Найти тему

Мифы о психиатрической помощи

Ко мне часто приходят клиенты, страдающие депрессивным или тревожными расстройствами. И хотя работа с такими состояниями психотерапевтическими методами вполне эффективна, часто мы имеем дело со стойким нарушением биохимии организма. А в таком случае требуется консультация психиатра и медикаментозная помощь.

В первый раз обратиться к психиатру бывает страшно. Какие есть мифы о психиатрической помощи и насколько они соответствуют действительности?

👩‍⚕️ «Меня поставят на учёт». Психиатрический учёт отменён приказом Минздрава РФ 1993 году. Однако если обратиться по месту жительства, могут быть сложности с получением справки для некоторых видов работ. Выходом может стать обращение к психиатру в частные клиники или на личный прием.

👩‍⚕️«Меня положат в психбольницу насильно». Недобровольная госпитализация возможна только в случаях опасности человека для себя (сцд попытки) или окружающих (больной агрессивен, не контролирует себя). Решение о недобровольной госпитализации принимает сначала врач, потом комиссия, затем это решение направляется в суд. Далее в течение 5 дней проходит заседание суда, на котором пациент может присутствовать. Решение же о добровольной госпитализации принимает сам пациент.

👩‍⚕️ «О моей болезни узнают на работе». Факт приема психиатра – врачебная тайна, охраняемая законом, сведения о состоянии пациента передаются третьим лицам только с согласия больного. Запросить выписку из стационара может только сам пациент. Психиатрический диагноз не означает недееспособность.

Отпишитесь, вам по-прежнему было бы страшно обратиться к психиатру?