Найти тему
Елена Холодова

"Особенные" дети на уроке. Каково им в классе? А преподавателю - каково?

из интернета
из интернета

На фото, которое нашла в Яндексе, шалуну, стреляющему на уроке из рогатки - сколько? Лет 10, 11? А если это - не школа? А - колледж? И ему - 16, а то и больше?

...Первый месяц нового учебного года уверенно близится к своему завершению. Особенно для меня, почти полмесяца от него урвавшей)).

Я раньше очень любила это время. Новые лица, новые голоса - первый курс. В большинстве своём это дети, безмерно уставшие от школы и с удовольствием её оставившие. Тем более, что весь девятый класс им, запустившим учёбу где-то с класса шестого, их учителя обещали: ты сиди на уроке нормально, не мешай другим и свою "тройку" заработаешь. А пойдешь профессию получать - там и наберёшься ума.

И тут я полностью согласна со своими школьными коллегами: нечего тянуть этих ребят за уши в десятый класс. ЕГЭ им никогда не сдать. Нет у них ни знаний для этого, ни денег, чтобы платить репетиторам.

Про то, что колледж становится более престижным, чем в 10-й класс пойти, ещё не чувствуется у нас...

У нас в колледже они как-то быстро взрослеют и выравниваются в знаниях. В школьном классе есть сильные дети, есть - середнячки, а есть ну совсем слабые. И с каждой из этих групп надо по-разному работать. А тут они все - примерно наравне. И потихоньку начинают происходить чудеса. "Я понял!! Ирина Валерьевна- Инна Дмитриевна-Виктор Павлович! Я понял! Эх, где же раньше мозги мои были..."

Я тоже это частенько слышу на своих занятиях. И не было радостней радости у меня. Да вот только всё чаще среди новичков - особенные. Как-то их многовато стало...Или цепляюсь?

Или инклюзивное обучение постепенно становится нормой.

Ян. Когда-то у нас училась его мама. Очень рано она вышла замуж. Муж вскоре трагически погиб. И как-то она сбилась с пути. И даже попала в тюрьму. Мама её за это время умерла от тяжелой болезни, и мальчик учился и жил в интернате для слабослышащих детей. Такой недуг у него объявился. А теперь он - наш студент. Мой предмет не изучал. На занятиях ведет себя примерно так же, как на картинке вверху. Или спит. При этом всё слышит вроде сносно.

из интернета
из интернета

Пока я справляюсь. Но это - самое начало пути - три недели всего. А что потом?

Настя. Она из категории ОБППР - оставшаяся без попечения родителей. Сидит за первой партой. И практически всё время спит. А когда вдруг просыпается и что-то говорит, понять её можно с трудом. Дефект речи такой, что речь почти бессвязная. Это - на родном языке. А - на английском? А ещё она часто плачет и просится выйти. В туалет.

Максим. Весь в татуировках, с обесцвеченными волосами, говорит сам с собой. Встаёт. Ходит по кабинету. Вдруг громко смеётся. На листке со стартовым тестом, который провела на той неделе, сверху донизу большими буквами на русском языке написал раз тридцать "не знаю".

Я ни в коей мере не делаю из этого проблемы. Это - для меня и моих коллег не в новинку. Было и раньше, может, не так часто...

Более того, я чему-то постараюсь их, этих особенных детей научить. И я их обязательно аттестую. И меня поймет Люся, заместитель по учебной работе. И примет у меня ведомости. А с Люсиной подачи меня поймёт директор. Даже ещё быстрее, чем Люся. Поскольку отказать в праве поступления и обучения этим детям нельзя. Инклюзивное обучение.. И в медсправке у них написано - здоров.

Но что мы все вместе будем делать, если на итоговую аттестацию принесёт кого-то из министерства? Как бывало не раз? А уж в этом учебном году - обязательно. И, что-то чёркая в своём блокноте, министерская дамочка будет задавать мне кучу вопросов: что ж у вас уровень обученности такой низкий? а покажите свой журнал внеурочной самостоятельной работы..а консультации вы проводили? где это записано?

И на языке у меня будет вертеться сплошь ненормативная лексика, а в уме я буду прокручивать противоправные действия. Но вслух я произнесу что-то вроде "Хорошо им в Великобритании. Там на уроках рядом с каждым особенным сидит тьютор. Наставник то есть. Преподаватель делает свою работу, а тьютор ему помогает с особенными детьми." На что дамочка мне ответит: мы тоже должны создавать им все условия для нормальной учебы. И я опять про себя скажу: не мы, а - вы.

...Пока я справляюсь. Но впереди - весь учебный год. И это - не у нас одних. А сплошь и рядом.

У вас ведь они тоже есть - особенные дети? Каково им у вас в классе, в группе? А вам - каково?