Часто слышу на своих как офлайн, так и онлайн консультациях эту фразу: «У меня высокий холестерин, поэтому жиры я стараюсь не есть».
Правильно ли это? И чем это грозит?
Для начала: откуда корни этого утверждения?
Ещё в прошлом веке был проведен эксперимент с кроликами. А.И. Игнатовский в 1908 скармливал кроликам яйца (в желтках которых много холестерина), а Н. Н. Аничков и С. С. Халатов в 1912 - растворенный в растительном масле холестерин, что в обоих случаях вызывало сходное с атеросклерозом человека поражение аорты. C пятидесятых-шестидесятых годов того же века заметили большую распространенность ИБС в Великобритании, северо-европейских странах и США и меньшую в средиземноморских странах. Главными «подозреваемыми» стали холестерин и насыщенные животные жиры - их меньше потребляли жители Средиземноморья и больше жители остального западного мира. Наблюдательные исследования выявили корреляцию уровня холестерина крови, курения и уровня АД с заболеваемостью ИБС. Была и конкурирующая версия, связывающая атеросклероз с потреблением сахара. «Лицом» этой теории был Джон Юдкин, в его книге «Чистый, белый и смертельный» (1972 г. издания), он писал о взаимосвязи потребления сахара с кариесом, ожирением, сахарным диабетом и сердечными приступами. Однако касаемо атеросклероза теория «вредного жира» тогда победила. Но с теечнием времени стали писать, что в победе «липидной» теории атеросклероза в шестидесятых было замешано финансирование со стороны пищевой индустрии.
В рандомизированном исследовании влияния питания на сердечно-сосудистые события - PREDIMED (почти 7,5 тыс. человек, 2003 - 2010 гг., в среднем 5,9 лет наблюдения) было доказано: Исходное потребление клетчатки и фруктов было достоверно связано с более низким риском смерти, нежели снижение жиров в рационе [ОР для пятого квинтиля по сравнению с первым квинтилем: 0,63 (95% ДИ: 0,46, 0,86; Р = 0,015) и 0,59 (95% ДИ: 0,42, 0,82; Р = 0,004) соответственно]. При рассмотрении обновленной информации о рационе участников с потреблением фруктов > 210 г / сут риск смертности от всех причин был на 41% ниже (ОР: 0,59; 95% ДИ: 0,44, 0,78).
Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, поэтому изначально к качественным растительным жирам вопросов нет. Но вот ведь незадача: с едой поступает только 15% холестерина. Поэтому крайне сложно добиться высоких показателей холестерина только употребляя жиры.
Откуда же тогда берется высокий холестерин?
Дело в том, что холестерин синтезируют ВСЕ клетки нашего организма. Поэтому просто исключив из рациона жиры не ждите глобальных изменений в анализах и улучшения самочувствия. Питание, естественно, корректировать надо. И коррекция должна быть индивидуальная: под потребности и изменения (нарушения в работе, сопутствующие заболевания) вашего организма. А для начала, как минимум, откажитесь от сахара и мучного. И как правило здесь звучит фраза: «Ооо, а как же пироги домашние», или : «А я не ем эти простые углеводы», но когда я разбираю дневник питания, нахожу множество упущений. Легко исключить то, к чему у человека нет привязанности, а вот простые углеводы (как явные, так и скрытые - это бич современности). И получается, что человек сначала годами копит проблемы и затем идет к врачу за волшебной таблеткой.
Логично, раз 85% холестерина вырабатывает сам организм, то и разбираться надо с внутренними проблемами. Но статья о другом: что будет, если исключать жиры из своего рациона регулярно?
Для начала немного вводных данных.
Выделяют следующие виды жиров: триглицериды, фосфолипиды, стероиды (в т.ч. Холестерин). Липиды составляют 5-90% от общей массы тела. Из них 60% - содержит мозг, до 90% - жировая ткань.
Есть оптимальный процент содержания жиров в организме:
- 15-20% у мужчин
- 20-30% у женщин.
Функции жиров в организме:
- Источник энергии.
1гр жира дает 9 ккал, что намного больше, чем при сжигании белков и углеводов.
2. Строительная.
Жиры участвуют в строительстве стенок клеток, помогают ежедневно обновлять организму миллионы клеток, создавая новые и качественные.
Участвуют в синтез желчных кислот, а они в свою очередь нужны для переваривания еды, мало закинуть в рот что-то полезное, оно ещё должно усвоиться.
Участвуют в выработке стероидных гормонов: половые (отвечают за либидо и продолжение рода) , альдостерон (отвечает за обмен натрия, влияет на давление) и кортизол (отвечает за реакцию на стресс, без него организм вообще не может жить).
3. Защитная
Участвуют в реакциях иммунного ответа.
4. Терморегуляторная.
Конечно, за счет наличия подкожно-жировой ткани.
Соответственно, исключив жиры из своего рациона вы гарантированно провоцируете снижение энергии, нарушение обновлении клеток, переваривания еды, синтез стероидных гормонов, иммунного ответа.
Внешние признаки дефицита жиров:
- Сухость кожи
- Трещины на пятках
- Нарушение менструального цикла
- Синдром сухого глаза
Также дополнительные симптомы:
- Выпадение волос
- Ломкость ногтей
- Ухудшение зрения в темноте
- Запоры
- Частые ОРВИ
- бесплодие
- Низкое либидо.
Важно! Некоторые признаки пересекаются с другими нарушениями в организме и требуется грамотная дифференциальная диагностика врача.
Относитесь к своему здоровью не поверхностно, а вдумчиво и заботливо. В организме всё взаимосвязано, пытаясь однобоко решить одну проблему, можно взамен получить десятки новых.
Также есть возможность записаться на мою онлайн-консультацию по вопросам атеросклероза, восстановления после инфаркта и стенокардии https://nutricardio.ru/
Автор статьи: врач-кардиолог, врач УЗД, клинический нутрициолог Татьяна Дворцова.
Мой ТГ-канал: https://t.me/proserdce_Dvorcova