Всем привет!
Стоял недавно около школы № 100 в Сочи. Ждал Танюшку, которая приехала в этот район по своим делам. И вдруг пойма себя на мысли, что такие вот пейзажи, к которым привык с детства - очень напоминают Мексику или какой-нибудь регион в Мезоамерике.
Действительно, агавы! Огромные и разные! Решил с вами поделиться информацией и фотографиями!
В парках Сочи культивируется несколько видов агав, называемых в народе, как и южноафриканские алое, столетниками.
Агавы самые разные: от маленьких розеток узеньких листочков до гигантских, паукообразных растений. Цветет каждая розетка агавы, действительно, один раз в жизни, но никак не в столетнем возрасте. После отцветания розетка погибает, а эстафету жизни подхватывают десятки молодых агавочек, появившихся на концах подземных побегов-столонов умирающей агавы, и круговорот жизни неумолимо продолжается.
Размеры цветочной стрелки агавы зависят, в основном, от вида и колеблются от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. У агав на сочинском взморье они бывают до четырех метров в высоту; в их верхней части, на мутовчато расположенных боковых ответвлениях, повисают крупные, лилиеподобные, зеленоватые цветки, а к осени некоторые из них завязывают плоды, похожие на плоды юкки алоелистной.
Чаще других встречается и более морозостойкая агава распространяющаяся с торчащими сизыми листьями. Гораздо реже выращивают агаву американскую с дуговидно пониклыми концами листьев; изображенная на фотографиях пестролистная форма относится именно к этому виду; агава американская нуждается в обязательном зимнем укрытии.
На мексиканской горке, что в самом центре Сочинского дендрария, растет агава устрашающая с очень широкими зелеными листьями. В парках Сочи - агавы не более чем экзотическое украшение; на родине, а в культуре и за ее пределами - агавы растения полезные; так, из сока, выделяющегося на месте вырезанной цветочной стрелки некоторых видов агав, готовят, ныне ставший популярным во всем мире, алкогольный напиток пульке; и это не предел использования агавы человеком.
Крупное розеточное растение с синеватыми, изогнутыми листьями длиной до полутора метров, снабженных по краю крючковатыми колючками. Цветение данного вида отмечается в условиях района Сочи крайне редко. Нам повезло. В самом сердце парка «Дендрарий» минувшим летом можно было увидеть удивительное явление — цветение агавы. Цветонос у растения высотой с двухэтажный дом - более 6 метров! Это событие приобретает особую важность, учитывая, что этот процесс длится несколько месяцев. Вы, кстати, еще можете застать цветение.
Обычно агавы начинают цвести в возрасте 10-15 лет, но этот экземпляр стал старейшим из всех цветущих в сочинском Дендрарии, достигнув возраста 25 лет! Несмотря на то, что растение называют «американской агавой», на самом деле это агава устрашающая, и произрастает она в Мексике.
Размножается отпрысками, которые затем подращивают до сколь-нибудь крупных размеров.
Нормально развивается на солнечных местах с сухими, дренированными почвами. Традиционное растение для «мексиканских горок», высаживается по центру круглых клумб, включается в состав экзотических групп, эффектное растение для пристановочной культуры и в качестве кадочного. Нуждается в воздухопроницаемом зимнем укрытии.
Рекомендуется в качестве коллекционного растения в I зоне. Более часто выращивают одну из ее пестролистных форм.
Будьте аккуратны при фотографировании с агавами. Острые концы листьев могут серьезно поранить неосторожную фотомодель!
А у вас есть фотография с нашими агавами?