Найти тему
Лена Янг

Аксинья - как образ истинной любви!

Источник: ЯндексКартинки
Источник: ЯндексКартинки

Аксинья Астахова одна из главных героинь в романе М. А. Шолохова "Тихий Дон". Яркий, многогранный, по-своему сложный и не менее трагичный женский образ. 

Подробного описания внешности Аксиньи автор не дает и весь ее образ складывается из маленьких деталей. Аксинья полная, статная женщина с красивыми черными глазами и черными кудрявыми волосами: 

"Ветер трепал на Аксинье юбку, перебирал на смуглой шее мелкие пушистые завитки. На тяжелом узле волос пламенела расшитая цветным шелком шлычка, розовая рубаха, заправленная в юбку, не морщинясь, охватывала крутую спину и налитые плечи". 

"...заметил Григорий, что губы у нее бесстыдно-жадные, пухловатые..."

"Вспомнил Аксиньину точеную шею с курчавыми пушистыми завитками волос..."

"густую черную бровь и синевато поблескивающий белок под изогнутыми заиневшими ресницами"

Она очень красива, ее красота бросается в глаза: 

"Какая порочная красота! Кто это?.. Вызывающе красива, не правда ли? - Ольга восхищенными глазами указала на Аксинью". 

Судьба не балует Аксинью, в 16 лет ее изнасиловал родной отец. Мать и брат на ее глазах забили его до смерти. Через год Аксинью выдали замуж за Степана Астахова. В первую же брачную ночь Степан жестоко избил ее и все последующие годы бил и изменял ей. А свекровь сразу заявила:

"Вот, что милая моя сношенька, взяли мы тебя не кохаться да не вылеживаться. Иди-ка передои коров, а посля становись к печке стряпать. Я - старая, немощь одолевает, а хозяйство ты к рукам бери, за тобой оно ляжет."

Сам Степан по словам автора относился к работе с ленцой. Так, что Аксинье приходилось полностью вести хозяйство, а с учетом того, что муж уезжал в лагеря на службу, а затем и вовсе началась война, она вела его одна, самостоятельно! При этом Шолохов ни разу не упоминул, что Астаховы были беднее или жили как-то хуже чем Мелеховы. Из чего можно сделать вывод, что Аксинья была не только трудолюбивой, но и рачительной хозяйкой.

На протяжении всего романа, меня восхищала ее гордость. Сам автор неоднократно ее характеризует этим эпитетом.

Гордость, которая придавала ей сил и смелости, говорить правду в глаза, встречать удары судьбы. Она знала, что ее ожидает, после возвращения Степана из лагерей, но она не таиться и откровенно рассказывает ему об их отношениях с Григорием. Она с презрением относится к хуторским сплетням

"она гордо и высоко несла свою счастливую, но срамную голову".

Она не юлит перед Натальей, прямо говоря ей то, что думает.

Многие осуждают Аксинью за ее отношения с Листницким. Но, на мой взгляд, ее поступок продиктован отчаянием, тоской и чувством безысходности. Тут нужно учесть и то, что женщина начала ХХ в. была менее социально защищена чем сейчас. Разве могла Аксинья отказать Листницкому? В случае отказа молодой барин, затаив обиду, уволил бы ее. А возвращаться ей особо было некуда. Именно так и рассудил Григорий, а потому Листницкому досталось больше всего кнутом «За меня! За Аксинью! За меня! За Аксинью!». 

И несмотря на все перипетии своей жизни Аксинья создана для любви и семейного счастья. Она стремиться к этому всеми силами.

Она безгранично преданна Григорию, готова ради него оставить дом, идти за возлюбленным хоть на край света, на самые тяжкие испытания

«Везде пойду за тобой, хоть на смерть». 

 И в последний раз по его зову она покидает хутор с надеждой найти вместе с ним свою «долю» на Кубани. Вся сила характера Аксиньи выразилась в одном всеохватывающем чувстве – любви к Григорию.

Она всей своей жизнью доказала любовь и верность Григорию:

«И о чем бы ни думала, что бы ни делала, всегда неизменно, неотрывно в думках своих была около Григория. Так ходит по кругу в Чигире слепая лошадь, вращая вокруг оси поливальное колесо...» 

Весь образ Аксиньи - это образ русской женщины, пройдя жестокие человеческие страдания, героиня не только не теряет веру в любовь, она делает ее смыслом жизни!

Спасибо, что дочитали до конца!

С уважением, Елена.