Найти тему
Драга.Лайф

Будут ли электронные повестки направлять в осенний призыв 2024: поясняет юрист

МО
МО

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал «РИА Новости» о формате осеннего призыва 2024 года. Он пройдет по старым правилам, повестки будут приходить традиционным образом, пока полноценно не заработает Реестр воинского учета.

Сейчас Реестр работает в тестовом режиме. Депутат добавил, что полноценно сервис должен запуститься к 1 января 2025 года.
Напомним, что разработка Реестра воинского учета началась еще в 2023 году после изменений в ФЗ № 53. Затем было вынесено постановление Правительства от 19.04.2024 № 506: в нем уточнялось, что ресурс будет запущен с 31 октября 2024 года, и уже в этот осенний призыв планировалось рассылать электронные повестки.
Согласно новой информации, получать повестки онлайн призывники будут уже в 2025 году, говорит юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет»
Клавдия Бакуменко.
Через Реестр воинского учета повестки, помимо традиционных способов, будут приходить в электронной форме. Документ будет размещен в Реестре повесток, а уведомление о нем придет на «Госуслуги». Повестка будет считаться врученной с момента публикации в Реестре, если у парня есть личный кабинет в сервисе. Если пользователь не прошел регистрацию, повестка все равно будет автоматически считаться врученной через 7 дней с момента публикации в Реестре.
Ранее в Минцифры уже отмечали, что полноценное использование Единого реестра воинского учета будет возможно «не раньше 2025 года» из-за жестких требований к информационной безопасности и инфраструктуре проекта.
При этом недавно появилась информация, что сайт Реестра повесток заработал в тестовом режиме. Воспользоваться сервисом можно в Рязанской и Сахалинской областях, а также в Республике Марий Эл.
В законодательстве уже установлена обязанность являться по электронным повесткам. Когда они начнут приходить, юридическая сила у них будет такая же, как у бумажных и ссылаться на официальное мнение Андрея Картаполова не стоит и вот почему.
Постановление правительства № 506, утвержденное в апреле - это документ, имеющий юридическую силу и распространяющий свое действие на население. Оно четко регламентирует рассылку электронных повесток уже с осеннего призыва и работу реестра воинского учета уже с 1 ноября.
Так что махнуть рукой на повестку этой осенью, ссылаясь на слова депутата не выйдет, поскольку его мнение не может идти в разрез с постановлением Правительства РФ. Мнение главы комитета— это, конечно, хорошо, но юридическую силу оно не имеет, поэтому если повестка придет, призывник будет обязан по ней явиться в военкомат.
Если же будут какие-то переносы по работе реестра воинского учета, то Правительство РФ должно вынести новое постановление об этом, а до тех пор, пока такой информации не поступало, то основываться нужно только на нормы закона - поясняет юрист «ПризываНет».
Какая ответственность наступит для призывника за неявку по повестке?
За неявку без уважительной причины существует как административная, так и уголовная ответственность.
Если призывник проигнорирует вызов в военкомат, он может быть привлечен к административной ответственности по статье 21.5 КоАП и заплатить штраф от 10 до 30 тысяч рублей.
Если же молодой человек будет уклоняться от призыва и неоднократно не явится по повесткам, на него может быть наложена уголовная ответственность по статье 328 УК, где максимальное наказание составляет до 2 лет лишения свободы.
Пока Реестр воинского учета не заработал в полном объеме, но военкоматы будут направлять обычные бумажные повестки.

#осеннийпризыв2024 #электронныеповестки