По итогам 2023 года спрос на молочную продукцию в России вырос на 6%. Полностью удовлетворить растущий спрос собственные производители не могут. Тем не менее, последние два года цена на молочку росла медленнее, чем продовольственная инфляция в целом. Стоит ли ждать резкого скачка цен на молоко, сыры и йогурты, в эфире «Радио Крым» рассказал генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.
Молочные продукты покупают больше из-за роста реальных доходов
«Если предыдущие 10 лет потребление было относительно стабильным, то начиная со второй половины 2023 года мы видим резкий рост спроса. Связано это с ростом реально располагаемых доходов населения: молочка с точки зрения спроса напрямую коррелирует с ростом доходов. По итогам прошлого года мы видели рост спроса на 6%, в текущем году он составит тоже порядка 6%», — рассказал Белов.
Собственного производства молока в настоящий момент России не хватает, чтобы полностью удовлетворить растущий спрос. По словам эксперта, с начала года импорт молочной продукции вырос на 20%. Основные поставщики — Белоруссия (85%), Азербайджан и Кыргызстан.
В топе у россиян сыры и мороженое
«Очень активно последние 5-6 лет растёт потребление сыров — последние два года практически двухзначными темпами. Также активно развивается потребление мороженного: думаю, в этом году мы поставим рекорд по объёмам потребления за всю постсоветскую историю», — отметил Белов.
При этом резкий рост спроса эксперты отмечают на всю сырную категорию: полутвердые, сыры с плесенью, творожные, мягкие и рассольные сыры. Наименьший рост спроса на сегодняшний день показывают кефиры и традиционная молочная продукция.
Ждать ли подорожания
Подорожание молочной продукции, вопреки прогнозам аналитиков, не превысит уровень продовольственной инфляции в 2024 году.
«Пока цены на молоко и молочную продукцию в целом растут в два раза медленнее, чем продовольственная инфляция. Думаю, что к концу года мы догоним продовольственную инфляцию, но каких-то серьезных ценовых качелей мы не ожидаем», — заключил эксперт.