Найти тему

История о том, как курсанта разыграли с помощью лотерейных билетов и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

На втором курсе куратор сводил почти весь курс на фильм Гайдая "Спортлото-82". Добрую половину курса охватила лихорадка. Попутно на кафедре "вышки" закончились скучные матанализ и аналитическая геометрия, начались спец. главы ВМ. Среди них - теория вероятностей и комбинаторика. Потрясли своего преподавателя, он вывел вероятность выигрыша. Показалось привлекательным. И началось - играли повально. У некоторых были целые системы. Но больше трёх номеров никто не выигрывал. На выигранные 8-9 рублей обычно на стол отделения покупались два торта "Подарочный" с арахисом и "Полянка" с грибком. К зимней сессии народ остыл.

Остались самые упорные. Среди них Сергей с моего отделения. И в конце концов он пострадал от любителей подшутить. Выглядело со стороны это так. Зимняя сессия. К 9.00 в воскресенье курс сидит в аудитории одной из кафедр. Пытается не заснуть над открытыми учебниками, переваривая воскресный завтрак - плов и пара яиц, плюс суррогатный кофе из ячменя. Напиток "Кубань" назывался.

Тираж Спортлото был, как помню, около 9.00. Открывается дверь, заходит дневальный и начинает писать на доске номера выпавших шаров. Телевизор в ленинской комнате на курсе. Написал. Тут подскакивает Сергей и начинает выкрикивать нечленораздельные звуки и обрывки предложений.

Ну что-то вроде от "я выиграл" и "куплю машину" до "я женюсь". Включая почему-то "еду в отпуск". Как будто для этого нужно было правильно угадать номера в "5 из 36". Потом выяснилось, что тот, кому он дал билеты, взял да и переписал его номера. Дальше дело техники. Подключили к розыгрышу дневального... Надо было видеть лицо этого бедолаги, когда он узнал о том, что это был розыгрыш. Долго не мог в это поверить. Дня три ходил с каменным лицом и ни с кем не разговаривал. Потом ничего, отошёл, переключился на шахматы.

**

Я призвался в мае 1975 г. 9 мая погрузился в поезд и 20 мая прибыл в г. Вышний Волочек 5 ВАШМ. Одна из крупных учебок СА, но техническая. Через полгода стал механиком ЗАС, попал дальше в полк ВВС. Снимал и устанавливал аппаратуру по заданию, до сих пор помню службу в ВВС.

**

На первом посту я книжку с собой брал читать ночью, нормальное времяпровождение в тёплом помещении. Мне это больше нравилось, чем в промозглую погоду находиться в парке или на складе РАВ в лесу. А прикорнул на посту я всего однажды, когда караул заморочили тревогами и в отдыхающую смену поспать не пришлось. Но не попался, пробудился до прихода смены.

**

ГВВУТ 1980-1984. Марш-броски у нас были 6 км., 2 раза в год, осенью и весной. На первом курсе смог пробежать с полной выкладкой только 3 км., потом ребята посильнее забрали часть амуниции, добежал налегке. Весной уже 4.5 км. осилил без помощи.

На 2-м и 3-м курсах уже пробегал полностью все 6 км. А на 4 курсе уже сам помогал, прибегал на финиш с 3 автоматами, да ещё и тащил некоторых отставших. Физ. подготовка была на высоком уровне.

Читайте также: Заметки про блатных в Советской Армии и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.