Найти тему

Заметки про сон на посту и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

1977, БССР, РВСН. Самая плохая смена с 01.00 до 03.00. Спать охота, хоть вой на луну. Стояли в вышках. У меня пост на первой стартовой позиции. Ближе всех к караульному. Стою и борюсь со сном. Вот лязгнула калитка в автопарке, значит идёт смена. Стою как штык. Вот клацнула калитка между автопарком и БСП. Все, ещё 50 метров, несколько минут и долгожданная смена...

Стук, крики... Открываю глаза, а я стою на коленях, опёршись на АКМ. Заснул. Спускаюсь с вышки. Стыдно и страшно - такое нарушение, но разводящий сержант был классный парень. Он знал, что перед заступлением в караул были проблемы с отдыхом. Предупредил, что если кто скажет про это, то станет личным врагом. После этого никакого сна на посту.

**

В мою службу в моём полку не было ни одного 200-го. Даже при десантировании в метель обошлось (не у меня) одним лёгким вывихом ступни, и тот военфельдшер мгновенно вправил, боец на лыжи - и вперёд. Хорошим людям должно везти: дважды на службе был в авиакатастрофах без последствий у меня и товарищей, самолёты же пострадали сильно.

**

Ставропольское ВВАУЛШ, 1983-1987 г. У нас в штурманской роте учился "сверчок", мл. сержант. Вот это жизнь: ходил только на занятия; ни нарядов; ни караула; жил в офицерском общежитии и питался в офицерской столовой.

**

Я заканчивал Пермское ВВКУ, у нас за попытки дедовщины наказывали сходу и очень жёстко, отчисляли и с 5 курса, невзирая на заслуги перед Родиной. В буфете старшие старались пропустить без очереди вечно голодных первокурсников, в гарнизонных караулах тоже палку не перегибали. Многое зависело от командования, у нас нач. училища был генерал-лейтенант Круглов Пётр Петрович, очень жёсткий начальник, не терпел неуставщину.

**

У нас 2 территории было, одна от другой через дорогу. 4-5 курс, кому повезёт (зависело от количество набора), после СамПо или домой (местные, женатые, неместные "хитрые" - кто подсунул липу про родственников), по "постоянным" увольнительным (УЗ на плотном картоне, ламинированная) или в общежитие, но общежитие на территории училища. Отличие от казармы - кубрики на 3-4 человека, а не на группу (взвод).

**

У нас по понедельникам развод проводил ком. дивизии. Строились 5 полков, ВШМС, управление и ещё 9-10 отдельных частей. Поболтает с трибуны в микрофон, никто и не слушает, а потом: «Командиры частей, ко мне!» Подбегут и ещё минут 20 слушают его, но нам уже не слышно, т. к. он ходит вдоль командирской шеренги и что-то усиленно им объясняет.

Потом опять залезет на трибуну: «Дивизия, к торжественному маршу! Упрррравление прямо! Остальные, на пррррра-во! Шагоооооом марш!» И мы пошли под оркестр! Бывало, и раза по два-три проходили, если комдив не в настроении.

Читайте также: Шутка про ВДВ и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.