I. МАЙКОПСКАЯ КУЛЬТУРА - 3-й очаг предцивилизаций Европы. Эта археологическая культура раннего бронзового века (начало IV -начало III тысячелетий до н.э. ) занимала довольно большие площади : равнины и предгорья западной и центральной части Северного Кавказа и Предкавказья, бассейны рек Кубани, Верхней Кумы, Верхнего и Северного Терека, прилегающие районы Черноморского побережья (от Тамани до совр. Новороссийска) и степей совр. Ставропольского кр. Название эта культура получила по своей первой находке: в 1897 г. археолог Н.И. Веселовский начал раскопки огромного кургана на окраине г. Майкопа (местное название кургана - Ошад и это оказалось самое богатое на предметы и другие артефакты археологическое открытие последнего века, сравнимое с раскопками Трои или Кносского дворца на Крите.
Очень активные раскопки на протяжении более 100 лет привели к хорошо проработанной картине этого явления. Майкопская культура была скотоводческо-земледельческой. Разводился крупный и мелкий рогатый скот, сеялись просо и ячмень, собирались дикие в этих местах виноград и фрукты, орехи и дикие овощи. Освоены колесо и бычьи повозки, гончарный круг (самый древний в Европе), ткачество. Скорее всего майкопские племена пришли из Месопотамии и Малой Азии. Говорили на языках, близких к совр. адыгейскому и абхазскому (возможно). Погребения - курганного типа.
II. ЯМНАЯ КУЛЬТУРА - современница поздней Майкопской культуры, граничит с нею с Севера. Широкий обмен медными и бронзовыми изделиями Майкопской культуры на сельхоз. продукты питания и животноводства Ямной культуры характерны для III тысячелетия до н.э. в этом регионе.
Характер погребений дал название этой культуры : в яму, устланную рогожками, помещался умерший с предметами обихода и оружием, сверху делался накат из бревен или плоских каменных плит, затем насыпался курган. В основном такое трудоемкое захоронение применялась к похоронам вождя. Кочевое скотоводство не располагало к строительству оседлых поселений, но временные полуземлянки с шалашами сверху время от времени находят. Ямники - не индоевропейцы, их язык близок, как и у майкопцев к адыгейскому и абхазским диалектам.
III. БКМП - Балкано- Карпатская Металлургическая провинция - эпоха неолита, (начало IV - начавло III тысячелетий ло н.э.).
Западный ареал : совр. Балканы, Карпатский бассейн. Карпато-Поднепровье - ядро провинции. Самое яркое явление - Варненский могильник.. Так же это культура Гумельница, Винча, Тисаполгар, Бодрогкерестур, Кукутени-Триполье и др.
Восточный ареал: степные и лесостепные районы Северного Причерноморья и среднее Поволжье, освоенные скотоводческими племенами Новоданиловской (Суворово-Новоданиловка), среднестоговской и хвалынской культур.
Медь - с древнейших в Европе медных рудников Ай-Бунара близ болгар. города Стара-Загора - получила широкое распространение, как в Подунавье, так и в Северном Причерноморье.
Распад БКМП относят к рубежу, отделяющему Медный век от Бронзового в первой половине IV тысячелетия до н.э. На основе этой распавшейся археологической общности к середине IV тысячелетия формируется новая Циркумпонтийская Металлургическая провинция - ЦМП (циркумпонтийская - вокруг Понта (Эвксинского) - Черного моря) Эта ЦМП доминировала на протяжении раннего и среднего Бронзового века на территории Европы и части Азии.
Основные культуры БКМП : Гумельницкая, Трипольская, Среднестоговская, Новоданиловская.
Основные орудия : для всего ареала распространения БКМП характерны 5 видов изделий : втульчатые топоры-тёсла, топоры-мотыги, массивные топоры-молотки, клинообразные тёсла-долота, втульчатые наконечники.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ РАННЕГО и СРЕДНЕГО БРОНЗОВОГО ВЕКА в ЕВРОПЕ: см. продолжение.
======================================================