- Мама, куда ты собралась? Ты прогноз видела? В ближайшие дни дожди и холод. Ничего не случится с твоей дачей за неделю, - Наталья Викторовна уже и не знала, как убедить упрямицу.
- Хватит меня тут учить, - отмахнулась Надежда Ивановна от дочери, пытаясь согреть озябшие руки о чашку с чаем. – Все такие умные стали, а вот кушают-то с дачки!
- Это ты хватанула, - со вздохом возразила Наталья Викторовна, раскладывая по тарелкам тушеную с мясом картошку. – Я тебе уже два года твержу о том, что дачу нужно продать. Ты не вытягиваешь, я не могу там работать, а Алинке не нужно ничего. К тому же мы все это не съедаем, а что понадобится, я и так куплю.
- Свое все же лучше, - упрямилась старушка.
- Ну, вот ты посчитай, - Наталья Викторовна села за стол, пытаясь привести самые весомые доводы. – Сколько ты потратила на удобрения, семена разные и еще кучу «самого необходимого»? И это я еще тебе деньги давала! На такую сумму мы осенью спокойно закупим три мешка картошки, морковку, лук и так по мелочи. Еще и останется. Мам, не упрямься!
- Я что, прямо сейчас все бросать должна? – возмутилась Надежда Ивановна. – У меня рассада, картофель посевной. Нечего меня уговаривать. Послезавтра суббота? Значит будем сажать картошку.
- Так ведь дождь, мама! Потом солнце будет, давай подождем.
- Поздно будет потом. Все, решила. Послезавтра. А не хотите, сама буду садить, - старушка поджала губы и демонстративно засобиралась домой.
Наталья Викторовна вздохнула и набрала номер Алинки, предчувствуя очередной «дачный» скандал.
- Доченька, привет. Как дела? – осторожно начала она.
- Привет, мам, - голос дочери был раздраженным. – Ты поболтать или по делу? А то у меня завал на работе, надо успеть отчет сдать через час.
- Как бы по делу. В субботу бабушка собралась сажать картошку, надо ехать.
- Мама! – возмутилась Алина. – Всю неделю льет дождь, какая посадка?
- Ты же знаешь бабушку, ее не переубедишь.
- Не поеду я никуда! – дочь разозлилась не на шутку. – Я всю неделю пашу и хочу банально выспаться в субботу. Да и Славку деть некуда.
- Славу я к себе возьму, - тут же подхватила мама. – Надо же бабушке помогать.
- Зачем? – застонала Алина. – Она не хочет дачу продавать, а нам она не нужна. Вот и пусть работает там одна. Поймет, что не вывозит, и продаст.
- Так нельзя, - Наталья Викторовна понимала, что дочь во многом права, но открыто поддержать ее не могла. – Бабушка о нас заботится, у нее ноги болят. Она все равно поедет, будет там одна колупаться, а потом ей поплохеет.
- Причем тут я, если ей упрямство покоя не дает! – парировала дочь. – Я по ее прихоти должна лишиться выходного.
- Ты же берешь с дачи картошку и соленья тоже.
- Мама! Я беру только потому, что она мне звонит 4 раза в неделю и требует съедать сделанные запасы. А мы со Славкой это не едим, нам не надо!
- Я все понимаю, но поехать все же надо.
- Пока, - буркнула дочь и бросила трубку.
Наталья Викторовна устало опустилась на стул. Что ж – она с достоинством выдержала почти две битвы! Дочь не была злой или неблагодарной, поэтому повозмущается-повозмущается, да и поедет помогать бабушке. Вот только с дачей нужно было что-то решать…
А вот Надежду Ивановну тревожили совсем иные думы. Она с трудом договорилась со знакомыми о перевозке драгоценной рассады и ловко расставляла ящики в коридоре, чтобы завтра на утро быстрее загрузиться.
- Ишь чего придумали – дачу продавать! Не соглашусь я ни за что! Не переломятся, если 3 раза в неделю помочь приедут!
О том, что внучка работает почти до темноты и в одиночку воспитывает маленького сынишку – правнука Надежды Ивановны, старушка предпочла позабыть. Тем более, что все это не было для нее весомым аргументом. Ребенку нужны свежие овощи и ягоды! Она была в этом убеждена и тот факт, что Славик большую часть садово-огородных вкусностей терпеть не мог, становился только новым поводом для скандалов.
- Ягоды съели, которые я вчера привезла? – она готова была уже занырнуть в холодильник внучки, чтобы проверить.
- Нет,- Алина встала в боевую стойку, - Славик не любит клубнику. Завтра придется варенье варить.
- Как это не любит? – старушка всплескивала руками. – Я ни ягодки не съела, все ему. Что за неблагодарный ребенок! Славик, иди сюда!
- Отстань ты от него! – возмущалась Алина. – Он с самого маленького все это не любит.
- Просто ты не приучила! – заводила шарманку «заботливая» бабушка. – Вот если бы…
Алина демонстративно разворачивалась и выходила из кухни. Переспорить бабулю никто не мог! А если такое и случалось, то она впадала в долгосрочную обиду и это обходилось семье еще дороже.
Надежда Ивановна дачу свою просто обожала! Когда-то в далекой молодости, они с мужем получили участок леса, который собственноручно привели в достойный вид и возвели простенький домик, баньку и теплички. Пока муж был жив, они справлялись сами. Лишь иногда – весной и осенью требуя помощи дочери и зятя. Зять дачные дела не любил, а дочь – Наталья Викторовна страдала от серьезного сердечного заболевания и многие действия ей было попросту выполнять нельзя. Поэтому, когда внезапно в молодом возрасте ушел из жизни зять, а спустя 2 года и муж Надежды Ивановны, женщины остались совершенно без мужской помощи.
Замужество подросшей Алинки расклад сил не изменил. Брак продлился недолго и за это время супруг внучки появлялся на даче эпизодически. После развода Алина впервые завела разговор о продаже дачи.
- Бабуль, может продадим ее? – спросила она как-то зимой, придя в гости к бабушке.
- Еще чего! Мы ее с дедом твоим с нуля… - задохнулась от возмущения старушка. – Вам, молодым, только продавать!
- А и правда, мама, - поддержала Алину мать, - давай продадим. Ты вон с ногами маешься, я не могу там вкалывать.
- Алинка зато у нас молодая и здоровая!
- Я работаю, как проклятая, - взбеленилась внучка. – От Сереги алименты на Славика просто слезы, а он растет как на дрожжах. Еще мне и отдохнуть хочется, а не чувствовать себя загнанной лошадью.
- Что-то вы, молодые, больно хрупкие. А я вот скажу, что лень это все, - Надежда Ивановна покачала головой и обиженно отвернулась.
Алинка злилась. По сути, именно она отдувалась за то, что бабушка не хотела продавать дачу, а мать не могла и не особо хотела ей помогать. Они благополучно переложили эту обязанность на нее, игнорируя желания девушки.
- Алина, завтра надо приехать и прополоть грядки, - командовала бабушка.
- Я Славику на пляж обещала. Он всю неделю ждет, - Алина покосилась на сына, заранее собирающего пляжную сумку.
- В следующий раз поедете, огород зарос, - отрезала Надежда Ивановна.
- Доча, съезди на дачу с бабушкой, - начинала просить мать. – Она мне жалуется на здоровье, устала одна там.
- Я за эту неделю совсем без сил, - пыталась объяснить Алина.
- Потерпи, дочка. Ты же молодая, а ей каково?
Алина возмущалась, но голос совести заставлял ее отменять свои планы и тащиться на ненавистную дачу. Как и в субботу, запланированную бабушкой для посадки картошки. С самого утра зарядил заунывный дождь, но экипированную старушку ничего не могло остановить.
- Не кисни, - весело говорила она, похлопывая внучку по плечу. – Быстренько посадим все. Делов-то!
Алина выворачивала комья земли, мысленно проклиная все на свете, но бабушка не давала ей расслабиться.
- Ты куда ряд повела? – покрикивала она. – Соседям на смех! Выравнивай!
- А удобрения почему не кинула? – замечала зорким глазом Надежда Ивановна.
- Картошку не кидай, а росточками вверх ставь, - поучала она нерадивую внучку.
- Зачем??? – недоумевала Алина. – Она и так прорастет!
- Так, да не так! Молода ты еще, ничего не понимаешь!
- Знаешь, что? – взорвалась вымокшая и продрогшая до костей Алина. – Сади-ка ты сама! Росточками вверх или вниз. С меня хватит!
Она бросила лопату и рванула на остановку, не замечая того, что вся перепачкана в грязи и выглядит весьма устрашающе. Алина предвидела скандал с обеими своими родственницами, но терпеть это издевательство больше не могла. Ноги моей там не будет! Бубнила она себе под нос.
Приехав домой, Алина сразу отключила телефон, зная, что бабушка уже успела нажаловаться на ее поведение. Потом приняла горячую ванную, выпила кофе и забралась под теплое одеяло. Проснулась она с температурой сорок. А на следующий день оказалось, что у девушки двусторонняя пневмония и ее экстренно госпитализировали. Алина провалялась в больнице почти месяц. Похудевшую и осунувшуюся ее после выписки встречали и мама, и бабушка, с которой она все это время не разговаривала.
- Внученька, ты прости меня, - Надежда Ивановна крепко обняла внучку. – Продаем мы эту проклятую дачу, продаем.
Алина благодарно улыбнулась бабушке, но та добавила:
- Только осенью. Вот вырастим, урожай соберем и тогда… Жалко же все-таки…
Девушка закатила глаза, предполагая, что Та Самая Осень Продажи наступит в лучшем случае года через три…
Спасибо, что читаете мои истории))
Подписывайтесь на канал, оставляйте свои впечатления от прочитанного в комментариях, а я буду радовать вас новыми интересными рассказами.