Найти тему

Почему давление не рекомендуется снижать быстро

Артериальная гипертония, как и многие другие хронические заболевания, развивается исподволь. Стойко повышенному артериальному давлению (АД) обычно предшествует период неустойчивого АД, когда оно спонтанно опускается до нормальных значений. К сожалению, в большинстве случаев пациенты обращаются за помощью, когда АД установилось на высоких цифрах, т.е. спустя годы и десятилетия от начала заболевания.

Наконец решив "заняться собой", многие пациенты настаивают на немедленной нормализации АД, думая, что это благо. Технически сделать это возможно, но вот последствия могут быть самыми неприятными. В стенках крупных артерий (в основном груди и шеи) расположены т.н. барорецепторы - нервные окончания, регулирующие АД. Они работают по механизму обратной связи. При повышении АД происходит растяжение стенки артерии. Барорецепторы посылают сигнал в продолговатый мозг, который уменьшает сердечный выброс и снижает тонус артерий, что возвращает АД к нормальным значениям. Напротив, если барорецепторы сигнализируют продолговатый мозг о низком АД, он увеличивает сердечный выброс и тонус артерий, что ведёт к повышению АД, его нормализации.  

У здорового человека барорецепторный механизм поддерживает АД в пределах 110 - 130 мм.рт.ст. по систолическому. Но по мере прогрессирования гипертонии организм перестраивается, и "нормой" становятся уже более высокие значения. При попытке быстро вернуть АД к прежней норме продолговатый мозг распознает это как угрозу и начинает сопротивляться. Происходит настоящая схватка лекарств "от давления" и измененного барорецепторного механизма, пытающегося вернуть статус кво.

К чему приводит быстрое снижение АД:

✔️Слабость, утомляемость, головные боли, головокружение, сонливость, низкая работоспособность, пониженный фон настроения. 

✔️Учащение пульса, которое носит компенсаторный характер: пониженное АД сердце пытается компенсировать частым ритмом, чтобы сохранить кровоснабжение органов на прежнем уровне. 

✔️Снижение потенции у мужчин, причем вне зависимости от выбранной группы препаратов. 

✔️Ишемический инсульт и ухудшение симптомов деменции у пожилых пациентов.

Что нужно помнить, начиная лечение гипертонии:

1. Поскольку заболевание формировалось много лет, и пациент живет с ним давно, нет нужды снижать АД быстро, кроме отдельных случаев. На приведение АД к норме дается 1-2 месяца.

2. На первом визите нужно сообщить доктору не только максимальные цифры АД, но и средние, привычные, поскольку в назначении препаратов врач ориентируется в первую очередь на них.

3. Обычно лечение начинается с половинных доз препаратов из расчета на повторный визит пациента через несколько дней.

4. Распространенная ошибка: не получив быстрого эффекта, пациент начинает нервничать, делает вывод о некомпетентности врача и обращается к второму, третьему; те - в свою очередь - назначают свое лечение, что удлиняет сроки подбора лекарств.

 5. При избыточном снижении АД не стоит отказываться от лекарств совсем. Нужно обратиться к врачу и обсудить уменьшение доз или исключение одного препарата из схемы. 

6. Поскольку любое лекарство - чужеродное для организма вещество, не всегда можно точно предсказать глубину снижения АД и побочные действия даже при большом врачебном опыте.

7. Терпение со стороны пациента - необходимое условие правильного лечения гипертонии. Современные возможности фармакологии позволяют подобрать эффективное и безопасное лечение в подавляющем большинстве случаев. Увы, у некоторых пациентов это происходит не сразу.

🩷 Если вы сочли публикацию полезной, буду благодарен за лайк, комментарий и репост другу. Обратиться к доктору лично можно в ВотсАпп или Телеграм по номеру +79856909294.

Публикуемый материал носит ознакомительный характер и не может быть расценен как индивидуальная рекомендация. По вопросу диагностики и лечения заболеваний, пожалуйста, обратитесь к своему врачу.