Так советник губернатора Курской области Роман Алехин комментирует диалог президента России Владимира Путина с председателем правления Сбербанка Германом Грефом. Глава Сбербанка сообщил президенту о парадоксе, заключающемся в росте объема инвестиционного кредитования в условиях повышения Центральным банком ключевой ставки. В ответ на это президент предположил, что рост частных инвестиций связан с осознанием россиянами того, что «лучше все заносить в дом».
«Нельзя не согласиться с президентом в том, что рост частных инвестиций – это показатель смены отношения людей к инвестированию. Это радует, как и радует то, что меняется понимание людей, которые ранее боялись инвестировать из-за нестабильности российской экономики. Миф о нестабильности, конечно же, не мог не подогреваться западными стратегами, ведь если люди не вкладывают в российскую экономику, то они вкладывают в иностранную», – полагает Роман Алехин.
Он утверждает, что возврат денег в Россию не используется на благо россиян: в последние годы крупный бизнес занимался не импортозамещением, а зарабатывал на его имитации, из-за чего возвращающиеся деньги перегревают экономику, а не стимулируют развитие.
«И теперь у нас странная ситуация: из-за перегрева экономики ЦБ взвинтил ставку, что привело к тому, что бизнес не может взять кредиты для реального развития, так как деньги стали слишком дорогими, а экономика все греется и греется, то есть денег много, а продукт внутри России на эти деньги не производится. В итоге от этой ситуации выигрывают банки, которые стали зарабатывать гораздо больше, чем предприятия реального сектора экономики. И это очень кривая система, которая приводит к негативным последствиям в долгосрочной перспективе. То есть, по сути, мы не станем суверенной экономикой с промышленностью, которая может обеспечить народ основными товарами, а будем опять зависеть от сырья и прочего. Хотя могут быть и другие последствия, потому что деньги могут обесцениться, не обесценивается только труд и реальный продукт», – считает Роман Алехин.