Те, кто меня знают, могут с точностью сказать, что я являюсь фанатом "Советского автопрома" и "немецкой школы", но при этом интересуюсь всеми производителями и новостями в сфере. Не являюсь противником какой-либо марки, но имею мнение, касаемо инженерного подхода, который не совпадает с моим мировоззрением.
Очень часто в общении с автомобилистами моего круга я чаще слышу о том. что один ушел от корейцев в сторону нового Changan, второй решил продать Toyota, потому что пересаживается на Omoda. Да и в целом речь сводится к тому, что вскоре "Мы все будет ездить на китайцах". Я с данным утверждением полностью не согласен! Хоть китайские автомобили набирают популярность благодаря своему подросшему качеству, очень относительной доступности и инновациям, существуют несколько факторов, которые могут сдерживают их от полного завоевания рынка.
Но перед тем, как перечислить эти факторы - давайте разберемся: почему китайцев вообще покупают?
Вот несколько причин, почему люди покупают китайские автомобили:
- Доступная цена. Китайские автомобили часто предлагают хорошее соотношение цены и уровня оснащения. Они могут быть дешевле, чем аналогичные модели других производителей. А наш потребитель получая кожанный салон и цифровую приборку с огромным ЖК монитором мультимедии в базе - очень рад тому, что это вышло дешевле аналогичного немца/японца/корейца в комплектации "барабан". Нашему потребителю всегда хочется чуть больше, но за меньшие деньги. И я тут не исключение.
- Инновационные решения. Китайские производители стараются внедрять новые технологии и функции в свои автомобили, чтобы привлечь внимание потребителей. В данном случае - это больше относится к высшему рангу таких аппаратов как "электрички". Тот же Zeekr, xiaomi и т.д.
- Широкий выбор моделей. Китайские бренды предлагают автомобили разных классов — от бюджетных до премиум-сегмента. Это позволяет выбрать подходящую модель в соответствии с потребностями и бюджетом.
- Улучшение качества. С течением времени качество китайских автомобилей улучшается. Производители стремятся повысить надёжность и долговечность своих машин, чтобы завоевать доверие потребителей. И тут я не лукавлю, так как все мы помним Chery Amulet. Ну и как они подтянулись по всем пунктам сейчас?
- Дизайнерские решения. Некоторые модели китайских автомобилей отличаются современным и стильным дизайном. Он, на мой взгляд является очень спорным, но нельзя отрицать, что он находит своих фанатов. Это касается как и "самобытных решений", так и "вариаций на тему".
- Поддержка на рынке. Китайские бренды стараются поддерживать свои автомобили на рынке, предлагая гарантию, сервисное обслуживание и запчасти. Это обеспечивает уверенность в покупке. Жаль, только данная история может схлопнуться в один миг. Доверия к брендам в данном ключе у меня никогда не было и не появится никогда. Купив сложное техническое устройство - всегда необходимо представлять, что ты можешь оказаться с проблемой один на один вне зависимости от страны происхождения бренда.
- Развитие брендов. Китайские бренды стремятся укрепить свои позиции на мировом рынке и вбрасывают огромное количество денег в маркетинг. Объединяются с европейскими брендами и берут на вооружение их технологии. Не стоят на месте - одним словом. Именно результаты подобных действий дают уверенность потребителям в надежности продукции (иногда мнимой надежности).
- Положительные отзывы. Некоторые владельцы китайских автомобилей оставляют положительные отзывы о своих машинах. Тут также работает два правила: Либо аппарат действительно хорош, либо "любая лягушка свое болото хвалит". Но пока рано говорить о каком-то супер качестве, т.к. это необходимо оценивать по прошествии не одного года эксплуатации.
"Плюсы" и "рычаги воздействия" на покупателей мы выяснили, но все-же что не позволит Китаю стать лидером и сместить всех, заняв господство в автопромышленности в ближайшие 10 лет?
Факторы:
- Стереотипы о качестве: несмотря на улучшение качества, некоторые потребители всё ещё могут относиться с недоверием к китайским брендам, ассоциируя их с ломучими и моментально ржавеющими автомобилями. Нужно еще как минимум 10 лет, чтобы все забыли о первых Great wall и Chery Amulet, которые ржавели быстрее, чем Daewoo Matiz, а на краш-тестах в них сажали самых отвязных и безбашенных манекенов :-).
Также стоит отметить, что в некоторых автомобилях (которые я встречал лично) была очень плохая русификация. На обучение русскому языку в школе тратят несколько лет)
- Предпочтения в дизайне: вкусы в дизайне автомобилей очень разные и мнение о китайском дизайне противоречивые. Тут этот плюс китайцев является для них и минусом. Еще несколько 10 лет работы, маркетинговых исследований, найм в штат европейских дизайнеров и мы уже сможем полюбить их чуточку больше.
- Конкуренция с другими производителями: рынок автомобилей очень конкурентный, и китайские бренды сталкиваются с сильным сопротивлением со стороны других производителей. Как и со стороны брендов, так и со стороны государств. В нашем случае - Утиль сбор. Да и народная любовь к европейцам не угасает.
- Восприятие стоимости: хотя китайские автомобили могут быть доступны по цене, некоторые потребители всё ещё могут предпочесть более дорогие бренды, считая их более престижными и менее капризными в обслуживании, так как истории ремонта и навык сервисов строился не на китайских марках.
- Отсутствие расширенной дилерской сети: в некоторых регионах может отсутствовать развитая дилерская сеть китайских брендов, что может затруднить обслуживание и ремонт автомобилей. А отсутствие опыта в обычных сервисах - может быть причиной отказа взятия на ремонт, либо проведение работ на свой страх и риск. (нормы затяжки, специнструмент и прочие TPI- вся информация должна идти от создателей)
А прикол про серо-ввезенные Zeekr вы наверняка слышали. Когда производитель дистанционно решил отключить многие функции в авто. Вот вам и китайская дружба.
- Проблемы с запчастями: доступность и качество запчастей для китайских автомобилей. Пока нет адекватной статистики - будет бытовать мнение о том, что они низкого качества и многие позиции необходимо ждать из-за границы. В текущих реалиях данный пункт конечно не самый объективный, но имеет место быть.
ВЫВОД:
Я завариваю себе чай, достаю печенье и сажусь наблюдать за развитием китайцев.
Предлагаю, поднять эту статью в сентябре 2034 года и либо подтвердить мои догадки либо сказать "Как же я ошибался".
Я считаю, что китайцам необходимо минимум 10 лет, чтобы стать достойным конкурентом всем остальным брендам. А пока он может только захватить хороший кусок рынка, который позволит ему (Китаю) развиваться дальше.