«Обязательно сдайте их, если хотите зря потратить деньги», – говорит эксперт.
Известный врач из Уфы Регина Доктор перечислила 10 самых бесполезных анализов.
1. Анализ на определение инсулина в крови. Анализ бесполезный, поскольку уровень инсулина меняется в течение дня, независимо от приема пищи. Точно выяснить уровень инсулина можно только с помощью эугликемического клэмпа (ЭГК), которые используется при научных исследованиях.
2. Сывороточное железо. Уровень железа в крови тоже сильно меняется в течение дня. Для диагностики анемии необходимо проверить уровень гемоглобина, ферритина, коэффициента насыщения трансферрина.
3. Анализы на витамины. По словам Регины Доктор, анализы не помогут диагностировать дефициты, так как в сыворотке крови не отражается реальная картина по витамину. На сегодня максимально изучен и достоверен только анализ на витамин Д и В12.
4. Анализ на уровень лептина. Это гормон, который регулирует аппетит и пищевое поведение. Он вырабатывается в жировых клетках, поэтому чем больше жировой ткани в организме, тем больше лептина. У людей с ожирением уровень лептина больше нормы.
5. ХМС по Осипову – анализ для оценки микробиоты кишечника. В заключении этого анализа перечисляются выявленные микроорганизмы и их количество в организме, однако никто не знает точный состав микрофлоры кишечника.
6. Анализ на йод. Сдавая мочу или кровь на анализ, нельзя выявить реальные запасы йода. Йод накапливается в клетках щитовидной железы.
7. IgG к пищевым аллергенам. В 99% случаев, по словам Регины Доктор, этот анализ показывает перенесенную болезнь и не дает никакой информации. Наличие специфических анализов не означает наличие аллергии. Как поясняет врач, антитела вырабатываются на появление в организме антигена, то есть пищевого продукта. Человек употреблял даннуюпищу, и клетки организма запомнили это.
8. Анализ на дисбактериоз (микрофлору кишечника). В кишечнике больше тысячи разных видов микробов, но данный анализ может оценить только несколько десятков штаммов бактерий. Настоящее состояние микрофлоры кишечника он не покажет.
9. Гемосканирование – анализ по капле крови с помощью микроскопии. По нему обещают определение дисбактериоза, паразитарных инфекций, состояния иммунитета, и даже определение рака, однако с помощью микроскопа такие данные узнать невозможно.
10. Анализ волос на микроэлементы. Анализ абсолютно бесполезен, поскольку в волосах нет кровеносных сосудов.
Понравилась новость? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе всех важных новостей