Питание бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в начале Великой Отечественной войны (1941-1945) было сложным и разнообразным, но в целом страдало от недостатка ресурсов и нехватки продовольствия.
Как бы там не было, но питанием в СССР занимались всерьез. В 1920 году основали Научно-Исследовательский Институт физиологии питания. Занимался и рационом питания военнослужащих.
В 1934 году ввели общевойсковой паёк № 1. В мае 1941 года в паёк внесли изменения на основе опыта Финской войны. Но из-за потерь территорий сельскохозяйственного использования паек урезали и 12 сентября 1941 года появился новый вариант. Включал 10 различных норм питания, в зависимости от ранга, места пребывания и рода войск военнослужащего.
🔸 Основные аспекты питания бойцов РККА:
1. Рацион питания:
В начале войны стандартный рацион солдата включал в себя хлеб, крупы, мясо (в основном консервированное), картофель, овощи и иногда сахар. Однако из-за военных действий и разрушений многие из этих продуктов были недоступны.
По норме, фронтовикам (тыловикам намного меньше) выдавали на одного бойца суточное:
- мяса - 150 грамм
- рыба - 100 грамм
- сало - 20 грамм
- растительное масло - 30 грамм
2. Хлеб:
Хлеб был основным продуктом питания. В условиях нехватки муки и хлеба, его порой заменяли на более дешевые аналоги, такие как хлеб из ржаной муки или даже с добавлением различных наполнителей.
- По норме выдавали 700 граммов хлеба летом, и 900 граммов зимой.
- Муку пшеничную 2 сорта - 20 грамм
3. Консервы:
Мясные консервы, такие как тушенка, были важной частью рациона. Были удобны для транспортировки и хранения, но качество их могло варьироваться.
С начала войны стали выдавать пищевые концентраты, которые раньше выдавали только десантникам и диверсантам, действовавшим в удалении от баз. Оказались очень хорошим подспорьем для частей, которые могли несколько раз за месяц попасть в окружение.
С 1 июня 1941 года введен "сухой паек" № 1. В него входили:
- ржаные сухари (их лучше было в суп кидать, так как были зубодробительными) - 600 грамм
- концентрированная каша из пшена - 200 грамм
- концентрированный гороховый суп - 75 грамм
- полу копчённая колбаса (или мясные консервы) - 100 грамм
- сахар - 35 грамм
- соль - 10 грамм
Причем его, в полевых условиях выдавали наравне с обычным рационом.
4. Крупы и картофель:
Крупы (гречка, перловка, рис) и картофель составляли основу питания. Их готовили в виде каши или супов, что позволяло разнообразить рацион. По норме выдавали:
- Крупы - 140 грамм
- Макароны - 30 грамм
- Картофель - 500 грамм
5. Овощи и фрукты:
Свежие овощи и фрукты были труднодоступны, особенно в условиях фронта. В некоторых случаях использовались консервированные овощи. По норме выдавали:
- капусты (квашенная или свежая) - 170 грамм
- другие овощи - 150 грамм
- томатная паста - 15 грамм
- приправы - по 2-3 грамма
- соль - 30 грамм
6. Сахар и чай:
Сахар и чай были важными для поддержания морального духа солдат. Однако их запасы также были ограничены. Но сахара давали по 35 грамм, чая на месяц - 50 грамм.
С 1 сентября 1941 года стали выдавать и знаменитые наркомовские 100 грамм водки на человека. Хотя впервые водку стали выдавать еще в Финскую кампанию. Танкистам, между прочим, выдавали по 200 грамм.
Пи этом, в отличие от вермахта водку выдавали только после боя. Фронтовым разведчикам, по нормам ,полагалась еще закуска - 25 граммов сала.
7. Проблемы с поставками:
В первые месяцы войны логистика была нарушена, что приводило к нехватке продовольствия на передовой. В некоторых случаях солдатам приходилось довольствоваться тем, что удавалось найти на месте или добыть в окрестных деревнях.
8. Полевые кухни:
На фронте работали полевые кухни, которые готовили еду для солдат. Это были мобильные кухни, которые могли перемещаться вместе с войсками, однако качество еды и объемы порой оставляли желать лучшего. Да и в постоянной круговерти войны найти своих бойцов для того, чтобы накормить было трудновато.
Разжигать огонь в полевых кухнях часто было невозможно из-за опасности обнаружения. К тому же на ее растопку уходило до полутора часов. Потом еще 3-4 часа на приготовление пищи. Поэтому "горячее питание", обычно "солдатский кулеш" были в первые месяцы редкостью для постоянно отступающих войск.
Причем разнообразие блюд было большим. Например, только официальных видов борща было:
- украинский
- флотский
- просто борщ
🔸 Заключение:
Питание бойцов РККА в начале Великой Отечественной войны было критически важным для поддержания их боеспособности и морального духа. Несмотря на все трудности, солдаты проявляли стойкость и находчивость, что помогало им справляться с тяжелыми условиями войны. Но и советское командование, отойдя от поражений первых месяцев войны вплотную занялось пищевым довольствием.
Статья по теме:
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!