Точкой отсчета сделаем Нормандское завоевание.
Как все начиналось
До 1337 года в Англии было только два дворянских титула.
Самые могущественные вассалы короля получили титул графов (earls), одновременно в стране было 10-12 графов.
Второе место занимали бароны (barons), которые тоже были прямыми вассалами короля и приводили ему на службу отряды собственных вассалов. В Англии было порядка 150-200 «феодальных бароний» (feudal baronies).
Ниже располагалась нетитулованная знать — держатели рыцарских ленов, их были уже тысячи.
Особенности английского феодализма
Английский феодализм заметно отличался от континентального: на острове было больше порядка.
Тут не сложилось феодальных княжеств (кроме владений в Уэльсе и на шотландской границе). Владения английского графа — это, как правило, 200-300 отдельных маноров, которые разбросаны по всей стране и не имеют отношения к территориальным «графствам» (shires). Какой-нибудь граф Оксфорд может иметь поместья всюду и не иметь — в окрестностях самого Оксфорда, так что территориальная «привязка» титула — условность.
Не действует и знакомый нам со школы принцип «вассал моего вассала — не мой вассал»: любой рыцарь, служащий барону, обязан верностью и королю и может быть осужден за измену.
С XIII века английские феодальные институты стали приходить в упадок. Их последние пережитки ликвидировали в 1660 году (Tenures Abolition Act), когда был отменен институт «феодальных бароний». Однако к тому времени титул «барон» уже давно получил новое содержание.
«Вызван в парламент»
Раз в Англии почти не сложилось феодальных княжеств, представители высшей знати могли отстаивать свои интересы только сообща. Борьба баронов с королями привела к возникновению в XIII веке парламента. Верхней палатой парламента стала палата лордов. Члены палаты общин — избирались на срок графствами и городами, представители палаты лордов — назначались королем пожизненно и передавали свое место потомкам. Правда, они могли потерять статус лорда за «измену», то есть мятеж (очень и очень частая история).
На практике монарх был вынужден «вызвать в парламент» наиболее влиятельных магнатов, с которыми королям приходилось считаться.
Члены палаты лордов назывались (и называются в наши дни) пэрами. В XIII столетии в эту палату были призваны все графы и верхушка «феодальных баронов». К началу XIV века английское пэрство (палата лордов) выглядело таким образом:
- дюжина графов;
- сотня баронов (вскоре их число снизится до нескольких десятков).
Новые титулы
Во время Столетней войны система титулов становится более богатой за счет заимствования с материка (у французов).
В 1337 году в Англии появился титул герцога (duke). Сначала герцогами могли стать отпрыски правящей династии, с XV века — и представители других родов.
В 1385 году появляется титул маркиза (marquess) — выше графа, но ниже герцога.
Наконец, в 1440 появляется титул виконта (viscount) — ниже графа, но выше барона.
Система английских титулов получила «классический» вид:
- герцоги;
- маркизы;
- графы;
- виконты;
- бароны.
В 1450 году в палате лордов Англии было 6 герцогов, 0 маркизов (на тот момент одни титулы маркизов были изъяты, другие — повышены до герцогских), 11 графов, 2 виконта, 48 баронов.
В 1500 году — 3 герцога, 1 маркиз, 10 графов, 2 виконта, 40 баронов.
Как видим, подавляющее большинство всегда составляли бароны, которых также называли (и называют) просто лордами.
Уникальность Англии
Как мы помним, институт «феодальной баронии» пришел в упадок. Поэтому сложилась любопытная картина — обладатели английских титулов:
- весьма немногочисленны;
- являются пэрами.
Ситуация довольно необычная. На континенте (например, Франция, Германия) круг титулованных особ был много шире.
Правда, в Новое время численность английских пэров выросла и достигла многих сотен. Кроме того появился специфически британский титул, никак не связанный с палатой лордов.
Ниже барона: баронет
Последний из дворянских титулов — баронет (baronet) — был создан в 1611 году, когда королю Якову I понадобились деньги. Богатые помещики платили королю тысячу фунтов на содержание армии (по тем временам — целое состояние), а в награду получали новый титул. Кстати, не существующий за пределами туманного Альбиона.
Если к английскому пэру обращаются «лорд», то к английскому баронету — «сэр». Правда, особых привилегий титул баронета не приносит и не дает прав пэра.
Образовавшийся социальный слой баронетов занял промежуточное положение между лордами и нетитулованными помещиками (landed gentry).
См. подборку моих материалов о дворянских титулах и о монархах:
Оглавление: