Россияне оформляют ипотеку по высоким рыночным ставкам, если им не хватает небольшой суммы для покупки квартиры. Например, 2 млн рублей. Посчитали, сколько придется платить при сроке в пять, десять и 15 лет.
Что происходит на рынке ипотеки осенью 2024 года
Ипотека становится менее доступной для россиян. Для этого есть несколько причин:
- Изменение условий льготных программ. Ипотеку под 8% на новостройки отменили еще в начале лета, и после этого госпрограммы стали адресными, то есть доступны ограниченным категориям. Например, семейная ипотека — для семей с детьми. Есть также IT-ипотека — для сотрудников IT-компаний, но ее условия ужесточили: повысили ставку и исключили из программы Москву и Санкт-Петербург.
- Макропруденциальные надбавки. Это надбавки к капиталу банков, которые ограничивают возможность выдачи ипотеки заемщикам с низким первоначальным взносом или высоким показателем долговой нагрузки.
- Рост ключевой ставки в сентябре. На заседании 13 сентября ЦБ поднял ключевую ставку до 19%. Из-за этого банки, которые не были готовы к такому решению, стали поднимать ставки по кредитным продуктам.
Аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова считает, что следует ожидать перераспределения спроса с первичного сегмента на вторичный.
«Объясняется это тем, что при сопоставимом уровне ставок средняя стоимость жилья на вторичном рынке ниже, — говорит эксперт. — Однако здесь важно понимать, что при таком уровне процента и текущих ценах на недвижимость рыночная ипотека становится для заемщиков фактически недоступной».
Тем, чей уровень дохода позволяет обслуживать такую ипотеку, нужно быть готовыми к высокой переплате. Поэтому прибегать к такой ипотеке разумно, если сумма небольшая или есть возможность закрыть ее быстро. Например, за счет продажи старой квартиры.
«Альтернативным вариантом, если вам попался выгодный объект и вы готовы к существенной переплате, может быть рефинансирование ипотеки, когда ставки на рынке начнут снижаться. Но сигналы регулятора указывают на то, что такая возможность появится нескоро — перейти к циклу смягчения ДКП он, скорее всего, сможет не ранее 2025 года», — говорит Инна Солдатенкова.
Ипотека на 2 млн рублей: сколько нужно платить
Посчитали с помощью каталога Банки.ру, сколько придется платить в месяц в разных банках, если оформить в ипотеку 2 млн рублей по рыночной программе. Взяли три варианта срока — на пять, десять и 15 лет. Данные актуальны на момент публикации материала.