Самые сложные работы – перелечивание за кем-то.
В детстве пациентка потеряла часть переднего зуба и много лет пыталась исправить положение путем множества операций и других манипуляций.
К нам она обратилась с обеспокоенностью по поводу положения десны, оголения витков имплантата. Она боялась остаться без зуба и не понимала, что делать дальше. Также был запрос на улучшение эстетики улыбки, изменение цвета и формы зубов.
- Из истории заболевания: ранее в другой клинике было проведено удаление и одномоментная имплантация двух резцов, а также костная пластика. Спустя несколько лет после имплантации и протезирования появилась рецессия десны и эстетический дефект.
- Сняли коронки, чтобы оценить состояние имплантатов. У пациентки тонкая десна, есть дефицит костной ткани, проблемы с положением имплантатов – сильный наклон в сторону губы.
- Нарисовали дизайн-проект гармонии лево-право.
На фото мы отметили позиции, где должны располагаться платформы имплантатов, и стрелкой – место, где должна находиться десна.
4. Мы смогли сохранить один имплантат, чтобы использовать его под временную конструкцию и не оставлять пациентку без зубов в переднем отделе.
5. С помощью цифрового сканирования в кратчайшие сроки изготовили временную консольную конструкцию в нашей зуботехнической лаборатории. Это временная компромиссная работа, которая позволяет нам с минимальными рисками провести операции.
6. На фото виден дефект мягких тканей, который нам нужно компенсировать. Однако для того, чтобы создать такой контур, нам необходимо работать не только с мягкими тканями, но и с костью.
Первым этапом аккуратно пьезоножом извлекли имплантат и закрыли дефект десневым трансплантатом, чтобы дать время организму самому регенерировать часть утраченной кости. Сразу после операции зафиксировали временную консольную конструкцию, чтобы обеспечить пациентке комфорт, эстетику и время на заживление для будущих манипуляций.
7. Следующий этап лечения – костная пластика.
На операции мы откинули лоскут, очистили поверхность имплантата, который планировали сохранить. Данный имплантат нужен нам в течение всего лечения, чтобы на нем фиксировать временную консольную конструкцию.
Нарастили костную ткань с помощью пересадки костного блока с нижней челюсти и зафиксировали титановыми винтиками, что позволяет удержать кость и срегенирировать ее в области удаленного имлпантата, а также в области еще стоящего.
Таким образом мы улучшили прогноз у центрального имплантата и создали поддержку мягким тканям в области отсутствующего.
Наложили швы и снова зафиксировали временную конструкцию.
Через 4 месяца мы получили достаточный костный контур для сохранения центрального имплантата, но недостаточный объём десны для восстановления эстетики.
8. Спустя 4 месяца после костной пластики переходим к следующему этапу – восстановление объёма десны.
Воссоздали десневой сосочек с помощью тоннельной пластики и подсадки соединительно-тканного трансплантата.
Около 12 месяцев необходимо для того, чтобы десневой сосочек восстановился.
Спустя несколько месяцев мы получили отличный результат: нам удалось смоделировать мягкие ткани достаточно для того, чтобы появилась гармония между правой и левой стороной, а также мы сохранили центральный имплантат и консольную конструкцию.
9. За время восстановления провели диагностику ВНЧС, направили данные в зуботехническую лабораторию и изготовили 3D-макет. После согласования макета перешли к этапу протезирования керамическими реставрациями.
Авторы улыбки:
Хирург-пародонтолог Александр Лазарев
Стоматолог-ортопед Карина Сазанович