Согласно экспертным данным, доля новых автомобилей, продаваемых сегодня через салоны официальных дилеров, достигает 60–70%. А в некоторых регионах эта цифра еще больше – до 90%. Регулярное повышение ключевой ставки явно не на пользу рынку автокредитования.
По мнению Сергея Вайнера из петербургской компании «Автополе», в ближайшей перспективе доля автокредитов неизбежно будет падать, а все потому, что никто не отменял прямой связи между ставкой Центробанка и стоимостью ресурса, которая влияет на размер платежа. «Пока деньги дорожают, доля автокредитования будет падать», – уточнил эксперт, выступая на панельной сессии в рамках 11-й Конвенции РОАД в Санкт-Петербурге.
Сергей Вайнер также отметил, что доля кредитов на рынке автомобилей с пробегом, наоборот, будет расти, в этом сегменте, дескать, «еще есть потенциал».
Представитель дилерского сообщества поднял тему кредитных продуктов «с остаточным платежом». Она, по его словам, муссируется не один год, при этом какого-либо эффекта рынку так и не дала. «Никто не в состоянии предугадать цену автомобиля в будущем, и никто из участников процесса не хочет брать на себя ответственность, – отметил Сергей Вайнер. – Никто не станет возражать, что кредит с остаточным платежом является мощным потенциалом снижения платежа».
Его коллега Денис Кириллов из компании «Эксперт Авто» полагает, что кредитование скорее всего сохранится в том же объеме, что и сегодня, разве что станут меньше размеры кредита: «Люди будут пытаться оплатить больше первоначальный взнос, чтобы иметь более низкий ежемесячный уровень платежа».
Импортеры, по его словам, продолжат предлагать всевозможные виды поддержки дилеров, дабы стимулировать людей брать кредиты, это и будет двигать кредитование. «При этом сумма кредита будет снижаться», – уточнил Денис Кириллов.
Фото: Михаил Калинин