Найти тему

Как это было.

Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, чёй-то потянуло на воспоминания и решил я рассказать Вам как выглядела колхозная работа, так скажем, изнутри.

Так как я перепробовал все работы, кроме дояра и руководства, на колхозной ферме, с них и начнём.

Самая опасная и ответственная работа это конечно кормоцех. Сам кормоцех состоял из трёх отделений. Первое отделение, это склад, куда завозилось зерно. Комбикорма конечно были, но их редко завозили, в основном завозили фуражное зерно, выращенное в колхозе, ячмень, реже овёс, иногда пшеницу или рожь. В конце складского помещения стояли две мельницы.

Яндекс картинки. Что-то похожее.
Яндекс картинки. Что-то похожее.

При помощи, которых, зерно дробили. Когда на ферме было много животных, данную работу выполнял отдельный человек, мельник. Мельница выглядела вот так.

Задача мельника состояла, сперва до включения мельницы отрегулировать, тонкость дробления, а затем засыпать в бункер зерно. Зерно засыпалось, оцинкованным баком, если не ошибаюсь, на 25 литров, в просторечии назывался мерой.

Так как я жил рядом, будучи мелким, частенько заходил в гости к мельнику дяде Бори. Самое интересное было лазать по барханам зерна, высотой более 4 метров. Когда проваливаешься по колено в зерно. Потом постарше, помогал отцу, который подменял мельника. Таскать такую меру, сущее удовольствие, гружённая она весила около 20 кг. Самым лёгким был овёс.

В дальнейшем и самому приходилось на этой мельнице работать.

Мельницы своими шнеками, были сквозь стену выведены в следующие помещение, в склад готовой продукции. И это хорошо, ибо во время перемола, там такой туман от пыли стоял. Чтоб представить, возьмите горсть муки и дуньте на неё со всех сил. В общем, во время работы мельниц, туда было лучше не заходить.

Следующим шёл цех, назовём его, варки. Вот он то и был самым трудным. В цеху стояло два котла, марки КВ-250,

Яндекс картинки. Примерно во такой самовар.
Яндекс картинки. Примерно во такой самовар.

работающих на солярке или дизтопливе, как хотите. Также там находилась емкость для нагрева воды и два больших алюминиевых корыта, для варки каши.

Чем опасны такие котлы, тем, что без внимания их нельзя оставлять не на минуту. Процесс в них выглядел следующим образом. В середине котла находится топка, в которой, как правило, при помощи топливного насоса от четырёх цилиндрового дизеля, при помощи форсунок, к тому же дизелю, горит распылённая соляра, в рубашку котла наливается вода, которая многочисленными трубами проходит через топку, в результате чего нагревается до температуры кипения и паром выходит из котла под давлением. В общем смесь скороварки с самоваром. В чём опасность, проглядел воду, котёл рванул, проглядел перебой в подаче топлива, котёл взорвался. Случаев масса была. Мощность взрыва такова, что чугунную плиту толщенной в пять сантиметров сгибает как фольгу, а кирпичную стену в два кирпича, прошибает, эта самая плита, как бумагу.

Сам процесс, помимо нагрева воды, происходит следующим образом. В те самые корыта, наливается на четверть воды, Затем, из склада готовой дробленки, который соединен с варочным цехом, засыпается, в зависимости от емкости, определённое количество, мер (см. выше) зерна. Затем накрывается деревянным щитом, с отверстиями, для вставления трубы небольшого диаметра, мож чуть побольше, чем водяные трубы у Вас дома. Затем туда вставляется труба, соединенная с котлом, по которой пускается пар под давлением. Через определённое время, труба перекладывается в другие отверстия щита. В результате, часа через полтора, получается прекрасная каша.

Честно, очень, в детстве любил ячмённую, вкусная, даже без соли.

Сам прошёл все рабочие места в этом деле, до сих пор, допуск к работе с котлами, где-то лежит.

Самое сложное работать на них зимой. Такого понятия, как летнее и зимние дизтопливо, тогда не было. По этому в сильные морозы, а ёмкость с солярой стояла на улице, нужно было внимательно следить, чтоб морозом не перехватило и вовремя отключить котлы, а потом брать факел и отогревать трубы.

Как-то так, продолжение следует.

Жду Ваших комментов, лайки и подписка приветствуются.