Найти тему
Техноберинг

Хранение шлангов для промышленности – какие требования?

Промышленные шланги представляют собой гибкие системы трубопроводов, нашедшие применение во многих сферах промышленности. Соединения такого типа отличаются гибкостью и прочностью, благодаря чему обеспечивают бесперебойную работу техники и промышленного оборудования.

Они используются для всасывания, отвода и транспортировки жидких, газообразных и сыпучих веществ, устанавливаются там, где применение жестких металлических трубопроводов невозможно.

Срок службы промышленных рукавов зависит не только от качества, но и от соблюдения условий хранения. Контакт с агрессивными средами, маслами и растворителями, систематическое воздействие ультрафиолетового излучения и прочие негативные факторы способны привести к ускоренному износу. Как следствие – разрыв рукавов, который влечет за собой остановку производственной линии, выход из строя оборудования и необходимость срочного ремонта. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как хранить промышленный шланг.

Требования к хранению с точки зрения окружающей среды

Ключевая задача правильного хранения – исключить риск изменения эксплуатационных свойств продукции (потери эластичности, образования трещин, размягчения/отвердения, механических повреждений и прочих дефектов). С этой целью в периоды, когда рукава не используются, они должны находится на ровной горизонтальной поверхности. При неправильном хранении изделия могут быть подвержены деформации, которая влечет за собой сокращение срока службы.

Для хранения шлангов пригодны сухие, хорошо проветриваемые места с температурой воздуха в пределах от 0 до +25 градусов. Если существует вероятность снижения температуры ниже нуля, рукава следует развернуть и на период заморозков держать в растянутом виде.

Во время погрузки/выгрузки возможно кратковременное хранение промышленных рукавов за пределами склада, но в таком случае следует позаботиться о защите от осадков и УФ-излучения. Ее обеспечит дополнительная упаковка, например в ПВХ-пленку.

Требования к хранению в помещении

Оптимальными условиями для хранения такой продукции является температурный диапазон в +10 - +25 градусов и влажность в пределах 65 процентов. Желательно беречь рукава от сильного намокания, попадания на шланги прямых солнечных лучей и соседства с электросваркой. Нужно свести к минимуму любые внешние воздействия – давление, сжатие, контакт с колюще-режущими предметами и пр., обеспечить защиту от грызунов и насекомых.

Запрещено сдавливание рукавов, складывание смотанной в бухты продукции в кипы сверх указанных производителем размеров. Особенно актуально это требование для моделей со стальным армированием. Под воздействием высокой нагрузки арматура сжимается, внутреннее сечение уменьшается, прочность изделия снижается.

Если на складе есть источники тепла, тепловой зазор между ними и шлангами должен составлять не менее 1 м. Такое же расстояние следует соблюдать до элементов осветительной и электросиловой сети.

Обязательным правилом складирования является наличие маркировки, которая хорошо заметна. Чтобы избежать образования конденсата, необходимо обеспечить подтарное пространство – наличие поддонов, расположенных на расстоянии не менее 20 см от пола.

Как хранить РВД

Отдельного внимания заслуживает хранение рукавов высокого давления.

РВД должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях вдали от обогревателей и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения колеблется от +10 до +21 градуса (верхний температурный порог — +40 градусов). На морозе оболочка таких шлангов дубеет. Чтобы восстановить эластичность, перед установкой и началом эксплуатации рукава должны полежать в помещение с комнатной температурой.

Правила хранения:

· Бухты с РВД помещают в картонные/деревянные коробки, защищающие от механических воздействий.

· Запрещено складирование стопкой (шланги, находящиеся внизу, подвергаются чрезмерному давлению и деформации).

· Обязательно принятие мер для борьбы с насекомыми и грызунами, которые могут повредить шланги.

Заключение

Чтобы промышленные рукава эффективно выполняли свои функции в течение всего срока службы, необходимо соблюдать условия хранения, рекомендованные компанией-производителем. Это предотвратит преждевременный выход из строя и позволит избежать дорогостоящего ремонта.