Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему не получается копить

Копить деньги — это разумное занятие. Об этом все знают, но почему-то мало кто делает. Кто-то просто не желает откладывать, а кто-то хочет, но никак не получается. И тут возможны варианты.

Вариант первый — не откладывает, потому что мало зарабатывает. Не будем этот вариант рассматривать, потому что человека в его положении, очевидно, всё и так устраивает.

Вариант второй — зарабатывает достаточно, но всё тратит. Это уже интересней. И тут, опять же, важны варианты.

Например, сиюминутно тратит на то, что считает важным и нужным. Тогда вопрос: насколько важно приобрести то, на что копятся деньги? Или человек не задумывался над этим и никогда не задавал себе данный вопрос, или на самом деле цель накопления для него не важна и он только делает вид, что хочет отложить на неё деньги. Почему он так поступает? Кого он обманывает? Окружающих или себя? Все это не так важно. Важно то, что цель, ради которой стоит копить деньги, для него не важна.

Но возможно, что цель на самом деле важна и накопить деньги и вправду необходимо. Но вот никак не выходит. Тогда встаёт иной вопрос. Что важнее: то, на что деньги тратятся сейчас, или то, что ещё предстоит приобрести? Если важнее сиюминутные траты, то вопрос отпадает сам собой. А если важнее то, на что деньги копятся? Тогда в чём же дело?

Тут надо заметить, что все мы живём ради удовольствия. Просто так устроен наш мозг, и с этим ничего не поделать. Даже если мы говорим о высокой морали, то это тоже про удовольствие. Я совершаю определённые поступки, веду себя определённым образом, и мне от этого хорошо, я получаю от этого удовольствие. А удовольствие бывает моментальным и отстроченным. Например, детям свойственно получение моментального удовольствия.

В 60-х годах прошлого века американский психолог Уолтер Мишел провёл любопытный эксперимент с детьми в возрасте от 3 до 5 лет.

На столе перед ребёнком лежала вкусное шоколадное печенье. Экспериментатор говорил ребёнку, что печенье можно съесть прямо сейчас, но если потерпеть 15 минут, то можно будет получить не одно, а сразу два печенья. После этого экспериментатор выходил из комнаты, а ребенок оставался один на один с вкусным печеньем. И что вы думаете? Конечно, подавляющее большинство детей съедала печенье в среднем через 7 минут. А некоторые ели его сразу, как только экспериментатор выходил и комнаты.

Но что любопытно… Через 10 лет Уолтер решил проверить, как дети, которые приняли участие в этом эксперимент, учатся в школе. И что же выяснилось? Оказалось, что те дети, которые смогли дождаться возможности получить два печенья, намного успешнее в учёбе тех, кто съедал печенье сразу. К тому же они были более адаптированы и имели более низкий индекс массы тела.

И самое интересное, что спустя 40 лет, те дети, которые не смогли удержаться от соблазна съесть печенье сразу, уже будучи взрослыми в возрасте 43-45 лет, значительно меньше сохраняли самоконтроль и были больше подвержены стрессу со всеми вытекающими из этого последствиями.

Конечно же, это эксперимент многократно критиковали. Например, было установлено, что дети из более обеспеченных семей смогли его пройти лучше тех, кто был из необеспеченных. Но тем не менее, задуматься тут есть над чем.

А можно ли развить самоконтроль? Конечно, поучать отсроченное удовольствие - это умение. И для его развития прежде всего необходимо научиться строить причинное-следственные связи между поведением, связанным с лишением себя моментального удовольствия, и выгодой, которую можно будет получить в будущем.

А может эта выгода и не такая уж и привлекательная? Тогда ЗАЧЕМ человек всё же хочет копить? В ответе на этот вопрос и будет содержаться решение проблемы. И ответ этот будет у каждого человека свой.

Автор: Янов Андрей Николаевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru