Найти в Дзене

Был высокий холестерин, исключил все жиры и…

Часто слышу на своих как офлайн, так и онлайн консультациях эту фразу: «У меня высокий холестерин, поэтому жиры я стараюсь не есть». 

Правильно ли это? И чем это грозит?

Для начала: откуда корни этого утверждения? 

Ещё в прошлом веке был проведен эксперимент с кроликами.  А.И. Игнатовский в 1908 скармливал кроликам яйца (в желтках которых много холестерина), а Н. Н. Аничков и С. С. Халатов в 1912 - растворенный в растительном масле холестерин, что в обоих случаях вызывало сходное с атеросклерозом человека поражение аорты. C пятидесятых-шестидесятых годов того же века заметили большую распространенность ИБС в Великобритании, северо-европейских странах и США и меньшую в средиземноморских странах. Главными «подозреваемыми» стали холестерин и насыщенные животные жиры - их меньше потребляли жители Средиземноморья и больше жители остального западного мира. Наблюдательные исследования выявили корреляцию уровня холестерина крови, курения и уровня АД с заболеваемостью ИБС. Была и конкурирующая версия, связывающая атеросклероз с потреблением сахара. «Лицом» этой теории был Джон Юдкин, в его книге «Чистый, белый и смертельный» (1972 г. издания), он писал о взаимосвязи потребления сахара с кариесом, ожирением, сахарным диабетом и сердечными приступами. Однако касаемо атеросклероза теория «вредного жира» тогда победила. Но с теечнием времени стали писать, что в победе «липидной» теории атеросклероза в шестидесятых было замешано финансирование со стороны пищевой индустрии.
В рандомизированном исследовании влияния питания на сердечно-сосудистые события - PREDIMED (почти 7,5 тыс. человек, 2003 - 2010 гг., в среднем 5,9 лет наблюдения) было доказано: Исходное потребление клетчатки и фруктов было достоверно связано с более низким риском смерти, нежели снижение жиров в рационе [ОР для пятого квинтиля по сравнению с первым квинтилем: 0,63 (95% ДИ: 0,46, 0,86; Р = 0,015) и 0,59 (95% ДИ: 0,42, 0,82; Р = 0,004) соответственно]. При рассмотрении обновленной информации о рационе участников с потреблением фруктов > 210 г / сут риск смертности от всех причин был на 41% ниже (ОР: 0,59; 95% ДИ: 0,44, 0,78).

Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, поэтому изначально к качественным растительным жирам вопросов нет. Но вот ведь незадача: с едой поступает только 15% холестерина. Поэтому крайне сложно добиться высоких показателей холестерина только употребляя жиры. 

Откуда же тогда берется высокий холестерин? 

Дело в том, что холестерин синтезируют  ВСЕ клетки нашего организма. Поэтому  просто исключив из рациона жиры не ждите глобальных изменений в анализах и улучшения самочувствия. Питание, естественно, корректировать надо. И коррекция должна быть индивидуальная: под потребности и изменения (нарушения в работе, сопутствующие заболевания) вашего организма. А для начала, как минимум,  откажитесь от сахара и мучного. И как правило здесь звучит фраза: «Ооо, а как же пироги домашние», или : «А я не ем эти простые углеводы», но когда я  разбираю дневник питания, нахожу множество упущений. Легко исключить то, к чему у человека нет привязанности, а вот простые углеводы (как явные, так и скрытые - это бич современности). И получается, что человек сначала годами копит проблемы и затем идет к врачу за волшебной таблеткой. 

Логично, раз 85% холестерина вырабатывает сам организм, то и разбираться надо с внутренними проблемами. Но статья о другом: что будет, если исключать жиры из своего рациона регулярно?

Для начала немного вводных данных. 

Выделяют следующие виды жиров: триглицериды, фосфолипиды, стероиды (в т.ч. Холестерин). Липиды составляют 5-90% от общей массы тела. Из них 60% - содержит мозг, до 90% - жировая ткань. 

Есть оптимальный процент содержания жиров в организме: 

  • 15-20% у мужчин 
  • 20-30% у женщин. 

Функции жиров в организме:

  1. Источник энергии.

1гр жира дает 9 ккал, что намного больше, чем при сжигании белков и углеводов. 

2. Строительная. 

Жиры участвуют в строительстве стенок клеток, помогают ежедневно обновлять организму миллионы клеток, создавая новые и качественные. 

Участвуют в синтез желчных кислот, а они в свою очередь нужны для переваривания еды, мало закинуть в рот что-то полезное, оно ещё должно усвоиться. 

Участвуют в выработке стероидных гормонов: половые (отвечают за либидо и продолжение рода) , альдостерон (отвечает за обмен натрия, влияет на давление) и кортизол (отвечает за реакцию на стресс, без него организм вообще не может жить). 

3. Защитная

Участвуют в реакциях иммунного ответа. 

4. Терморегуляторная. 

Конечно, за счет наличия подкожно-жировой ткани. 

Соответственно, исключив жиры из своего рациона вы гарантированно провоцируете снижение энергии, нарушение обновлении клеток, переваривания еды, синтез стероидных гормонов, иммунного ответа. 

Внешние признаки дефицита жиров: 

  • Сухость кожи 
  • Трещины на пятках 
  • Нарушение менструального цикла 
  • Синдром сухого глаза 

Также дополнительные симптомы: 

  • Выпадение волос 
  • Ломкость ногтей 
  • Ухудшение зрения в темноте 
  • Запоры 
  • Частые ОРВИ 
  • бесплодие 
  • Низкое либидо. 

Важно! Некоторые признаки пересекаются с другими нарушениями в организме и требуется грамотная дифференциальная диагностика врача. 

Относитесь к своему здоровью не поверхностно, а вдумчиво и заботливо. В организме всё взаимосвязано, пытаясь однобоко решить одну проблему, можно взамен получить десятки новых. 

Также есть возможность записаться на мою онлайн-консультацию по вопросам атеросклероза, восстановления после инфаркта и стенокардии https://nutricardio.ru/ 

Автор статьи: врач-кардиолог, врач УЗД, клинический нутрициолог Татьяна Дворцова.

Мой ТГ-канал: https://t.me/proserdce_Dvorcova