Найти в Дзене
Донская газета

Чем полезны и опасны банковские карты для детей

В России набирает популярность использование банковских карт для детей младшего школьного возраста.

С началом учебного года родители отправляют своих детей в школу, покупают им учебные принадлежности и школьную форму. Однако теперь им предстоит научить своих детей самостоятельно распоряжаться деньгами.

Однако детские банковские карты могут быть не такими безобидными, как кажутся. Эксперты предупреждают, что пользоваться ими следует с умом. Об этом они рассказали «РГ».

Согласно российскому законодательству, дети могут совершать мелкие бытовые сделки с шести лет.

В 2024 году резко увеличилось количество выданных детских карт. За первое полугодие 2024 года их количество выросло на 40% по сравнению с предыдущим годом. Их выпускают 30 российских банков, и только два из них имеют в обращении 7 миллионов детских карт.

Родители также покупают своим детям платёжные стикеры, которые работают так же, как карта, но более компактны и могут быть прикреплены к вещам, которые ребёнку будет сложно потерять.

Расходы по детским картам и платёжным стикерам составляют 3300-3500 рублей в месяц, по данным пресс-службы банка ВТБ. Дети обычно покупают товары в супермаркетах, а также еду в кафе, ресторанах и фастфуде. В топ-5 самых популярных категорий товаров у детей и подростков входят различные гаджеты, одежда, обувь и аксессуары.

У карт и стикеров есть преимущества, такие как удобство перевода денег, лёгкая оплата без необходимости считать сдачу и простая блокировка в случае кражи. Они также полезны тем, что учат детей пользоваться деньгами. Однако родители не должны относиться к этому легкомысленно, считают эксперты по детской психологии и финансовой грамотности.

«С точки зрения развития финансовой грамотности, детская банковская карта — это полезный инструмент. В современном мире всё больше финансовых услуг уходит в онлайн, и если ребёнок получает свои карманные деньги сразу в безналичной форме, то это даёт ему полезный жизненный опыт. К тому же родители могут видеть траты своего ребёнка и контролировать их. Как правило, в банковских приложениях они могут установить ограничения или полный запрет на определённые операции», — говорит заведующий лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ Ростислав Кокорев.

Важно то, что на примере операций по карте взрослые могут объяснить основы ведения семейного бюджета и заложить основы финансовой грамотности. В противном случае лёгкость траты денег с карты может обернуться против самой семьи, предупреждает эксперт.

Общепринято считать, что знакомить детей с карманными деньгами можно с пяти лет, рассказала доцент кафедры психологии и педагогики личностного и профессионального развития факультета психологии СПбГУ Наталья Искра. По её словам, именно с этого возраста дети становятся готовы к обращению с деньгами.

«Однако безналичные деньги — это более сложный этап, и к нему лучше переходить с восьми лет. Скорее всего, к этому возрасту психика ребёнка будет готова к абстракции в виде безналичных денег, поэтому он сможет продумывать последствия своих действий. При этом важно, чтобы родители не привязывали карманные деньги к хорошему поведению или школьным и иным достижениям ребёнка. Если в семье всё же принята так называемая «жетонная» система воспитания, то лучше, чтобы за достижения выдавались добавочные деньги, а некоторая базовая сумма на карманные расходы — просто так. И, конечно, лучше не лишать карманных денег за какие-либо провинности», — советует она.

По мнению Натальи Искры, верхней границей начала обучения обращению с безналичными деньгами и банковскими картами является 12-летний возраст. При этом родителям лучше набраться терпения и допустить разносторонний детский опыт, включая такой вариант, как «спустить всё на игрушки». Обсуждать стратегии расходов лучше на примере героев фильмов и книг, без лишней критики действий самого ребёнка.

Однако одинаково полезных советов для всех детей из любых семей не существует, считает финансовый психолог Ксения Швецова. Что помогает одному ребёнку развить финансовую грамотность, то может нанести вред другому. А взрослые, даже вооружившись современными технологиями, могут потерять контроль над ситуацией.

«Если ребёнок захочет что-то скрыть, то он найдёт способы для этого без расчёта по карте, в то время как его родители будут жить в иллюзиях, что обладают полным контролем. Похожая ситуация с обучением ведению семейного бюджета. Никто не спорит, что с банковским приложением анализировать расходы стало проще, было бы понимание, как это делать и для чего. Ведь навыки управления и анализа — это способность, которая не зависит от наличия карты и смартфона», — пояснила Швецова.

Банковская карта может стать инструментом развития для ребёнка, у которого мышление является основным способом познания, — добавила она. В то же время, если ребёнок больше ориентирован на чувственное восприятие или предметное мышление, использование безналичных средств может создать дополнительные трудности.

За годы использования детских карт в России накоплен опыт, которым поделился с «Российской газетой» заместитель главы Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Андрианов.

Он отметил, что многие родители рассказывают, что их дети ведут себя предсказуемо. В первые 2–3 недели они тратят все полученные деньги на мелочи, а затем начинают распределять карманные средства: часть тратят, а часть откладывают на что-то крупное и интересное. Это способствует развитию у детей навыков целеполагания, самодисциплины и ответственности.

Однако, по словам Андрианова, взрослым придётся потратить немало времени на то, чтобы объяснить детям, как не стать жертвой мошенников.

«Ранний опыт может быть менее болезненным, поскольку ущерб будет ограничен карманными деньгами, которые вряд ли окажут значительное влияние на семейный бюджет. Однако он может научить ребёнка быть более осмотрительным», — добавил он.

Если родители решили открыть ребёнку банковскую карту, им следует учесть несколько правовых аспектов. Согласно законодательству Российской Федерации, дети могут совершать мелкие бытовые сделки и получать деньги с шести лет. Это минимальный возраст для выпуска детской банковской карты.

Однако банки не могут открывать отдельные счета для детей младше 14 лет. Это означает, что счёт детской карты будет открыт на имя родителя и будет управляться через его учётную запись. Подросток может самостоятельно открывать счета, карты и вклады в банках с 14 лет, но только после получения паспорта и при наличии письменного согласия родителей или законных представителей.

Больше материалом и новостей читайте на нашем сайте "Донской газеты".