Нет, Вы не ослышались. Через медицинский кабинет ежедневно проходят десятки людей, при этом соблюдение правил асептики и антисептики в медицинских кабинетах никем не проверяется и лежит исключительно на совести медицинского персонала, а значит такой кликбейтный заголовок для кого-то вполне может стать реальностью. Поэтому перечислю самые опасные нарушения, которые Вы сами сможете обнаружить до начала процедур у врача.
Все перечисленные наблюдения проходят через призму моей специальности – гинекологии, но легко экстраполируются на любые другие специальности, в которых возможен контакт с поверхностью тела или кровью.
Руки и перчатки
Земмельвейс двести с лишним лет назад доказал (правда добрые коллеги сгноили его за это в психушке), что грязные руки – главная причина всех бед в акушерстве, поэтому мытье рук до и после каждого осмотра – это база. Одноразовые смотровые перчатки, к слову, не стерильны, но это нормально – до тех пор пока они одноразовые, источником инфекции они не являются.
Поверхности мебели
Кушетки, смотровые кресла, стулья – все эти поверхности нужно обрабатывать после каждого пациента, но этим мало кто занимается. Поэтому минимальную безопасность обеспечивают одноразовые пеленки. Пеленка размером с плевок такую функцию не выполняет – она должна быть полноразмерной, покрывать всю поверхность кушетки или кресла. Также не садитесь голым телом ни на какой предмет обычной мебели в кабинете – их никто никогда не обрабатывает.
УЗИ
Вагинальный датчик легко может стать разносчиком инфекций, если на его обработку забивают. После каждого исследования его нужно протирать дезинфицирующей салфеткой, а непосредственно перед исследованием – в одноразовых перчатках надевать одноразовый чехол.
Гель для УЗИ может стать прекрасной питательной средой для размножения бактерий. Его рекомендуется поставлять дозировано в одноразовых пакетиках, но у нас это пока в диковинку. В целом достаточно регулярно обновлять гель, отмывая флакон от старого геля. Пожелтевшей бутылки, которую расчехляют раз в несколько дней, я бы рекомендовал сторониться.
Многоразовые инструменты
Стальные зеркала, зонды, щипцы – в общем все то, что когда-либо могло контактировать с кровью, должно быть стерильным. Правильный порядок обработки такой: отмыть, обеззаразить, запечатать инструмент в одноразовый пакет, простерилизовать этот пакет в стерилизаторе. После этого запечатанный инструмент можно хранить несколько дней. Если инструмент сразу достают в голом виде из светящегося шкафа или из-под тряпочки – его стерильность гарантировать нельзя.
То же самое касается электрохирургического инструмента – петель и иголок, которыми берут биопсии или спиливают бородавки и родинки. Если видите такую петлю не запакованной в стерильном пакете, сначала задайтесь вопросом: "а что если у человека, которому до меня удаляли родинку, был ВИЧ или гепатит?".
Вмешательства в полости матки
Здесь, как ни странно, источником инфекции может стать сама пациентка. Установка внутриматочной спирали, пайпель-биопсия, гистеросальпингография – при всех этих процедурах в полость матки вводится инструмент (требования к которому перечислены выше), но прибавляется еще один возможный источник инфекции – влагалище. Поэтому минимальное обследование перед каждой подобной процедурой обязательно должно включать анализ на вагинальные инфекции, некоторые из которых могут протекать скрытно, но при занесении в полость матки вызывать тяжелые инфекционные осложнения.
Надеюсь, эти советы были для Вас полезны. Больше полезного – в телеграм канале GYN37.