Что родителям нужно знать об экзамене, на какой уровень готовят к ОГЭ в школе и стоит ли вмешиваться в подготовку – расскажем в материале.
ОГЭ по математике – обязательный экзамен, который предстоит сдавать всем девятиклассникам. Современные родители хоть и втянулись в ОГЭ и ЕГЭ за годы их проведения, но все также переживают за своих детей, и не зря. По статистике Рособрнадзора, в 2023 году почти 45% выпускников сдали экзамен на «2» и «3», всего 38% сдали экзамен на «4» и 17% на «отлично». При этом важно знать, что результаты ОГЭ влияют на оценку в аттестате, а также возможность поступить в профильный класс или колледж.
В статье расскажем, как помочь своему ребенку пройти этот период без стресса и хорошо сдать ОГЭ.
Помогите девятикласснику начать подготовку к ОГЭ
На первых порах подросткам тяжело начать повторять материал, собраться с мыслями и понять, что от подготовки действительно многое зависит. Задача родителей в этот момент – поддержать ребенка и познакомить его с форматом ОГЭ.
С чего рекомендуем начать:
- Вместе изучите формат ОГЭ. Дело в том, что к ОГЭ нельзя подготовиться, как к обычной контрольной работе: у экзамена есть регламент, критерии оценивания, структура и четкие прототипы заданий. Откройте сайт ФИПИ и изучите особенности экзамена по математике в 9 классе, критерии оценивания, темы, минимальный и максимальный балл. Также важно узнать, что можно и нужно брать с собой на ОГЭ. Делая это вместе, ребенок почувствует, что он не один в такое непростое время. При этом это не значит, что вы полностью будете контролировать подготовку – просто поддержите на начальном этапе и будьте в курсе жизни ребенка.
- Помогите разобраться со структурой КИМ. Известно, что девятиклассникам нужно будет справиться с 25 заданиями, где 19 считаются простыми и базовыми для всех подростков, а оставшиеся 6 – задания высокого уровня сложности. Обратите внимание, что в ОГЭ по математике 17 вопросов относятся к алгебре и 8 – к геометрии.
- Помогите школьнику понять, как оценивается работа, сколько баллов максимум можно получить. По этому экзамену ученики могут заработать максимум 31 первичный балл. Чтобы получить аттестат за девять классов, достаточно получить всего 8 баллов, но нужно, чтобы 2 из них были по геометрии.
- После изучения всех документов, включая спецификацию и кодификатор, можно переходить к демоверсии. Пробный вариант теста поможет девятикласснику понять, что именно ждет его на реальном ОГЭ.
У родителей не всегда есть время, чтобы глубоко погрузиться в экзамен. В таком случае знакомство с форматом можно делегировать экспертам. Например, на бесплатном пробном тестировании в центре «Талантум». На нём подростку помогут объективно оценить уровень знаний, познакомиться с форматом, а педагог полностью разберет с девятиклассникам написанный вариант.
Ещё больше рекомендаций по подготовки к ОГЭ в нашем видео:
Составьте план подготовки к ОГЭ
После того, как вы вместе с сыном или дочкой разобрались с официальной информацией, можно переходить к составлению плана обучения. Многие школьники выбирают путь самостоятельной подготовки к ОГЭ по математике. Большое количество действительно хорошо знает предмет, а другим не нужны высокие оценки в 9 классе. Тем не менее, готовиться нужно, а значит потребуется составить план обучения. Вот основные моменты, которые нужно учесть:
- Пробный тест в формате ОГЭ. Он помогает попробовать свои силы, познакомиться с форматом, узнать сильные и слабые стороны, с каких тем начать.
- Расписание. Составьте оптимальное расписание, где будет время школе, урокам, подготовке и отдыху. Подростку не всегда бывает легко справиться с такой задачей, поэтому помощь родителей в освоении тайм-менеджмента очень пригодится.
- От простого к сложному. В начале подготовке стоит отработать простые темы, а потом переходить к сложным задачам. Такая очередность поможет успеть выучить все.
- Теория и практика. Без одного не получится освоить другое. Поэтому важно учить теоретический материал и обязательно подкреплять его практическими заданиями. Лучше всего изучить тему и отработать ее на конкретных примерах из ОГЭ.
- Алгебра и геометрия. Напомните школьнику, что при подготовке к ОГЭ по математике важно учить и алгебру, и геометрию. Дело в том, что ученику не выдадут аттестат, если он не получит хотя бы два балла по геометрии из общего числа.
- Соблюдайте график. Родители должны помочь школьнику соблюдать расписание подготовки. Особенно при самостоятельном обучении очень просто начать «прогуливать» занятия, а значит, подготовка может сильно пострадать.
- Экзаменационные бланки. При подготовке также важно научиться решать тесты и вносить правильные ответы в бланк. Многие ребята теряют свои баллы именно из-за того, что неправильно заполнили экзаменационный бланк.
Как помочь ребенку сдать ОГЭ без стресса – скачайте бесплатную методичку от экспертов «Талантум» в нашем чат-боте.
Особенности ОГЭ по математике: кратко
Важно знать, к чему готовиться, прежде чем начать повторять материал по математике. Давайте разберем, что войдет в ОГЭ по математике в этом году.
Итак, ребятам стоит качественно подготовить такие темы, как числа и вычисления, уравнения, неравенства, прогрессии, функции и графики. Также нужно освоить числовые последовательности, статистику и теорию вероятностей. Алгебраические выражения нужно разобрать наравне с геометрией. По этому разделу в ОГЭ войдут задачи на вычисление и доказательства.
Изучив все эти темы и научившись решать тесты, пройдя их как можно больше, каждый девятиклассник сможет сдать экзамен на высокую оценку. Напомним, что математика в 9 классе относится к обязательным для сдачи предметам.
Как выбрать способ подготовки к ОГЭ
Родители девятиклассника должны объективно оценивать успехи и цели своего ребенка. В школьном классе 20-30 учеников с разным уровнем знаний и целями: одним достаточно сдать на «3» и получить аттестат, другим важны высокие баллы, чтобы пройти конкурс в 10 профильный класс. Поэтому и уровень подготовки будет средний по уровню всего класса, без индивидуального подхода.
Если у ребенка есть сложности с предметом или он ставит перед собой высокие цели – лучше не тратить время и заранее найти подходящий способ подготовки. Например, репетитора или курсы ОГЭ.
А вы помогаете ребенку с подготовкой к ОГЭ? Что самое трудное в этом процессе? Будем рады, если вы поделитесь в комментариях.