Найти в Дзене
История и культура Евразии

Как питались бойцы РККА в начале Великой Отечественной войны

Оглавление

Питание бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в начале Великой Отечественной войны (1941-1945) было сложным и разнообразным, но в целом страдало от недостатка ресурсов и нехватки продовольствия.

Как бы там не было, но питанием в СССР занимались всерьез. В 1920 году основали Научно-Исследовательский Институт физиологии питания. Занимался и рационом питания военнослужащих.

В 1934 году ввели общевойсковой паёк № 1. В мае 1941 года в паёк внесли изменения на основе опыта Финской войны. Но из-за потерь территорий сельскохозяйственного использования паек урезали и 12 сентября 1941 года появился новый вариант. Включал 10 различных норм питания, в зависимости от ранга, места пребывания и рода войск военнослужащего.

🔸 Основные аспекты питания бойцов РККА:

1. Рацион питания:
В начале войны стандартный рацион солдата включал в себя хлеб, крупы, мясо (в основном консервированное), картофель, овощи и иногда сахар. Однако из-за военных действий и разрушений многие из этих продуктов были недоступны.

По норме, фронтовикам (тыловикам намного меньше) выдавали на одного бойца суточное:

  • мяса - 150 грамм
  • рыба - 100 грамм
  • сало - 20 грамм
  • растительное масло - 30 грамм

2. Хлеб:
Хлеб был основным продуктом питания. В условиях нехватки муки и хлеба, его порой заменяли на более дешевые аналоги, такие как хлеб из ржаной муки или даже с добавлением различных наполнителей.

  • По норме выдавали 700 граммов хлеба летом, и 900 граммов зимой.
  • Муку пшеничную 2 сорта - 20 грамм

3. Консервы:
Мясные консервы, такие как тушенка, были важной частью рациона. Были удобны для транспортировки и хранения, но качество их могло варьироваться.

С начала войны стали выдавать пищевые концентраты, которые раньше выдавали только десантникам и диверсантам, действовавшим в удалении от баз. Оказались очень хорошим подспорьем для частей, которые могли несколько раз за месяц попасть в окружение.

Грибной порошок
Грибной порошок

С 1 июня 1941 года введен "сухой паек" № 1. В него входили:

  • ржаные сухари (их лучше было в суп кидать, так как были зубодробительными) - 600 грамм
  • концентрированная каша из пшена - 200 грамм
  • концентрированный гороховый суп - 75 грамм
  • полу копчённая колбаса (или мясные консервы) - 100 грамм
  • сахар - 35 грамм
  • соль - 10 грамм

Причем его, в полевых условиях выдавали наравне с обычным рационом.

4. Крупы и картофель:
Крупы (гречка, перловка, рис) и картофель составляли основу питания. Их готовили в виде каши или супов, что позволяло разнообразить рацион. По норме выдавали:

  • Крупы - 140 грамм
  • Макароны - 30 грамм
  • Картофель - 500 грамм

5. Овощи и фрукты:
Свежие овощи и фрукты были труднодоступны, особенно в условиях фронта. В некоторых случаях использовались консервированные овощи. По норме выдавали:

  • капусты (квашенная или свежая) - 170 грамм
  • другие овощи - 150 грамм
  • томатная паста - 15 грамм
  • приправы - по 2-3 грамма
  • соль - 30 грамм

6. Сахар и чай:
Сахар и чай были важными для поддержания морального духа солдат. Однако их запасы также были ограничены. Но сахара давали по 35 грамм, чая на месяц - 50 грамм.

-3

С 1 сентября 1941 года стали выдавать и знаменитые наркомовские 100 грамм водки на человека. Хотя впервые водку стали выдавать еще в Финскую кампанию. Танкистам, между прочим, выдавали по 200 грамм.

Пи этом, в отличие от вермахта водку выдавали только после боя. Фронтовым разведчикам, по нормам ,полагалась еще закуска - 25 граммов сала.

7. Проблемы с поставками:
В первые месяцы войны логистика была нарушена, что приводило к нехватке продовольствия на передовой. В некоторых случаях солдатам приходилось довольствоваться тем, что удавалось найти на месте или добыть в окрестных деревнях.

-4

8. Полевые кухни:
На фронте работали полевые кухни, которые готовили еду для солдат. Это были мобильные кухни, которые могли перемещаться вместе с войсками, однако качество еды и объемы порой оставляли желать лучшего. Да и в постоянной круговерти войны найти своих бойцов для того, чтобы накормить было трудновато.

Разжигать огонь в полевых кухнях часто было невозможно из-за опасности обнаружения. К тому же на ее растопку уходило до полутора часов. Потом еще 3-4 часа на приготовление пищи. Поэтому "горячее питание", обычно "солдатский кулеш" были в первые месяцы редкостью для постоянно отступающих войск.

Причем разнообразие блюд было большим. Например, только официальных видов борща было:

  • украинский
  • флотский
  • просто борщ
Красноармеец – повар в зимнем перелеске, на фоне полевой кухни ПК-43
Красноармеец – повар в зимнем перелеске, на фоне полевой кухни ПК-43

🔸 Заключение:

Питание бойцов РККА в начале Великой Отечественной войны было критически важным для поддержания их боеспособности и морального духа. Несмотря на все трудности, солдаты проявляли стойкость и находчивость, что помогало им справляться с тяжелыми условиями войны. Но и советское командование, отойдя от поражений первых месяцев войны вплотную занялось пищевым довольствием.

Статья по теме:

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!