Всё больше злокачественных новообразований диагностируется в молодом возрасте – до 50 лет, в популяции пожилых частота рака тоже растёт, но не такими темпами, как у молодых. Что происходит с нами, почему рост заболеваемости стремится к взрывному и что делать?
На конференции Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в испанской Барселоне обсудили проблему омоложения злокачественной заболеваемости, всё чаще диагностируемой до 50 лет. Молодые люди, а 50 лет признано границей молодости человека, всё чаще становятся онкологическими пациентами – с 1990 года мировая заболеваемость 29 видами злокачественных новообразований (ЗНО) увеличилась больше чем на 79%. По прогнозу к 2030 году заболеваемость ранним, то есть не метастатическим, раком увеличится ещё на 31%, а смертность от него – на 21%. Самый высокие темпы прироста демонстрируют рак носоглотки и предстательной железы, но и все прочие ЗНО тоже прибавляют темпы.
Со второй половины прошлого века глобальное бремя рака взросло на нездоровом образа жизни: радикально изменилось питание и снизилась ежедневная физическая нагрузка, широко распространилось курение, а употребление алкоголя стало еженедельным, если не ежедневным, рожают реже, а болеют инфекциями чаще. Иммунная защита не выдерживает ритма современной жизни с бессонницами и, опять же, не полезным организму питанием, стимулирующим распространённость ожирения.
Достаточно неплохо поняли эпидемиологию колоректального рака (КРР), при прочих ЗНО факторы риска больше предполагают, чем получают реальные доказательства влияния. Заболеваемость кишечными карциномами пошла вверх с 1950-х годов, причём во всех возрастных группах, но именно у молодёжи взрывной прирост стал регистрироваться с 1990-х. При КРР чётко проявляется эффект когорты, когда риск развития карциномы в каждом последующем поколении выше риска рака в предшествующих поколениях, то есть родившиеся в 1970-х болею чаще рождённых в 1960-х, но реже родившихся в 1980-х.
Эта закономерность – свидетельство кумулятивного (накапливающегося) воздействия факторов риска. «Правильно думать, что при большей подверженности клетки повреждающему воздействию, рак разовьётся раньше»,– объяснил профессор Массимо Ди Майо из Италии.
Участники дискуссии ESMO-2024 поспорили с чего начинать прицельное исследование эпидемиологии ранних ЗНО у молодых, мнения не разошлись в одном – изучать факторы риска и степень их влияния на развитие рака необходимо, потому что никто не скажет, какое ожирение стало триггером для развития карциномы – во взрослом возрасте или начавшееся в детстве. Без точного знания факторов риска невозможна действенная профилактика. Пока учёные раздумывают, каждый может начать личную борьбу со своими неправильными привычками, когда-нибудь должно повезти, но точно не завтра – через годы и десятилетия. Повреждения клетки накапливаются не с божьей, а нашей помощью.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/09/25/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!