Очевидный ответ: потому что газобетон - непрочный материал. Но согласиться с этим можно только отчасти, причем - от довольно малой части. В целом, сложно создать для газобетонных стен малоэтажного дома перегрузку. Прочность на сжатие газобетонных стен примерно в 2 раза меньше, чем кирпичных, но ее, как правило, вполне достаточно, чтобы без проблем воспринять нагрузки от 1...3-этажных домов. И в многочисленных фото- и видеосвидетельствах "греховности" газобетона, предоставленных интернетом...
...вы вряд ли обнаружите трещины и выпучивание с отщелкиванием, характерные именно для разрушения при вертикальном сжатии:
Однако, такое сжатие - главный, но не единственный вид напряжённо-деформированного состояния каменной кладки. Также она может испытывать, например, растяжение и сжатие по горизонтали, которые возникают от тех же вертикальных нагрузок при неравномерности их приложения (а так как живём мы не в идеальном мире, неравномерность присутствует всегда), а также от деформаций грунтового основания. Раздробление кладки от горизонтального сжатия случается крайне редко, а вот при горизонтальном растяжении главным силовым фактором становится прочность раствора горизонтальных швов, правильнее сказать - прочность сцепления раствора с камнем, которое зависит от марки раствора (и после марки 50 прочность сцепления практически не растет). То есть преимущества с точки зрения материалов кирпичная кладка здесь особо не имеет.
За счёт несколько иной геометрии горизонтальных швов у кирпичной кладки может быть выше итоговая сила сопротивления, но никак не на порядок и даже не в разы. Еще, при малой прочности камней, трещины от растяжения могут проходить по ним, а не по швам, то есть прочность кладки на растяжение по камням окажется меньше, чем по швам, но опять же - ненамного.
Ещё существуют характерные трещины от среза. Здесь уже решающим образом влияет прочность камня, и у кирпичной кладки сопротивление срезу действительно выше. Но трещины именно что "характерные", а значит сопротивление срезу не объясняет трещины иного характера.
Также можно вспомнить, что жесткость у кирпичной кладки выше, из-за чего сжатие грунтового основания оказывается более равномерным, что в свою очередь ведёт к меньшим горизонтальным усилиям в кладке. Но эти усилия - как бы реакция грунта на вертикальную нагрузку. А поскольку при прочих равных газобетонная кладка меньше нагружает основание, то и реакция основания оказывается меньше. То есть эффект влияния жёсткости как минимум отчасти нивелируется.
Итак, промежуточный итог выглядит так, что прочностные свойства камней не являются исчерпывающим объяснением проблем газобетонной кладки. Второй важной группой причин являются субъективные факторы - особенности человеческого восприятия.
Во-первых, индивидуальные газобетонные дома банально намного чаще строятся. Какая-то часть из них строится с ошибками, абсолютное число которых велико из-за масштабов использования АГБ, и потому они всегда на виду в медиапространстве.
Второй субъективный фактор заключается в том, что фундаменты что кирпичных, что газобетонных домов чаще всего подбираются наобум. При этом есть в народе интуитивная установка, что:
То есть, для кирпичного дома, как правило, априори применяют фундамент, с более высокой несущей способностью, которая обычно растет с глубиной заложения подошвы. А для газобетона на основе впечатления о его "лёгкости" зачастую ограничиваются незаглубленными и малозаглубленными фундаментами, и помимо низких механических характеристик грунта у поверхности, получают ещё и проблемы от пучения. То есть газобетонные дома ненароком ставят в более невыгодные условия.
Может показаться, что сказанным выше я лью воду на мельницу критиков газобетона, одним из любимых тезисов которых является "газобетонному дому на самом деле нужен мощный фундамент". Нет, не лью, это лишь брызги. В реальности я кручу мельницу (вот уже 4 года на этом канале) под названием "не гадайте с фундаментом, делайте геологию", а также призываю не "натягивать" один единственный факт, точнее даже - собственные впечатления об этом факте на все случаи.
А кирпичные дома тоже трескаются в неблагоприятных грунтовых условиях, просто оказываются они в них реже.