникают между компанией и клиентами. Но все же в идеале сделка с заказчиком сопровождается до последнего гвоздя, говорят эксперты. И советуют все условия оформлять на бумаге….

Ольга Кошевая, руководитель отдела сопровождения строительной компании:

"В момент строительства есть промежуточные акты, которые мы с заказчиком подписываем, и заказчик принимает у нас эти работы. То есть у нас есть этапы работ. И естественно каждый этап работ заказчик приезжает, смотрит. Если его все устраивает, то в этом промежуточном акте он нам ставит свою резолюцию о том, что его все устраивает. Если заказчика что-то не устраивает, естественно мы все делаем и осуществляем именно то, о чем просит наш клиент".

По мнению представителей строительной компании, все условия сделки они выполнили. А люди, между тем, надеются на решение суда, который поставит точку в этом деле.

Виктория Самусева, "Вести: Приморье".

Читать статью на сайте vestiprim.ru