По мнению научных сотрудников, для пивоваренной отрасли их открытие может стать переломным моментом. Исследователи уже определили мутации генов, отвечающих за те или иные признаки.
Это стало возможным благодаря открытию Saccharomyces eubayanus в 2011 году — диких дрожжей, обитавших на коре деревьев в лесах Патагонии. Предположительно, от этого вида дрожжей произошли современные лагерные дрожжи Saccharomyces pastorianus, используемые в промышленных масштабах для производства лагеров. Их считают гибридом древних Saccharomyces eubayanus и Saccharomyces cerevisiae, широко применяемых в хлебопекарной промышленности.
По мнению Дженнифер Молине, разнообразие Saccharomyces pastorianus невысоко, потому и большинство лагеров похожи между собой.
— С 2011 были выделены сотни штаммов из чилийских и аргентинских лесов, несущих в себе ошеломляющее генетическое разнообразие, — отмечает ученая.
Исследование, соавтором которого является Молине, использовало три различных патагонских линии S. eubayanus. Ученые скрестили эти дикие штаммы с S. cerevisiae методом «экспериментальной эволюции», при которой естественный отбор имитируется в контролируемой среде. Подвергая грибки различным условиям на протяжении 250 поколений, микробиологи отобрали лучшие гибриды, отталкиваясь от их способности ферментировать в средах с различным содержанием сахара и этанола.