Всем привет))
Мочить никого не буду))
Я живу на Белом море- я Помор.
Все Поморы любят рыбу!
Совсем необязательно и совсем не все и не всю рыбу, между прочим.
Кто-то может жить в дали от морских глубин и вообще от какого либо водоёма,но очень любить рыбу.
Я отношусь, к таким типам "любителей" всяких разных рыб- мне ровно, просто ровно.
Есть рыба и есть,нет рыбы и не надо.
Могу скумбрии холодного копчения навернуть, тонко порезанной да с картошкой. Могу бутерброд или какой нибудь рулет со слабосоленой рыбой поесть.
Могу стейк из сёмги пожарить, могу из трески. Могу мойвы,с хрустящей корочкой погрызть.
Вяленая -вяленая нравится ,но иногда и не вся.
У нас здесь, на Севере, никогда особо не парились, со всякими соуса́ми,обжарками,прожарками и специями.
Например-щука в молоке , посолить,запечь и весь рецепт.(это чтобы щука не воняла тиной)
Треска или зубатка в сметане, аналогично, сметана,соль,запечь или потомить всё, весь рецепт.
Всяких разных пород рыбы и способов их приготовления масса. У нас на севере есть такой "Мочок". Мочок это способ, не порода рыбы. По традиции, его готовят из Беломорской селёдки.
Это не обычная селёдка, незнаю даже, ещё где то она продается или нет. И вкус и запах у неё совсем другой.
Её просто жарят,томят и делают пряного посола(как кильку).
Вот так👇, только мелкую селёдку- Беломорскую.
Что-то наподобие делают на черном море, из мелких пород рыбы, но с чайной заваркой. У нас без всяких заварок, лук и соль.
"Мочок"- сковорода, чуть-чуть масла растительного, много лука репчатого, на него рыба, на рыбу опять слой лука,соль, закрыть крышку и на медленном огне томить. Долго томить. Можно делать таким способом любую рыбу,хоть горбушу.
Получается припущенная рыба, только не в воде,а в луке.
Про рыбу можно долго,потом продолжу))
Всем хорошего дня))
Любите рыбу?