Здесь практикующий врач-имплантолог рассказывает об имплантации и протезировании зубов. Дважды в неделю на канале стоматолога-имплантолога А.М. Варданяна выходят новые статьи с информацией от первого лица, советами и рекомендациями пациентам. Читателям канала доступна прямая запись на прием к доктору А.М. Варданяну. Подписывайтесь, задавайте свои вопросы и делитесь публикациями со своими близкими!
🦷 Первый совет - думать об имплантации до удаления зуба.
Методика удаления зуба является одним из решающих факторов сохранения объема костной ткани. Потеря кости может происходить ускоренными темпами из-за полного или частичного разрушения стенок лунки. В таком случае установить имплантат без предварительной подсадки кости не получится. При атравматическом удалении имплантат можно установить сразу, либо внести в лунку удаленного зуба остеопластический материал для сохранения ширины и высоты альвеолярного гребня в области предполагаемой имплантации.
🦷 Второй совет - не отказываться от костной пластики в пользу ультракоротких имплантатов.
Оптимальная длина имплантата составляет 11-14 мм. Если кости для установки имплантата длиной 11 мм недостаточно, рекомендована костная пластика. Многие пациенты негативно относятся к перспективе проведения дополнительного хирургического вмешательства. Однако достаточный опыт применения ультракоротких имплантатов еще не накоплен, и стоматологическое сообщество пока не пришло к единому мнению относительно их надежности и долгосрочной стабильности. Проведение костной пластики и установка имплантата достаточной длины позволяет дать более уверенный и благоприятный прогноз. Только в крайних случаях, когда имеются противопоказания к операции по наращиванию кости, методом выбора является установка коротких имплантатов.
🦷 Третий совет - проходить детальное обследование перед имплантацией.
Успешная имплантация базируется на полноценном обследовании. Доктор проводит вдумчивый анализ рентгенограммы и компьютерной томограммы, изучает анамнез пациента, взвешивает недостатки и преимущества каждой методики имплантации в конкретном клиническом случае. При необходимости имплантолог направляет пациента на консультацию к профильному специалисту. При гипертонической болезни и нарушениях сердечного ритма показана консультация кардиолога, при сахарном диабете и патологии щитовидной железы - эндокринолога, злокачественных новообразованиях в анамнезе - онколога, при патологиях и аномалиях развития гайморовых пазух - оториноларинголога. Такой подход позволит избежать осложнений как во время операции, так и после нее.
🦷 Четвертый совет - не устанавливать имплантаты разных производителей.
Иногда бывает, что в клинике нет имплантата того же производителя, имплантат которого стоит у пациента. Ему предлагают имплантат другой марки, что может в будущем стать причиной неудобств. Когда через 5-10 лет понадобиться менять коронки, решить какие-либо проблемы с протезами, могут возникнуть сложности при поиске винтов, абатментов, вместо оригинальных изделий будут использоваться аналоги и т.д. Может получиться так, что имплантаты одной фирмы пациент будет обсуживать у одного врача, а другой фирмы - у другого. Если у пациента установлены имплантаты одного производителя, он легко сможет обсулуживать их у одного врача, который работает с этой системой.
🦷 Пятый совет - не отказываться от временных коронок и протезов из соображений экономии.
Временные конструкции служат ориентиром при изготовлении постоянных коронок и протезов. Если сразу поставить постоянную коронку, имплантат может не прижиться из-за высокой нагрузки. Временную коронку немного занижают, выводят из прикуса, чтобы минимизировать давление на имплантат. Кроме того, если у временной конструкции обнаружатся какие-либо недостатки, их можно будет учесть при изготовлении постоянного протеза. Если пациент будет чувствовать дискомфорт при использовании постоянной коронки, ее придется менять на новую, а это значительно большие расходы по сравнению с тратами на временную коронку.
🦷 Шестой совет - выбрать доктора, который при установке имплантата будет использовать хирургический шаблон.
Использование хирургического шаблона не только позволяет провести имплантацию на 30% быстрее, но и в разы снижает риск повреждения соседних зубов, гайморовых пазух, нервов и кровеносных сосудов. Шаблон обеспечивает точное позиционирование имплантата под заданным углом и на заданную глубину. Расчёт положения имплантата проводится с помощью компьютерной программы на основании данных КТ. Воспроизвести результаты виртуального позиционирования имплантата в ротовой полости можно только с помощью хирургического шаблона.
🦷 Седьмой совет - ответственно подойти к выбору клиники.
Даже самый дорогой имплантат в руках неопытного или некомпетентного специалиста не позволит получить функциональный и стабильный результат. Несмотря на все развитие компьютерных технологий, опыт доктора, его фундаментальные познания в области дентальной имплантологии, высокий уровень квалификации и подготовки являются залогом успешного имплантологического лечения. Найти хорошего специалиста помогут рекомендации близких, отзывы в сети, советы других стоматологов (терапевта, хирурга). Если при обсуждении плана лечения возникло какое-либо недопонимание, не стесняйтесь взять паузу и обратиться за вторым мнением.
Задать любой вопрос через Whatsapp:
Прием в клинике:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.