Все оперативные данные есть в телеграмм канале.
Финансовый рынок (ценные бумаги, фьючерсы, валюта и т.д.) быстрее всего реагирует на изменения в экономике, а значит позволяют обнаружить сильные тренды раньше отчетов на бумаге. Поэтому часто финансовый рынок называют быстрым индикатором, который дает дополнительное преимущество в анализе и оценке ситуации. Простыми словами, куда идут деньги, там формируется тренд и наоборот. Ниже выводы по движению денег в августе-сентябре 2024 года.
Итак, годовая динамика рынка акций (рисунок 1) и облигаций (рисунок 2) в сравнении с прошлым годом (АППГ) продолжает падать, темпы роста отрицательные.
Рекордный отток из фондов акций в августе (за сентябрь пока нет данных) подтверждает бегство инвесторов в сберегательные активы.
Речь идет о фондах ликвидности, которые бьют годовые рекорды по притоку новых денег. Какого либо замедления по перетоку денег в такие фонды пока не наблюдается. Напротив , идёт ускорение.
Темпы прироста срочных вкладов так же остаются на своих около максимальных значениях.
Интересно, что второй месяц подряд идет не плохое восстановление притока новых денег в фондах облигаций. Возможно инвесторы готовятся к достижению дна на рынке длинных выпусков и покупают бумаги по текущим ценам. За этим процессом будем внимательно следить.
Очевидно, что фиксированная доходность от +19% до +23% годовых на вкладах, фондах ликвидности и облигациях с привязкой к ставке ЦБ + доп. премия остаётся более привлекательным вариантом для инвесторов, чем покупка рисковых активов. Это согласуется с возможным повышением ключевой ставки ЦБ на ближайшем заседании в октябре 2024 года.