Замечали ли вы, что можете забыть, зачем пошли в другую комнату? Или иногда вам сложно сконцентрироваться, чтобы начать какую-то новую работу – уходит много времени? А может, вы стали чаще спотыкаться или слегка терять равновесие на эскалаторе? Ничего ужасного и критичного в таким моментах, конечно, нет, но, согласитесь, не очень приятно. Более того, с возрастом, таких ситуаций может быть все больше и больше. А вот и хорошая новость: с этим можно и нужно работать! В этой статье расскажем, как именно. 👍
Мозг и мышцы
Думаю, вы знаете, что наш мозг отвечает за все наши движения, за все движения мышц. Верна и обратная логика: движения мышц влияют на работу мозга, как бы «обучают» его. И это наглядно можно проследить при развитии ребенка: он не может просто внезапно встать и пойти. Он начинает с большого количества разных движений: пальцами, руками и ногами, головой. Ему надо что-то трогать, щупать, ползать, поворачиваться и т.д. И только после этого он будет готов совершать более глобальные движения. Научить этому в теории нельзя, мозг не будет понимать, что же нужно делать.
И такие взаимоотношения мозга и мышц легли в основу гимнастики, которую разработали калифорнийские ученые. Это «мозговая гимнастика» – Brain Gym, которая должна была изначально помогать и детям, и взрослым, у которых были проблемы с обучением чему-либо. Сейчас она используется всеми, кто хочет улучшить работу мозга. Ну и для тела будет приятный бонус.
Она помогает для того, чтобы улучшить:
💛 внимание, память, концентрацию;
💛 изобретательность, сформировать творческий подход к выполнению заданий;
💛 речевые навыки, сформировать более уверенную речь;
💛 координацию движений, чувство равновесия.
Звучит здорово, не правда ли? А теперь перейдем к делу.
6 физических упражнений для мозга
1️⃣ Закройте глаза и сильно, широко зевните. Причем постарайтесь сделать это со звуком и растянуть во времени. Одновременно нащупайте кончиками пальцев напряженные зоны на верхней и нижней челюстях и помассируйте их. Такое нужно повторить 3–6 раз.
Это упражнение улучшает равновесие и способствует убедительности речи. Например, если вам надо выступить на какой-то конференции с докладом.
2️⃣ Поставьте стул рядом с собой, его спинка вам нужна будет в качестве опоры. Обопритесь на нее и отставьте одну ногу назад. Немного наклоните корпус вперед, сгибая впереди стоящую ногу. Продолжайте подаваться вперед до тех пор, пока вес тела полностью не будет на «передней» ноге, а пятка сзади стоящей ноги не оторвется от пола. Теперь начинайте отклоняться назад, перенося вес на «заднюю» ногу и отрывая носок «передней» от пола. Такие покачивания нужно повторить 3–6 раз, затем поменять ногу.
Это упражнение активизирует те области мозга, которые отвечают за речь, общение и творческие способности, а также улучшает координацию движений.
3️⃣ Лягте на пол и согните ноги в коленях, ваши ступни должны быть на полу. Положите руки под голову и сплетите пальцы на руках. Не разжимая рук, немного поднимите корпус и одновременно поверните его, одним локтем опираясь на пол. Левый локоть должен быть направлен в сторону правого колена. Затем поверните корпус в другу сторону, направляя правый локоть к левому колену. На каждую сторону надо сделать по 3–6 повторов.
Это упражнение, как вы видите, очень похоже на упражнение на пресс, и действительно, оно укрепляет и брюшные мышцы тоже. Но также оно способствует улучшению логического мышления, помогает в решении математических задач и организации людей.
4️⃣ Потрогайте свой лоб и над глазами, примерно на середине пространства от бровей до линии роста волос нащупайте впадинки. Ваша задача – немного на них надавливать в течение 30-60 секунд кончиками пальцев обеих рук. И такие надавливания повторяйте 3–6 раз.
Это упражнение улучшает координацию, помогает выступать на общественных мероприятиях, сдавать экзамены, чувствовать себя более уверенно.
5️⃣ Стоя обеими руками возьмите один лист бумаги и начните им махать. А затем подключите к процессу, помимо кистей, локти и плечи.
Такое простое упражнение улучшает координацию движений, облегчает ориентирование в новом пространстве: в гостях, например.
6️⃣ Правой рукой возьмите себя за левое плечо и начните разминать мышцы. Поверните голову в левую сторону и постарайтесь заглянуть за левое плечо. Глубоко вдохните и отведите плечи назад. И из этого положения медленно переведите голову в правую сторону, стараясь заглянуть за правое плечи. Подбородок при этом должен оставаться на одном уровне: не поднимайте его и не опускайте. Затем верните голову в исходное срединное положение, опустите подбородок на грудь, глубоко выдохните и расслабьте тело. То же самое затем сделайте с другой стороной и повторите по 3 раза на каждую сторону.
Это упражнение также улучшает концентрацию, память, внимание и помогает собраться с мыслями.
Как видите, в этих упражнения нет ничего сложного, для них не нужен какой-то особый уровень подготовки. И если вы будете регулярно делать этот комплекс, заметите, как потихоньку качество вашей жизни улучшится: вы будете более собраны, уверены и полны энергии.
Читайте также нашу статью "Сильно перерабатывающая компания" о том, что влекут за собой долгие часы переработок в офисе.
Еще больше полезных материалов вы найдете в нашем телеграм-канале Пульт Личности, подписывайся!