Как помочь детям улучшить память
Школьный период в жизни ребенка требует от него больших усилий, стараний, чтобы получить новые навыки, опыт. И ему постоянно нужно запоминать много информации. Стихи, таблица умножения, формулы… Как все упомнить? Конечно, детская психика достаточно гибкая и мозг тоже отличается нейропластичностью, но ему тоже нужна помощь, чтобы процесс познания и запоминания был максимально эффективным. В статье поговорим, как родители могут помочь в этом своему ребенку. Это намного проще, чем вы можете подумать.🧑🏫
1. Каждый день узнавай что-то новое
Наш мозг очень быстро приспосабливается к новым условиям, подстраивается под окружающую среду. И если эту его особенность использовать, то он будет очень быстро работать. Как это работает в отношении детей? Пусть его доп.занятия, хобби будут максимально разными, пусть мозг подстраивается постоянно под новые условия и решает новые задачи. Кажется, что ребенку может быть сложно (в пределах разумного)? Тогда это тем более то, что вам нужно. Именно новое и сложное вызовет особый интерес у ребенка и улучшить работу мозга.
2. Движение – жизнь, сон – тоже
В жизни ребенка должны быть ежедневные тренировки, физические упражнения. Мы не говорим сейчас про профессиональный спорт, но без физкультуры никуда. И объясняется всё очень просто: именно благодаря тренировкам в головной мозг поступает больше кислорода, клетки начинают работать активнее, что в итоге улучшает кровообращение и способность мозга обрабатывать, затем воспроизводить информацию.
Но организму также нужно время на восстановление, а происходит это лучшим образом во сне. Поэтому загруженность ребенка должна быть такой, чтобы в графике оставалось достаточно времени на полноценный сон. Во сне также восстанавливаются функции памяти и навыки критического мышления. Кстати, взрослым тоже хорошо бы об этом не забывать.
3. Теплая атмосфера и проявления любви
Казалось бы, это просто то, что всегда и всем нужно. Но на самом деле это влияет и на нашу память. Доказано, что дети, которые живут в любви, которых окружают заботливые и любящие как его, так и другу друга родители, которые его постоянно обнимают и целуют, лучше усваивают новую информацию. Это важно не только для эмоционального комфорта, но и для здоровья мозга.
4. Смех продлевает память
Смех прекрасен тем, что он, в отличие он многих других, более сконцентрированных процессов, активизирует различные области мозга. Ребенок, который любит шутить и смеяться над шутками других, будет более развит творчески и будет отлично запоминать новую информацию. Кроме того, не лишним будет научить ребенка здоровой самоиронии: и лишний повод для смеха, и более легкое отношение к проблемам, позитивный настрой точно помогут ему в жизни.
5. Используйте различные приемы, техники запоминания новой информации
Это поможет и для запоминания таблицы умножения, исторических дат, да и вообще пригодится в жизни. Что можем предложить?
➡️ Не торопитесь. Потратьте на запоминание нового не менее 8 секунд, иначе шанс быстро все забыть будет очень велик.
➡️ Старайтесь при запоминании по максимуму задействовать органы чувств: подключайте зрение, слух, обоняние, осязание и даже вкус.
➡️ Предложите ребенку связать то, что ему надо запомнить, с тем, что он уже знает. Причем это работает и при связи с уже знакомой ему информацией, так и с людьми, местами, событиями, предметами. Пусть он представит какой-то образ, в котором будет сочетаться уже известное ему и новое. И желательно, чтобы это образ был максимально ярким, объемным.
➡️ Попробуйте научить ребенка запоминать слова по первым буквам, которые вместе сложат слова, которое будет выполнять роль аббревиатуры. И, вспомнив эту аббревиатуру, он сможет расшифровать слова, которые она «прячет».
➡️ Познакомьте ребенка с методом локусов, когда что-то новое, например, дату сражения, он должен разместить в голове в известном ему месте, например на письменном столе.
➡️ Используйте различные мнемонические правила, способы запоминания с помощью рифмы, считалочки, повтора звуков и т.д.
➡️ Посоветуйте ребенку рассказать перед зеркалом то, что ему надо запомнить, как будто отрепетировать. Он может представить, что выступает перед классом. Ему точно захочется все запомнить на отлично!
Все это работает не только с детьми, но и со взрослыми, особенно если вам часто приходится что-то запоминать, рассказывать. Применяйте эти правила в своей жизни и жизни вашего ребенка, и с памятью проблем не будет! Мозг будет постоянно в тонусе, а значит, вы будете помнить то, что вам нужно. Ну и не забывайте спать, чтобы мозг успел все обработать!
Еще больше полезных материалов вы найдете в нашем телеграм-канале Пульт Личности, подписывайся!
А как научить ребенка делиться? Читай в еще одной нашей статье в Дзене!